Четырехскатная крыша — защищаем наш дом ответров со всех сторон

Содержание статьи:

Несмотря на то, что четырехскатная крыша сложнее в обустройстве, чем двухскатная. большинство владельцев частных домов отдают предпочтение именно этому виду кровли. Тому есть несколько причин. Во-первых, такая крыша смотрится очень эффектно, а во-вторых, она дает возможность устроить дополнительное жилое помещение без возведения капитальных стен.

Чертеж и разновидности ?

Существует несколько разновидностей кровель с четырьмя скатами. Это такие типы кровли, как:

  1. Вальмовая;
  2. полувальмовая;
  3. шатровая.

Самую популярную из таких кровель, состоящую из двух треугольников и двух трапеций равного размера (одинаковые фигуры находятся друг против друга), называют вальмовой. Один из вариантов такой крыши, при котором трапециевидные стороны длиннее треугольных, именуется голландской или полувальмовой. Шатровой крыша зовется в том случае, если дом имеет форму квадрата и, следовательно, все четыре склона такой конструкции — равнобедренные треугольники. В домах со сложной геометрией, имеющих форму букв «П» или «Г», формируют сложную конструкцию с четырьмя скатами.

Как же определить, как должна быть устроена крыша такого типа? На самом деле все не так-то просто. При выборе типа кровли нужно учитывать много разных факторов. Среди них такие как: количество ветров и общие климатические условия региона, отсутствие или наличие мансарды, выбор покрытия для кровли и другие. Угол наклона кровли — еще один немаловажный момент, поскольку он в большой степени влияет на выбор покрытия для крыши.

Если угол невелик и крыша будет практически плоской. лучше всего выбирать рулонные материалы. В том случае, когда склоны планируются очень крутыми, нужно остановиться на листовых — таких как металлочерепица, ондулин и прочее. Поэтому, чтобы не наделать ошибок в процессе строительства, мы советуем обратиться в профессиональное архитектурное бюро, специалисты которого создадут идеальный для ваших условий проект.


Преимуществ у такого типа кровли гораздо больше, чем недостатков. Собственно, ко вторым можно отнести только сложность проектирования и монтажа. Такая кровля долговечна, эстетически привлекательна, способствует сохранению тепла в доме и имеет низкую парусность.

Площадь и прочие расчеты ?

Итак, для начала нужно рассчитать площадь всей крыши и узнать, сколько кровельного материала понадобится. Если у вас нет на руках проекта, вам необходимо будет начертить схему будущей кровли в соответствии с реальными размерами «коробки» дома. Для этого необходимо сделать замеры постройки и учесть желаемую высоту крыши. Если вы имеете дело с домом со сложной геометрией, то для начала стоит начертить план, а затем разложить ее на отдельные квадраты и трапеции.

Допустим, имеется дом размером 9х12 м. Не забываем, что крыша должна иметь карнизные свесы, поэтому длина нижних сторон скатов будет больше, чем длина стен дома. Поэтому в наших расчетах мы увеличим эти показатели на полметра с каждой из сторон. Соответственно, они составят 10 (со стороны треугольников) и 13 м (со стороны трапеций). Допустим, что длина конькового бруса составляет 5 м — это и будет размер второго основания трапеции. Пусть высота нашей трапеции составит 4 м. Итак, узнаем ее площадь: складываем длины оснований — 13 и 5 м, делим на 2 и умножаем на высоту. В результате получаем 31 м2 — площадь одной из трапеций. Поскольку в наших расчетах имеет значение косинус наклона  — допустим, он составляет 0,87 (от 30°), то умножаем полученную площадь на это число и округляем. В итоге у нас получается 26 м2.

Теперь узнаем площадь треугольной стороны. Допустим, ее высота составит 5 м. следовательно, площадь будет равна 25 м 2 (умножаем длину основания на высоту и делим на 2). Умножаем на тот же косинус 30° и получаем примерно 22 м 2. Таким образом, площадь составит 26*2+22*2, то есть 96 м 2. К этому числу необходимо прибавить примерно 10% запаса на брак.

Также нам нужно узнать и высоту накосных стропил или, иными словами, длину боковых сторон треугольника и, соответственно, трапеции. Для этого воспользуемся теоремой Пифагора. Высота нашего равнобедренного треугольника делит его на 2 прямоугольных. Таким образом, мы знаем длину двух катетов — 5 и 5 м (половина от длины равнобедренного треугольника). Следуя теореме, возводим в квадрат каждую из сторон, складываем полученные значения и вычисляем квадратный корень из этого числа. В данном случае он будет равен примерно 7,1 м — именно такой и будет длина накосных стропил. Исходя из этого размера и зная шаг до центрального промежуточного стропила, можно узнать и его длину, пользуясь той же самой пифагоровой теоремой. Длину же остальных стропил можно рассчитать по специальным таблицам, имеющимся в интернете.

Как монтируется стропильная система четырехскатной крыши? ?

Все деревянные элементы должны быть обработаны антисептиками и антипиренами.

В первую очередь необходимо уложить по всему периметру «коробки» дома мауэрлат — опорный брус, на котором будет держаться вся конструкция крыши. Для создания опор выбирают брус сечением не менее чем 12х12 см, влажность которого не превышает 15%. Его крепят к дому с помощью оцинкованных шпилек, заранее вмонтированных в стены.

В том случае, если дом построен из блоков, кирпича или других «наборных» материалов, между мауэрлатом и стенами прокладывают гидроизоляцию, которая предотвращает капиллярный подсос влаги.

После этого под тем местом, где будет размещен коньковый прогон, монтируют лежень — опорную балку, на которую закрепят подпорки для него. Делают лежень, как правило, из того же бруса, что и мауэрлат. Затем на лежне укрепляют стойки, на которые будут опираться торцы и середина конькового бруса. Он должен стоять строго вертикально, иначе будет нарушена геометрия всей кровли. Для устойчивости его закрепляют подкосами. Затем устанавливают диагональные стропила по всем углам крыши, которые жестко закрепляют на мауэрлате и прогоне конька. Метод врезки для соединения элементов использовать не рекомендуется, поскольку это может ослабить конструкцию — лучше продумать систему крепежа.

После этого устанавливают промежуточные центральные стропила — по два у каждой накосной «стропилины», которые должны сойтись в точке их крепления. Затем устанавливаются и остальные промежуточные стропила, закрепляющиеся либо на коньковом брусе, либо на своих диагональных «собратьях». В завершении работ сходящие в одной точке конька промежуточные стропила скрепляют ригелями, которые монтируются на расстоянии примерно около метра от него.

Устройство кровли — завершаем работы ?

Теперь можно переходить к утеплению и настилу кровельного материала. Как мы уже говорили, выбор кровельного «настила» осуществляется на основании множества факторов. В любом случае, под него нужно смонтировать обрешетку из обрезных досок размером 25х100 или 25х150 мм, которая прибивается поверх гидроизоляционной пленки. Затем настилается выбранное покрытие. При этом, если для кровли используют рулонные материалы или битумную черепицу, на обрешетку монтируют листы ОСП или влагоустойчивой фанеры.

Сегодня четырехскатная кровля находится на волне популярности. Кроме того, следуя стремлению к экологичности, некоторые хозяева домов покрывают крыши с четырьмя скатами камышом. Такое покрытие смотрится весьма эффектно и надежно защищает дом от холодов. Однако самостоятельный монтаж такой кровли недопустим, так как технология его очень сложна и требует специальных знаний.

По материалам сайта: http://mastter.ru