На крыше дома твоего

Как вы думаете, какой кровельный материал является самым популярным в Европе? Достаточно вспомнить любую «видовую» картинку западноевропейского городка, как в воображении сразу всплывают аккуратные улочки, симпатичные дома и ярко-красные черепичные крыши. Натуральная черепица в Европе — абсолютный лидер среди кровельных материалов, на её долю приходится около 85% всех продаж. Почему же керамическая черепица так популярна у наших западных соседей и почему россияне не ценят этот материал столь высоко? Попробуем разобраться.

Некоторые археологи считают, что «чешуйчатое» покрытие для крыш придумали китайцы более пятидесяти веков назад. Другие — отдают пальму первенства египтянам, которые занялись производством глиняных лепёшек для крыш примерно за сорок веков до нас. Однако никто не спорит с тем, что производство натуральной черепицы на «широкую ногу» поставили древние греки, а вслед за ними и римляне. А уж римляне, в свою очередь, поделились этим искусством с германцами, которым полюбился чудесный кровельный материал, устойчивый к дождям, холоду, и, главное, к огню. Помимо Германии, керамическая черепица стала очень популярной в Польше, где издревле возводились гонтовые крыши из клиновидных дощечек, Латвии, где слово «черепица» дословно переводится как «щепка», и многих других странах.

Совет

Как известно, глина в своём составе имеет песок, воду и органические элементы. Во время обжига в печи органические элементы выгорают, а на их месте образуются микроскопические поры. Поэтому, несмотря на все «твёрдые» плюсы керамической черепицы, она, по сути, является пористым материалом, который способен впитывать влагу. Цементно-песчаная, напротив, состоит из единой массы. Даже беспристрастные лабораторные исследования подтверждают, что керамическая черепица способна выдержать 200 циклов замораживания-оттаивания, а её «младшая сестра» цементно-песчаная черепица — целых 1000. Отсюда делаем вывод: цементно-песчаная черепица благодаря своей морозостойкости больше подходит для наших северных регионов.

Анна Архипова, заместитель директора филиала в Санкт-Петербурге компании BRAAS

Русские мастера для покрытия домов и храмовых куполов использовали деревянные клинышки, которые носили название лемеха. К началу ХХ века глиняная черепица была одним из самых востребованных материалов в России. И спрос на него значительно превышал предложение. Дело в том, что промышленное производство черепицы в то время было поставлено на поток только в прибалтийских губерниях да на Украине, в остальных местах черепицу «кустарно» и не всегда качественно производили мастера-горшечники. Положительный сдвиг в этой области наметился в пятидесятые годы, когда в Советском Союзе были разработаны типовые проекты черепичных заводов и даже построено несколько таких предприятий. Однако чуть позже массовое производство было свёрнуто, а приоритеты советских строителей обернулись в сторону рулонных кровельных материалов, листовой стали и асбестоцементных листов.

Дважды натуральная

К сожалению, в наше время на территории России нет ни одного завода, производящего керамическую черепицу, и её в полном объёме приходится закупать у западных производителей. Однако у российских домовладельцев есть достойный (и не слишком дорогостоящий) выход из этой ситуации. Для этого стоит копнуть чуть глубже и ознакомиться с азами производства европейской «королевы крыш».


Совет

Неправильно считать стоимость будущей кровли, исходя из стоимости квадратного метра материала. В этом случае натуральная черепица, действительно, окажется значительно дороже битумного или «металлического» аналогов. Поэтому при обращении в специализированную фирму стоит интересоваться не ценой самого кровельного материала, а стоимостью «кровли под ключ». И тогда картина окажется совсем иной.

Анна Архипова, заместитель директора филиала в Санкт-Петербурге компании BRAAS

На самом деле под понятием «натуральная черепица» скрывается сразу два вида этого материала. Первый — это известная с древних времён керамическая черепица, которая получается из глины формованной, а затем обожжённой в печах при 1000 оС. Благодаря пластичности исходного материала керамическая черепица может похвастаться самыми разнообразными формами и изысканными деталями. Более того, только такой вид черепицы можно покрыть глазурью и добиться сказочного эффекта «сияющей» крыши. Минус волшебницы заключается в дорогостоящем производстве и в том, что на территории России нет ни одного завода, занятого её изготовлением. Следовательно, цена для наших покупателей оказывается весьма высокой.

Из цемента и гипса

Однако в России производят второй, не менее натуральный вид черепицы — цементно-песчаную. В её состав, помимо песка и воды, входят гипс и известь. По этой технологии черепица прессуется под большим давлением, сушится 24 часа в специальной сушильной камере при 60 оС, а затем ещё в течение месяца набирает окончательную твёрдость в естественных условиях. Как видно, более дешёвый процесс производства позволяет компаниям изготавливать такую черепицу даже в нашей стране, следовательно, для потребителей цена цементно-песчаного кровельного материала более доступна.

Совет

При выборе черепицы, кроме конфигурации крыши, необходимо учитывать направление и силу преобладающих ветров в той местности, где будет стоять дом. У цементно-песчаной черепицы отсутствует задний замок, и при сильном ветре (особенно при небольших уклонах крыши) возможно задувание дождя и снега под кровлю. Для предотвращения таких ситуаций, в отдельных случаях, рекомендуется делать сплошную гидроизоляцию под черепичную кровлю.

Леонид Турашев, генеральный директор ООО «Строительная Компания «Ремстрой»

На ощупь керамическая черепица гладкая и ровная, в то время как цементно-песчаная — напоминает крупную «наждачку». А в остальном они ничем не отличаются друг от друга. Подтверждением этому факту может служить то, что производители выдают на оба эти вида кровельного покрытия общий сертификат соответствия. А неспециалисту вообще невозможно определить, какой вариант натуральной черепицы положен на крышу — оба будут выглядеть одинаково респектабельно и празднично (исключая нюанс с глазурованной кровлей — она встречается только в керамическом «исполнении»).

Сплошные плюсы

Однако не только морозостойкость характеризует натуральную черепицу. Главное её достоинство заключается в долговечности. Именно благодаря этой особенности «чешуйчатая» крыша так понравилась бережливым европейцам. А уж они точно знают — если единожды потратить время и деньги и украсить кровлю натуральной черепицей, можно забыть о её ремонте и чистке на долгие годы. На сколько? Компании-производители дают гарантию от 20 до 30 лет, а вообще средний срок службы этого материала составляет около 120 лет. Поэтому во многих западных странах при перестройке зданий принято снимать черепицу, а затем класть на новую крышу — она ещё послужит своим хозяевам.

Второй важный плюс — черепица абсолютно пожаробезопасна: она не горит и не поддерживает горение. Это, кстати, оценили ещё в средние века, когда огонь был главным врагом «деревянных» городов.

Ещё один важный аргумент «за» — теплоёмкость. Черепица медленно нагревается и медленно остывает. Благодаря этому обстоятельству снег на крыше тает постепенно, что служит дополнительной теплоизоляцией дома.

Далее, кровля с натуральной черепицей легко пройдёт любую реконструкцию (новые каминные трубы, мансардные окна, люки и т. д.), поскольку часть крыши в необходимом месте будет несложно разобрать, а затем, после врезки и монтажа нового элемента, уложить заново. Если же кровля пострадает, например, от падения дерева, испорченную часть черепицы будет также несложно заменить. Что самое приятное — новое покрытие не будет выглядеть как заплатка, поскольку гарантия производителя распространяется не только на эксплуатационные свойства, но и на яркость цвета.

Кстати, насчёт цвета — с течением времени крыша, как и сам дом, будет покрываться пылью, зарастать мхом, на ней появятся разводы от дождя, снега. Для многих европейцев это благородное старение, следы которого убирать не принято. Однако, если хозяину захочется вернуть былую свежесть кровле, достаточно взять щётку, мыльную воду и выйти на крышу — все осадки и даже мох легко счистятся, открывая прежнюю яркость черепицы.

Конкурсный просмотр

Два основных конкурента натуральной черепицы на нашем рынке — это металлочерепица и так называемая мягкая или битумная кровля. Попробуем сравнить современные технологии и старую добрую классику.

Например, мягкая черепица, в отличие от натуральной, не является пожаробезопасной, а пыль, грязь и мох счистить с неё практически невозможно.

Металлочерепица — это многослойный материал, который требует дополнительного ухода (окраски) при эксплуатации и, если повредить его структуру, он может заржаветь. Натуральная же черепица, даже если её поцарапать или отколоть край, не изменит своих свойств, поскольку состоит из единой массы. Мы уже говорили о снеге на крыше, так вот, металлочерепица по технологии всегда требует специальное снегозадержание, в то время как для натуральной — такое ограждение устанавливается только в редких случаях. Можно с уверенностью сказать, что из всех «конкурсантов» только натуральная черепица является материалом многоразового использования. Ну и последний, главный аргумент: даже своими названиями конкурирующие кровельные материалы подтверждают, что они — это всё-таки аналог натурального «исходника».

Почём материальчик

Почему же наши покупатели по-прежнему отказываются от настоящей королевы крыш?

Первая причина — это стоимость натуральной черепицы. Все привыкли считать, что этот, несомненно, прочный и благородный материал стоит немыслимо дорого.

Металлочерепица, которая продаётся большими листами, имеет высокую степень отходности — от 17 до 50%. Часть материала (особенно это касается сложной по форме кровли) будет обрезана и выброшена. У натуральной черепицы, как у любого мелкоразмерного материала, отходы значительно меньше. Кроме того, для укладки металлочерепицы нужны как минимум два человека, в то время как обычной может заниматься и один кровельщик.

По технологии основа для укладки и металлочерепицы, и натуральной практически одинаковая: стропильная система, обрешётка, защитная плёнка и утеплитель. А вот листы мягкой кровли клеются на сплошную поверхность — набитые доски или фанеру. По сути, это черновая крыша, которая требует дополнительных расходов, средств и сил. Поэтому в результате, с учётом необходимых работ и особенностей технологии, окончательная стоимость керамической черепицы будет «возвышаться» над остальными вариантами на 10–15%, а цементно-песчаная — вообще не будет отличаться по цене.

Тяжёлая ноша

Второй аргумент «против» натуральной черепицы — её большой вес. Например, в то время, как вес металлочерепицы составляет 15 кг на кв. м, натуральная — «потянет» на целых 45 кг. Значит, нужно специально заглублять фундамент, менять стропильную систему и т. д. Вовсе нет.

Здесь нужно разобраться с понятиями. Вес кровли — это не вес строительного материала. В проекте коттеджа основной конструкторский расчёт для кровли включает в себя потенциальный вес снега в данном регионе. Для нашей широты он составляет 200 кг на кв. м. То есть будущий дом должен спокойно выдерживать именно такое давление, и, согласитесь, 45 кг по сравнению с предыдущей цифрой уже не выглядят угрожающе. Однако в случае сомнений стоит обратиться в компанию, занимающуюся производством и монтажом черепицы, чтобы получить необходимые расчёты. Специалисты утверждают, что при грамотно подготовленном проекте дома в 95% случаев ничего менять в его конструкции не придётся.

Всё, как у всех

Как происходит укладка черепицы? Для начала необходимо обратиться к специалистам и показать им план кровли со всеми необходимыми размерами. На основании этих данных делается расчёт кровельного покрытия с учётом всех дополнительных элементов — конька, ендовы и т. д. Заказывать материал стоит тогда, когда готова стропильная система (хотя в случае задержек при строительстве черепицу можно хранить сколь угодно долго — она не нуждается в каких-то специальных условиях). Черепица перевозится в паллетах, разгружается вручную или специальной техникой.

Поверх стропильной системы расстилают гидроизоляционную плёнку для защиты утеплителя, делают контур, обрешётку, а затем, как пазлы или конструктор, выкладывают черепицу. Как видно, особых подготовительных процедур эта работа не требует — всё, как и в случае с любыми другими кровельными материалами. Сама укладка, в зависимости от размеров дома и конфигурации крыши, займёт от трёх дней до недели. Некоторые компании предоставляют бесплатный шефмонтаж, когда специалист от производителя лично контролирует ход укладки материала на объекте. А в среднем весь процесс, от обращения в специализированную компанию и до окончания кровельных работ занимает обычно около месяца.

Сошлись характерами

Есть ли какие-то ограничения для материала стен при использовании черепицы? Специалисты утверждают, что нет. И панельно-каркасные, и кирпичные, и каменные дома прекрасно уживаются в паре с «чешуйчатой» крышей. Однако для двух конкретных видов домостроения черепица прямо показана. Речь идёт, конечно, о брусовых и бревенчатых домах. Как известно, именно они подвержены самой серьёзной усадке. Нагружая такой дом черепицей строители мягко ускоряют этот процесс, и, самое главное, заставляют его проходить равномерно, распределяя нагрузку по всем венцам — от верхних до нижних, тем самым защищая стены от появления глубоких трещин.

А вообще, черепица: плоская или волновая, глазурованная или матовая, керамическая или цементно-песчаная, синяя, красная, терракотовая — это, конечно, по-прежнему символ респектабельности и уюта, визитная карточка качественного добротного дома. Своё главное испытание — испытание временем этот материал прошёл с достоинством, и, думается, и в будущем найдёт своих верных почитателей повсюду.

Текст: Анастасия Сухорукова

Консультант и фото: ООО БРААС ДСК-1

«Загородное строительство» № 4 (44), апрель 2009 г.

По материалам сайта: http://www.zs-z.ru