Кровля для деревянного дома

Кровля - один из важнейших элементов жилого строения. Неслучайно в русском языке выражение «иметь крышу над головой» означает наличие жилища как такового. От того, насколько правильно и добротно выполнена кровельная конструкция, зависит защищенность здания от атмосферных осадков и температурных воздействий, а в итоге - благополучие всего дома. В деревянном домостроении кровля во многом определяет долговечность и исправность практически всех важных несущих и силовых элементов - стен, балок перекрытий, стропил. Ведь с устройством кровельной конструкции непосредственно связана работа вентиляционной системы здания, отвечающей не только за здоровый микроклимат в помещениях, но и за сохранность (отсутствие биологических поражений) деревянных элементов строения.

Поэтому при возведении дома большое внимание должно уделяться именно вопросам сооружения крыши, К сожалению, в нашей стране зачастую практикуется совсем другой ПОДХОД: почему-то считается, что главное - это сруб, коробка, а кровля - депо чуть ли не десятое и «как-нибудь приложится». По свидетельствам профессиональных кровельщиков, индивидуальные застройщики нередко приступают к сооружению кровли деревянного дома, не имея на руках ни проекта, ни каких-либо строительных расчетов, если не считать схематичной картинки, показывающей, как примерно должна выглядеть будущая крыша. Мещу тем важное практическое значение в этом деле имеют все без исключения аспекты обустройства конструкции - и ее архитектурный облик, и четкий план проведения монтажных работ, и тип кровельного покрытия, и технология создания кровельного пирога с учетом всех функциональных систем, непосредственно затрагивающих поверхность крыши (вентиляция, водосток, снегозадержание). Все перечисленные нюансы должны быть тщательно продуманы, отражены в проекте и что особенно важно, увязаны между собой.

Так, от выбора кровельного покрытия напрямую зависят архитектурные (например, уклон) и конструктивные (шаг и толщина стропил) особенности будущей кровли, В свою очередь, внешний облик крыши зависит от способа возведения стен. Дга дома, сооружаемого по каркасной технологии, допустима сложная форма кровли, поскольку строения данного типа не подвержены осадке. А вот в случае бревенчатого сруба лучше отказаться от обилия архитектурных изысков - множества хребтов, ендов и слуховых окон, так как конструкция будет осаживаться и каждый элемент, увеличивающий жесткость кровельной системы, может стать источником возникновения напряжений и деформации.

Для различных типов покрытий крыши предусматриваются свои способы вентиляции подкровельного пространства и схемы снегозадержания. К примеру, крыша, покрытая черепицей или сланцем, проветривается иначе, чем та, где использован рулонный материал или гибкая разновидность упомянутой черепицы. Схема утепления и устройство кровельного пирога в случае наличия нежилого чердака будут одними, а если здесь имеется жилая мансарда - совершенно другими. И таких особенностей, которые необходимо учесть, приступая к сооружению кровельной конструкции, великое множество. Перечислять их здесь не имеет смысла: правильно учесть все тонкости могут только профессиональные кровельщики. Обращаясь к ним, следует остановить выбор на солидной организации, специализирующейся именно на кровельных работах и материалах, благо на отечественном рынке есть такие фирмы, хотя и не в таком количестве, как хотелось бы.

Помимо всего прочего, форма крыши, фактура и цвет кровельного покрытия помогают формировать внешний облик дома. Кровля нередко отвечает за эстетическую сторону вопроса, являясь визуально доминирующим элементом в архитектуре здания. Поэтому важно выбрать тот тип покрытия, с которым крыша будет не только надежной защитой деревянного дома, но и гармоничным дополнением, а возможно и главным украшением. Теперь пришло время рассмотреть варианты кровельных покрытий, представленные на отечественном рынке, оценить их преимущества, недостатки и специфику применения в деревянном домостроении.

Каменная кровля

К данной группе материалов относятся керамическая и цементно-песчаная черепица, а также кровельные покрытия из керамогранита и природного сланца. У перечисленных разновидностей покрытий имеется множество достоинств, а вот недостатков практически нет, если не считать того факта, что большинство из них отличаются высокой стоимостью и принадлежат скорее к элитной ценовой категории. Прежде всего к плюсам здесь можно отнести устойчивость ко всем погодным факторам, которая и определяет надежность кровли. Укладываемые внахлест (как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении) штучные элементы покрытия формируют единый «ковер», который не пропускает дождевую воду, отлично сглаживает температурные колебания и с равным успехом противостоит как летнему зною, так и зимним морозам. Высокая тепловая инерционность такой крыши проявляется в том, что, нагретая за день, она медленно остывает вечером. Поэтому на внутренней поверхности каменной кровли не образуется конденсат, что является часто встречающейся проблемой для покрытий других видов, быстро отдающих накопленное тепло. В силу существенной весовой нагрузки, составляющей более 40-50 кг/м, она уверенно вьщержгшаег воздействие ветра и не боится даже ураганов. Кстати, бревенчатому дому такая тяжесть приносит вполне определенную пользу, помогая ему осаживаться более плотно и равномерно.

Поскольку все покрытия данной группы являются штучными, то есть собираются из отдельных элементов (черепичин, шейпов, сланцевых пластин) небольшого размера, крепящихся только к брускам обрешетки, но не друг к другу, это создает дополнительные благоприятные условия для вентиляции подкровельного пространства. По той же причине любая каменная кровля выступает отличным шумоизолятором, причем рассматриваемая особенность ее структуры обуславливает еще и высокую ремонтопригодность конструкции: любая деталь в случае повревдения может быть легко заменена на новую. И, конечно же, не последнее значение для деревянного дома имеет тот факт, что все минеральные разновидности покрытий делаются из негорючих материалов.


Помимо разнообразия форм и моделей штучных элементов, натуральная, керамическая и цементно-песчаная черепица характеризуется еще и широкой цветовой палитрой, причем последняя из перечисленных разновидностей отличается особенно богатым выбором, яркостью и насыщенностью колера. Что же касается такого, казалось бы, неоспоримого достоинства всех каменных кровель, как исключительная долговечность, то в контексте деревянного домостроения оно вызывает споры. Некоторые специалисты считают, что нет никакого смысла наводить крышу которая может эксплуатироваться веками, на здании, рассчитанном всего на 50 лет (именно таков средний срок службы подобных сооружений). Впрочем, любое минеральное кровельное покрытие можно демонтировать, после чего с прежним успехом использовать повторно.

Металлическая кровля

В данной группе насчитывается несколько видов кровельных материалов. Первый из них - это металлочерепица, которая представляет собой профилированные стальные листы, с внешней стороны зашищенные слоем полимерного покрытия, и является исключительно легкой конструкцией - около 5 кг/м. Столь малая нагрузка имеет свои плюсы и минусы: с одной стороны, она облегчает, удешевляет и упрощает монтаж кровли, с другой же - требует принятия дополнительных мер по защите от сильного ветра. Срок службы лучших образцов рассматриваемого кровельного материала достигает 50 лет. Качество и надежность металлочерепицы, степень ее стойкости к воздействию ультрафиолетовых лучей и механическим повреждениям, а также цена зависят от характеристик стального листа, толщина которого варьируется от 0,4 до 0,65 мм, и защитного полимерного слоя. К слову большое разнообразие цветовых решений для подобных изделий является бесспорным достоинством данного типа кровли.

Вторым типом металлического кровельного покрытия выступает фальцевая кровля, хорошо зарекомендовавшая себя в российских условиях эксплуатации и посему широко применяемая в отечественном домостроении. Она собирается из отдельных металлических полос (кровельщики называют их картинами), которые крепятся между собой посредством фальцовки. Подобные соединения бывают лежачими, стоячими, одинарными и двойными, причем последние аналогичны способу, которым закрывают жестяные консервные банки. Они обеспечивают полную герметичность покрытия, то есть максимальную защиту от протечек, - в этом состоит главное достоинство и отличительная особенность фальцевой кровли.

Такая конструкция отличается долговечностью, порой очень высокой, что связано, конечно же, не только с надежностью соединений, но и с материалами, из которых производятся ее составляющие: листы из оцинкованной (или с полимерным покрытием) стали, алюминия, цинк-титанового сплава либо меди, которая по срокам службы вполне сопоставима с каменной черепицей. Раньше фальцевая кровля наводилась исключительно вручную и требовала очень больших трудозатрат - монтаж конструкции мог продолжаться несколько месяцев. Сегодня, с появлением закаточных приспособлений, эти операции выполняются намного проще и значительно быстрее.

Гибкая черепица

Этот вид кровельного покрытия также называют мягкой кровлей или битумной черепицей. Он появился на отечественном рынке сравнительно недавно, всего 15-20 лет назад, и быстро завоевал популярность благодаря относительно низкой стоимости, простоте и быстроте монтажа, оригинальной фактуре и большому разнообразию цветов и оттенков. Гибкая черепица производится из битумного композита, армированного стеклохолстом или нетканым материалом из полимерных волокон. Элементы конструкции (гонты) имеют примерно 1 м в ширину и различную (в зависимости от модели) форму кромки. Верхний слой покрытия, защищающий битумный компаунд от воздействия ультрафиолетового излучения, определяющий расцветку кровли и обеспечивающий шумопоглощение, чаще всего состоит из каменной крошки. Иногда вместо нее используются тонкие листы меди или цинк-титана. С изнаночной стороны на кромку гонта наносится слой специального клея, благодаря которому верхний фрагмент кровли прочно сцепляется с нижним, заходя внахлест и наполовину накрывая его. Таким образом, кровля становится практически сплошной и полностью гарантированной от протечек.

Достоинством данного типа кровли является пластичность, позволяюш,ая придавать ей сложные формы и без труда огибать криволинейные элементы крыш. Немалым разнообразием отличается и внешний вид этого покрытия, который нередко имитирует более дорогостоящие материалы, но есть и абсолютно оригинальные решения. Конечно, все это открывает простор для дизайнерской фантазии - при условии, что по форме и колеру кровля будет соответствовать стилю здания. Особая технология монтажа методом наплавления дает возможность использовать габкую черепицу на крышах с очень малыми уклонами скатов (от 6°). Плюс ко всему сказанному она не поддерживает горение, то есть в полной мере отвечает требованиям пожарной безопасности. Рассматриваемый вид покрытия, появившийся в России сравнительно недавно, вот уже более 35 лет успешно эксплуатируется во многих других странах, что на сегодняшний день позволяет судить о его долговечности. Заявляемый разными производителями срок службы такой кровли варьируется от 10 до 50-60 лет, а официальная гарантия на продукцию ведущих брендов составляет 15-25 лет.

Что касается выбора кровельного материала, то никаких особенностей, связанных именно со спецификой деревянного дома, здесь не существует Кровля - это верхний, видимый глазу слой «кровельного пирога», и ее разновидность может определяться множеством факторов, начиная с экономических соображений и вплоть до эстетических предпочтений заказчика, но никак не зависит от того, построено ли само здание из дерева или, например, из камня. Другое дело - крыша, то есть вся кровельная конструкция, включающая несущий каркас (стропильную систему), «кровельный пирог» (состоящий из слоев паро-, тепло- и гидроизоляции, контробрешетки и обрешетки) и собственно кровлю. У деревянного дома она имеет определенную специфику, которая связана прежде всего с осадкой сруба. Особое внимание, независимо от типа покрытия, нужно уделять несущей части крыши. Важно выбрать правильный способ ее крепления к стенам, а именно - к верхним венцам, которые выполняют функцию мауэрлата. Во многих случаях целесообразно применять скользящие опоры стропил, предотвращающие возникновение напряжений в узлах соединения крыши со срубом в процессе осадки стен. С точки зрения архитектуры кровля деревянного дома должна быть по возможности простой — излишества здесь не приветствуются. Чем проще форма строения, тем более прогнозируемым будет его поведение в период осадки. К слову, до завершения основной части этого неизбежного процесса, то есть в течение года после возведения сруба, не рекомендуется выполнять такие отделочные работы, как подшивка карнизных свесов и внутренняя отделка мансарды.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru