Макет дома

Обычно строительство частного дома занимает немало времени. Если же вам не терпится скорее увидеть ваш дом во всей красе - можно сделать его макет.

Наиболее приемлемый масштаб для изготовления макета 1:50. На бумаге вычерчиваются все фасады деревянного дома, планы крыши и участка в том масштабе, в каком будет изготовлен макет. Каркас дома можно сделать из 6—8 мм фанеры. Подгонку коробок дома и дворовых пристроек производите на столе или ровной плите.

На фасадах вычертите, а затем выпилите и тщательно зачистите все дверные и оконные проемы. В коробках галерей для всех рам выпиливается по одному сплошному проему. Наружные стенки коробок надо расчертить и углубить бороздки острой гранью трехгранного надфиля.

Фундаменты отдельно не делают, а наклеивают их на коробки из широких реек или полос фанеры, после этого фундаменты надо зачистить. Четыре крыльца — два с уличной стороны и два со стороны двора — можно вырезать из целого брусочка.

Дверные полотна изготовьте из фанеры, плотно подгоните в соответствующие проемы и снаружи оклейте тонкими рейками. После зачистки дверные полотна закрепите на клею в каркасе.

Окна макета дома изготовьте из тонкого (1—2 мм) органического стекла и подгоните в выпиленные для них проемы.

На эти стекла с обеих сторон из полосок целлулоида или тонких и узких реек наклейте оконные переплеты (рамы). Готовые рамы закрепите в каркасе на клею. Затем приклейте наличники и отливы. В галереях наклейте также оконные коробки и стойки между окнами.


Из фанеры или сухой доски (бруска) сделайте каркас крыши для дома, двух дворовых пристроек и галерей. Из жести изготовьте желоба и припаяйте их к крыше. На ней прикрепите слуховые окна и печные трубы, сделанные из деревянных' брусочков. Водосточные трубы можно сделать из металла, целлулоида, органического стекла или выточить из древесины.

Изготовив все крупные узлы вашего маленького деревянного дома, приступайте к сборке макета: на коробках крепятся каркасы крыш, подгоняются крылечки; в местах соединений коробок наклеиваются реечки, пилястры, карнизы; под свесом кровли и на фундамент прикрепляются балкон и водосточные трубы; производится окончательная зачистка макета. Затем макет надо покрасить масляными красками, нитрокрасками или темперой: крышу зеленым цветом, стены — коричневым.

Чтобы овладеть уменьем изготовления сложных макетов домов, нужно, начинать с самых простых. Сначала попробуйте изготовить макет крестьянского амбара для хранения зерна и других продуктов.

Амбар стоит на подставке на четырех бревнышках. У амбара есть пол, четыре боковых стенки и крыша, состоящая из четырех треугольных элементов

Для изготовления макета амбара потребуется трехмиллиметровая фанера и клей ПВА, нож-резак, шило, трехгранный надфиль и шлифовальная шкурка. Сначала на фанере размечаем карандашом детали модели. Первая деталь — подставка.

Вырежьте прямоугольник (65X80 мм) и тщательно отшлифуйте его шлифовальной шкуркой. Шлифовать надо до тех пор, пока фанера не станет светлой, на ней должна быть видна естественная текстура древесины. Из круглой деревянной заготовки диаметром 4 мм и длиной 20 мм вырежьте четыре столбика высотой 5 мм — на них будет стоять амбар.

Для пола вырежьте из фанеры прямоугольник размером 40X40 мм. Размеры двух боковых стенок — 33X40 мм, а передней и задней — 33X46 мм. Каждую заготовку (переднюю, заднюю и боковые стенки) нужно разделить приблизительно на десять частей.

Проработать намеченные на заготовках линии шилом и углубить их острой гранью трехгранного надфиля. Так мы сделаем имитацию под бревна. Углубления делайте аккуратно, на толщину только одного слоя фанеры. Если прорезать фанеру глубже, может показаться второй, более темный слой, что, естественно, испортит вид изделия.

Когда все бревна будут обозначены, возьмите кусочек наждачной шкурки, согните пополам и получившейся острой гранью зачистите бороздки. Для крыши вырежьте из фанеры четыре равнобедренных треугольника с основанием 55 мм и высотой 40. Отшлифуйте их шлифовальной шкуркой. Теперь надо декорировать под солому.

Для этого резаком или заостренным концом надфиля сделайте углубления в виде черточек. Длина черточек 5. 7 мм, ширина 0,5. Подчеркнуть сходство с бревенчатым срубом помогут детали, которые будут имитировать концы бревен.

Их можно изготовить из дощечек. Отрежьте четыре брусочка (3X4X30 мм). Разметьте их по длине на десять частей карандашом и сделайте ножом поперечные надрезы, они имитируют торцы бревен. Для изготовления двери отделите острым концом ножа один слой от кусочка фанеры. Обрежьте его по размерам 10X15 мм.

На лицевой поверхности прочертите острым ребром надфиля четыре продольные полоски. Дверь приклейте клеем ПВА к лицевой поверхности передней стенки. Вокруг двери сделайте обрамление. Для этого из однослойной фанеры вырежьте четыре полоски (3X15 мм) и приклейте их по периметру двери, а из медной фольги — две полоски (2X4 мм) и приклейте по краям двери. Они будут имитировать петли.

Теперь можно приступать к сборке, всего изделия. Сначала положите на стол заготовку, предназначенную для пола модели. Вокруг нее установите боковые стенки и аккуратно приклейте их друг к другу и к полу клеем ПВА. Детали свяжите между собой веревочкой, пока не высохнет клей. Затем встык к боковым граням приклейте полоски, имитирующие торцы бревен.

Чтобы собрать крышу, боковые грани треугольников надо сточить надфилем под углом 45°, чтобы они стыковались без зазоров. Затем склейте их и приклейте к верхним ребрам стенок амбара. Приклейте к ним крышу. После этого надо приклеить к полу четыре круглых бревна.

Когда клей высохнет, нижние торцы бревен еще раз намажьте клеем и приклейте все сооружение к подставке. На этом изготовление амбара заканчивается. Покрывать лаком или красить изделие не надо.

Описанной техникой можно изготовить деревянные макеты любого сооружения .

Подготовлено по материалам http://www.samodelki.net

По материалам сайта: http://www.handworker.ru