Сложная кровля: правила проектирования разных видов

Содержание

Описание ?

Прежде всего, нужно узнать, какие конструкции относятся к сложной кровле. Определение можно взять из СНБ ГЭСН 12 1.11. Согласно этому нормативному документу существует 3 вида кровли в зависимости от сложности.

  1. Простая. На 100 м? поверхности приходится максимум 2 ската.
  2. Средняя. На такой же площади может находиться от 2-х до 5-ти скатов.
  3. Сложная. Количество скатов превышает 5.

Однако нужно учитывать и форму. Если ознакомиться с принятой классификацией по ЕНиР-7: 1 к сложным конструкциям относятся криволинейные (купольные, шатровые, сводчатые) с совмещением их по периметру свыше 10%. Если суммировать все эти данные, то можно сформировать общее определение.

  • Крыша сложной формы характеризуется наличием 5-ти и более плоских скатов, либо их меньшим количеством при характерной криволинейной поверхности.

Помимо оригинального внешнего вида подобные конструкции должны выполнять свои прямые функции – защиту здания от влияния погодных факторов и максимальное сохранение тепла в нем. Во многом это зависит от применяемой схемы установки и расходных материалов. Поэтому самостоятельное конструирование не рекомендуется. Эта работа должна выполняться профессиональными архитекторами, так как они учитывают все необходимые факторы и нюансы. В противном случае кровля не будет выполнять своего предназначения, и увеличиться трудоемкость поддержания ее в соответствующем состоянии.

Особенности проектирования и строительства ?

Составление проекта сложной кровли является неотъемлемым этапом при создании документации для строительства нового дома. Также возможен монтаж новой крыши для старого здания. Но в этом случае в расчет берутся характеристики несущих стен, максимальная нагрузка на них.

Что необходимо предусмотреть, чтобы сделать функциональную и красивую сложную кровлю? Фото уже готовых проектов выгодно отличаются от стандартных. Для достижения такого результата архитекторы и инженеры обращают внимание на следующие параметры.

Она является основой для будущей конструкции. В зависимости от конфигурации различают прямолинейную и криволинейную поверхности. При этом необходимо учитывать максимальную снеговую и ветровую нагрузки. Стропила должны не только выдержать внешнее давление, но и обеспечить сохранность основного материала покрытия.


Поэтому, помимо них учитывается конфигурация и расположение монтажной обрешетки. Они должны сформировать площадку для монтажа защитного материала – металлочерепицы. рубероида или традиционной черепицы.

Существует мнение, что высота по-настоящему оригинальной сложной кровли должна составлять 2/3 высоты фасада. В большинстве случаев угол наклона скатов превышает 60°, что является основой для появления других проблем при проектировании.

Также нужно учитывать трудоемкость организации ендов – мест состыковки скатов. При большом угле наклона между ними установка стандартных пластиковых или оцинкованных коробов невозможна. Поэтому ендова обустраивается с помощью мягких материалов – рубероида с битумным покрытием и специальных монтажных лент.

Учитывается количество сложных элементов, которые присущи большинству видов сложной кровли. Узлы несут определенную эксплуатационную и эстетическую нагрузку.

Все это напрямую сказывается не только на строительстве, но и на ремонте сложной кровли. Профессиональный подход заключается в создании инструкции для проведения восстановительных или обслуживающих работ. При этом предусматриваются меры безопасности.

Совет

Распространенные виды ?

Если была выбрана сложная конструкция крыши, то сразу нужно подготовиться к увеличению расходов по ее созданию – как на проектирование, так и на строительство. Чаще всего выбирают проекты с прямолинейными плоскостями скатов. По своей трудоемкости они не сильно отличаются от стандартных, разница составляет в расходе материала.

Вальмовая ?

Она состоит из 4-х скатов, два из которых образуют конек здания. Другие имеют треугольную форму и примыкают по торцам крыши. Несмотря на кажущуюся простоту нужно учитывать несколько нюансов при строительстве и обустройстве.

  1. Обеспечение герметичности на стыках ската. Эта задача решается с помощью установки мягкого водонепроницаемого материала с битумной пропиткой и стальных защитных элементов.
  2. Желоба водостока должны располагаться под каждым скатом, формируя замкнутую систему водоотвода.

Вальмовую крышу можно сделать самостоятельно. Главное, учитывать снеговую нагрузку и правильно рассчитать ее вес. Он не должен превышать заданный параметр для несущих стен здания.

Многощипцовая ?

В конструкцию входит несколько пар скатов, соединенных между собой ендовами. Это один из ярких примеров сложной кровли. Видео подобных зданий привлекают своей оригинальностью, но при выборе проекта с подобной крышей могут возникнуть трудности. Прежде всего – это большой вес. Поэтому самостоятельное проектирование и строительство подобных конструкций не рекомендуется.

К положительным сторонам многощипцовой крыши можно отнести по-настоящему индивидуальный дизайн и возможность использования чердачного помещения в качестве жилого. Обычно для этого устанавливают мансардные окна.

Нужна ли сложная кровля для стандартного дома? Для ответа на этот вопрос нужно определиться с бюджетом строительства и требованиями к внешнему виду здания. Зачастую делают крышу обычной двухскатной. Но если есть желание сделать интересный и отличающийся от других дом – сложная кровля будет оптимальным способом на практике реализовать подобный проект.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru