Другие виды крыши

Особенности расчета четырехскатной крыши

Для расчета крыши потребуется: чертеж, калькулятор, чистый лист бумаги и усидчивость

Пожалуй, одним из самых сложных расчетов является расчёт крыши, тем не менее его точность потом найдёт полное своё отражение в ваших затратах. Правильный расчёт размеров и количества ресурсов будет играть огромное значение в процессе приобретения необходимых кровельных, гидроизоляционных и утеплительных материалов. Тем более при нашей сегодняшней тотальной дороговизне, где несколько незначительных на первый взгляд ошибок выльются хозяину в кругленькую сумму.

Если вы уже выбрали для вашего дома четырехскатную крышу, вам будут интересны рекомендации, приведенные в нашей статье.

В первую очередь следует определиться насчет типа крыши.

Для начала не помешает разобраться со строительной терминологией, применяемой в кровельном деле

Различают 4 разновидности четырёхскатной крыши:

  • обычная четырёхскатная,
  • четырёхскатная щипцовая,
  • вальмовая,
  • полувальмовая.

Принцип конструкции при этом у всех одинаков — четыре части (ската), расположенные под углом к основанию. Различие существует только в форме самой крыши. Наиболее просто осуществить расчёт обычной четырёхскатной крыши, скаты которой имеют форму треугольников, без сложных изломов.


Схематическое изображение основных типов четырехскатных крыш

Особенности строения вальмовой крыши таковы, что потребуют от хозяина обновления школьных знаний о расчёте площадей всевозможных геометрических фигур, включая трапеции и ромбы.

Подготовительные работы и измерения

В наше время, имея доступ к Интернету, произвести необходимые расчёты площади конструкции и количества необходимого материала возможно с помощью множества онлайн-программ. Вместе с тем сделать такие расчёты самостоятельно вполне по силам даже новичку в строительстве.

Стропильная система должна выдерживать вес снега, находящегося на крыше зимой

Для начала вооружитесь рулеткой и произведите все необходимые замеры. Каждая небрежность в измерениях будет иметь последствия, так что делайте замеры как можно более тщательно и аккуратно.

Планируя форму крыши, необходимо учитывать следующие метеорологические показатели местности, в которой ведётся строительство дома:

  1. Ветреность в регионе. На угол наклона крыши непосредственно влияют сила и скорость ветра.
  2. Осадки. Осадки тоже следует учитывать при выборе формы крыши и угла её наклона. Если они обильны и идут систематически, крышу нужно делать такой формы, чтобы ни влага, ни снег не задерживались на ней, а как можно быстрее опускались вниз.

Полувальмовая крыша имеет больший внутренний объем по сравнению с вальмовой

Создание чертежа

Как известно, самое главное в любом начинании — это составить план. В нашей работе план будет отображаться в чертеже.

Начинайте работу с построения чертежа, в котором указывайте достоверные данные с максимальной точностью. Лучше всего создавать чертёж на миллиметровой бумаге, с помощью карандаша и линейки.

Когда нарисуете эскиз крыши, сделайте отдельные чертежи её составляющих в форме геометрических фигур с точным переносом всех параметров. Если вы разобьёте чертёж на отдельные рисунки, вам будет гораздо легче производить вычисления площадей.

Кроме того, при такой схемотехнике вероятность математической или логической ошибки сведётся к минимуму.

Так располагаются стропила на крыше вальмового типа. Шаг рассчитывается под ширину утеплителя

Монтаж крыши от"А" до "Я"

Расчёт площади крыши

Для проведения расчётов нам необходимо будет рассчитать размер каждого ската и сложить воедино полученные цифры.

  • Исходной информацией для работы будет площадь основания под крышей.
  • Разделяем зону проекции в соответствии с эскизом на несколько простых геометрических фигур.
  • Воспользовавшись простыми школьными формулами, при помощи калькулятора посчитаем площадь каждой из таких фигур.
  • Если скаты имеют сложную форму, раздробите её на простые геометрические фигуры, посчитайте их площади, а затем сложите.
  • Помните, что каждая часть проекции расположена под наклоном, потому площадь нужно умножить на косинус угла наклона ската.
  • Результаты суммируем и определяем площадь нашей будущей крыши.

Советы

  • Обращаем ваше внимание на необходимость перепроверки подсчётов на каждом этапе. Если вы допустите ошибку в начале, это может обернуться неприятностями уже непосредственно при строительстве. Если есть возможность, давайте расчёты на перепроверку кому-то со «свежим» взглядом — это никогда не будет лишним.
  • Длина ската — это расстояние от верхней части карниза до нижней части конька.
  • На свесы и парапеты добавляйте запас длины 5%.
  • Перед калькуляцией расходов стройматериалов нужно, прежде всего, определиться с типом кровельного покрытия, поскольку технология каждого из них подразумевает свои стандартные нормативы расхода тех или иных материалов.
  • Не забывайте принимать во внимание размеры ходов вентиляции и дымоходов.
  • Если вы решили, что будете покрывать крышу черепицей, то длина скатов при этом уменьшится приблизительно на 70 см.

Расчёт кровельных материалов

Самая большая статья расходов при строительстве четырёхскатной крыши — это кровля.

К соответственным подсчётам приступают только после завершения предыдущего этапа математических вычислений. Многие полагают, что размеры крыши и кровельного покрытия — это одна и та же цифра. Конечно же, это заблуждение. Кровельные материалы накладывают внахлёст, потому и приобретать их следует с определенным запасом. Причём такой запас, в соответствии с установленными нормативами, у всех материалов разный.  Рекомендуем  узнать об особенностях арочной крыши.

3D-моделирование позволит не только рассчитать материалы, но и учесть слабые места конструкции

Шифер

Если вы выбрали это покрытие, необходимо принять во внимание параметры дома и ширину свеса. Нужно просуммировать длину дома, ширину каждого из свесов, после чего умножить полученный результат на косинус угла наклона свесов. Не забудьте купить материал с небольшим запасом (около 5%) на нахлёст листов друг на друга.

Металлочерепица

Для расчёта необходимого количества металлочерепицы нужно учесть длину всех свесов, конька, ендов и примыканий. При этом материал необходимо закупить с запасом на прирезку до 15%.

Металочерепица продается в листах длиной от 2 до 8 метров. Как правило, очень длинные листы подвержены деформации в процессе транспортировки и монтажа, поэтому рекомендуется покупать листы поменьше, в зависимости от площади кровли.

Например, если площадь кровли составляет 150 кв. м, то стоит выбрать листы до 2 м.

Если площадь около 250 кв. м — предпочтительной будет длина до 4 м.

Материалы мягкие либо рулонные

Это самый простой и быстрый способ устройства кровли. Чтобы произвести расчёты, необходимо просуммировать ширину свесов и длину дома, умножить полученный результат на косинус угла наклона свесов. Нужно также добавить запас на нахлёст в 5%, конёк и ендовы. Их площади считаются не в квадратных, а в погонных метрах.

Следует отметить, что мягкие виды кровли предусматривают устройство сплошной обрешётки, а её стоимость значительно выше, нежели стоимость непосредственно самих мягких кровельных материалов.

Совет

На кровлях сложной формы расход материала будет гораздо больше за счёт отходов.

Поэтому старайтесь приобретать штучные материалы меньшей формы — это минимизирует отходы и, следовательно, сэкономит деньги.

В завершение можно сделать вывод, что, руководствуясь приведёнными в нашей статье советами и инструкциями, любой, даже начинающий строитель сможет совершить полную калькуляцию размера крыши и количества необходимых кровельных материалов для будущего дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о стропильной системе вальмовой крыши .

По материалам сайта: http://roofor.ru