Построй дом

Дом из бруса своими руками – фантастика или реальность? Не сомневайтесь, это реальность! Брус – универсальный строительный материал, прост в использовании, экологичен и экономичен. Вы без особого труда сможете возвести дом мечты на своем приусадебном участке. Дома из бруса прекрасно подходят на роль летних домиков, а при дополнительном утеплении, в них можно жить и зимой.

Как строить дом из бруса. С чего начать? Нет ничего проще. Начните с мечты, воплотите фантазию в проект дома, придерживаясь прямоугольных форм, и приступайте к строительству!

Скорость и стратегия строительства дома из бруса в значительной степени зависит от того, какой брус вы выберете. Если вы предпочтете просушенный или клееный брус, то возведение дома не займет много времени, однако потребует более высоких денежных затрат. Если же ваш выбор падет на сырой брус, а это наиболее бюджетный вариант, то после возведения каркаса, необходимо дать ему постоять около года, дабы произошла усадка и только после этого завершить строительство дома из бруса .

Основа дома – фундамент

Дом из бруса, впрочем, как и из камня начинается с фундамента. Фундамент может быть столбчатым и ленточным, выбор зависит от рода почв и ровности поверхности. Ленточный тип фундамента является более предпочтительным ввиду своей надежности и долговечности, хотя обойдется вам дороже столбчатого. К тому же при использовании ленточного фундамента вы можете расположить в доме цокольный этаж и организовать погреб.

Возведение стен дома из бруса

Возведени е стен дома из бруса по технологии напоминает сбор конструктора. Для лучшей теплоизоляции желатель но применять профилированный брус. Существует два способа выполнения угловых соединений – «в лапу» и «в обло». Соединение «в лапу» характеризуется тем, что концы бруса не выходят за пределы плоскости стен, соединяются на углах без остатка, а «в обло» соответственно, наоборот. Если в дальнейшем вы планируете дом утеплять и декоративно отделывать, то соединение «в обло» не применимо.


Стены дома из бруса основываются на, так называемом, первом венце. Первый венец выкладывается на горизонтально выровненный, покрытый гидроизоляцией фундамент и не зависимо от того, какой способ угловых соединений вы выберете, на углах соединяется «в полдерева». Далее скрепляют соединения нагелями, покрывают уплотнителем и далее выкладывают последующие венцы. Каждый ряд бруса обязательно должен быть снабжен уплотнителем, в качестве которого, можно использовать паклю, мох, либо льноджутовое полотно.

Одновременно с первым венцом выкладывается и основа пола. Пол желательно делать двойным с прослойкой утеплителя. Чистовой пол укладывается на втором этапе строительства, когда дом даст усадку.

Нагели играю важную роль при сборке стен дома из бруса, они соединяют брусья между собой и тем самым препятствуют их скручиванию. Чаще всего изготавливают нагели из древесины березы или дуба, диаметром 3-4 см. Для нагелей просверливают отверстия на глубину в три бруса, в шахматном порядке и вставляют их без усилия.

Помимо деревянных нагелей иногда применяют металлические трубки, но с точки зрения финансов, это весьма накладно. Альтернатива металлическим трубкам – гвозди длиной 25-30 см. При использовании гвоздей важно помнить, что шляпка непременно должна быть притоплена на 3-4 см, так как усадка дома из бруса неизбежна.

Крыша дома из бруса

Чаще всего второй этаж в виде мансардного помещения. предполагается жилым и потому требует утепленной кровли. При возведении кровли можно пойти двумя путями:

    На первом году строительства возвести временную крышу, покрытую рубероидом и уже при усадке дома и отделке соорудить окончательный вариант. Сделать гидро- и пароизоляцию, утеплитель и финишный кровельный материал сразу же в первый год.

Второй вариант потребует денежных вложений уже в первый год, однако, в итоге будет более экономичным нежели первый, ведь рубероид придется выкинуть при заключительной отделке крыши дома из бруса.

По материалам сайта: http://postroy-domik.ucoz.ru