Значение слова кров

Примеры употребления слова кров в литературе.

Их мышление в самом деле является в гораздо меньшей степени открыванием нового, нежели опознаванием, припоминанием старого, - возвращением под родной кров. в далекую стародавнюю общую вотчину души, в которой некогда выросли эти понятия, - в этом отношении философствование есть род атавизма высшего порядка.

Вообще-то о городских, пусть не о бабах, так о мужиках, стал за последнее время сношарь мнения вроде бы немного получшего: все же в среднем худо-бедно, а четыре-пять сотен яиц они ему вот уж четыре месяца как нарабатывали каждую неделю, так что, можно считать, не бесплатные получились постояльцы, не дармоеды, все же работают за кров свой и за стол, а четыре сотни яиц в банно-воскресном деле - число немалое.

Зато у бадага он действительно соблюдается, и, как мне говорили, здесь обычай этот утвердился благодаря тому, что возмужавшие сыновья после женитьбы покидают родительский кров и строят себе отдельные дома.

Источник быстрый Каломоны, Бегущий к дальным берегам, Я зрю, твои взмущенны волны Потоком мутным по скалам При блеске звезд ночных сверкают Сквозь дремлющий, пустынный лес, Шумят и корни орошают Сплетенных в темный кров древес.

Мортон, с трудом отпарировавший удар, крикнул всаднику, оказавшемуся не кем иным, как Белфуром Берли: - Пощадите этого человека ради меня, ради, - добавил он, замечая, что Берли его не узнал, - ради Генри Мортона, еще так недавно предоставившего вам кров .

И не только гауптштурмфюрера Стапенхорста, но и многих других бывших эсэсовцев, чьи руки обагрены кровью, Бехер надежно укрыл от правосудия под кровом своего солидного торгового предприятия.

Наша академия недавно приняла под свой кров несколько юных леди внеатлантического происхождения, и мы надеемся во благовремении приветствовать их среди присягнувших на верность.


Как дерево не может свой росток, Покинувший приют пласта земного, Скрыть от жары иль ветра ледяного, Чтоб он сгореть иль вымерзнуть не мог, - Так сердце в узах той, кто столь жесток, Кто поит скорбью, жжет огнем сурово, Лишенное и родины и крова. Не выживет средь гибельных тревог.

Задумчиво устремив неподвижный взгляд на стол, медленно отчеканивая слова, он произнес вслух строфу знакомой всем песни, - ее обычно пели гладиаторы в часы фехтования в школе Акциана: Он родился свободным Под отеческим кровом. Но в железные цепи Был врагами закован.

Теперь Грай работал меньше - у него были добрый кров и кое-какие припасы.

В течение двух ночей он жестоко бомбардировал Гулль, где 40 тысяч человек осталось без крова. были разрушены продовольственные склады и почти на два месяца выведены из строя судостроительные заводы.

И взяв потом большой покров, называемый святым воздухом, покрывает им и дискос, и Чашу вместе, взывая к Богу, да покроет нас кровом крыла Своего.

Если бы Изрытый мог получить кров и пищу даром, то он нигде бы не работал, лишь стоял бы под струями тяплой воды, бегущей с потолка, и, закрыв глаза, гудел.

Если бы Изрытый мог получить кров и пищу даром, то он нигде бы не работал, лишь стоял бы под струями теплой воды, бегущей с потолка, и, закрыв глаза, гудел.

Но ведь они как дети, бунтующие противу отцовых навычаев, забывая, что и кров. и пища, и сама жизнь не инуду пришли к ним, но от тех самых родителей!

Источник: библиотека Максима Мошкова

Дополнительная информация:

По материалам сайта: http://xn--b1algemdcsb.xn--p1ai