Как используют нетканый укрывной материал в строительстве

История создания нетканых материалов

В 70-80 годах ХХ века появились нетканые материалы, которые сразу же получили широкое применение в разных сферах деятельности. Их появление связано с производством полимерных волокон и использованием их для получения большого разнообразия готовой продукции. С течением времени технология производства нетканых укрывных материалов совершенствовалась. Появились нетканые материалы, полученные различными способами: из расплава или раздува полимера, термоскреплением, скреплением холстов, из волокон водными струями и прочее.

Нетканый укрывной материал незаменим в сельском хозяйстве, в производстве мебели и кожгалантереи, в швейной промышленности, давно заслужил признание в строительстве домов и дорог.

Что такое «спанбонд»

Спанбонд - это современный нетканый материал, полученный путем расплавления и пропускания полипропиленовых гранул через фильеры. Из полученных таким образом супертонких нитей получают полотна двух видов - иглопробивные или термоскрепленные. Со спанбондом легко работать, он хорошо хранится, выпускается разной плотности и цветов, имеет хорошие эксплуатационные характеристики. Цена на спанбонд приемлемая, товар позиционируется как дешевый заменитель более дорогих нетканых укрывных материалов.

Применение в строительстве нетканых материалов

Нетканый укрывной материал часто используется при строительстве крыш, возведении фундамента, организации дренажа для разделения, армирования, фильтрации, дренажа и комбинирования названных функций.

Одним из наиболее популярных нетканых укрывных материалов является спанбонд. Он используется как гидроизоляционный материал и служит основой для строительных мембран.

Строительные мембраны – это материал, предназначенный для защиты строений и сооружений от воздействия внешних факторов окружающей среды. Его выпускают в рулонах и листами. Применение строительных мембран позволяет значительно уменьшить расходы на отделочные и теплоизоляционные материалы. Кроме того, их использование увеличивает срок службы самих материалов.

Виды мембран зависят от функций, которые они выполняют:


1. Защита от ветра фасадов и крыш. Хорошо известен нетканый укрывной материал под названием «спанбонд» с УФ-стабилизатором;

2. Защита от водяных паров крыш и конструкций стен. Позволяет выводить пары из помещения и избежать появления конденсата внутри теплоизоляционных материалов. Применяют «дышащий» нетканый материал, поры которого очень маленькие.

3. Защита от осадков или грунтовых вод фундамента, стен, крыш и других элементов зданий.

Особенностью производства названных мембран есть нанесение слоя гидроизоляции, например, битума. Несмотря на многогранность положительных свойств нетканых материалов, есть моменты, которые нужно учитывать. Составляющая спанбонда - полипропилен, не выдерживает температуру более 150 ° С.

Сравнение с другими материалами

Некоторым аналогом такого материала, является полимерная пленка. Хотя она менее стойкая к механическим повреждениям, обладат такими же барьерными свойствами. Тканые материалы обойдутся дороже и не так удобны в процессе укладки. Если сравнивать с нетканым материалом, произведенным из другого состава, например, полиэфира, то он намного дороже спанбонда, выполненного из полипропилена.

По материалам сайта: http://semidelov.ru