Терраса на крыше — советы по обустройству

Содержание статьи

Веранда или терраса украшают дом и являются излюбленным местом отдыха для всей семьи. Здесь проходят чаепитие, встречи с родными и близкими, можно отметить праздник или другое событие. Однако, не всегда есть место для постройки этих мест для отдыха. Причина проста – недостаточная площадь участка загородного дома. Поэтому терраса на крыше может стать хорошим вариантом для домовладельца.

Строительство подобных сооружений в последнее время становится популярным. Для этого нужно иметь плоскую крышу или мансарду в доме.

Плоская кровля

Строительство плоской крыши является одним из самых простых видов кровли. Она не требует большого объема работ и финансовых средств.

Для строительства подобной крыши необходимо соблюдать определенные условия:

  • уклон кровли;
  • гидроизоляция конструкции и возможность отвода дождевых и талых вод;
  • утепление крыши.

Если есть примыкание крыши к стене, то такая терраса будет выглядеть красивой и удобной.

Необходимый уклон плоской кровли важен для гидроизоляции всего дома. Вода, вследствие осадков, и влага, возникающая из-за перепада температуры окружающего воздуха, могут повредить не только конструкцию крыши, но и несущие конструкции частного дома.


Поэтому уклон кровли является необходимым условием при устройстве террасы на крыше.

Также следует сделать устройства для отведения воды с крыши. Это можно сделать с помощью водостоков. Желательно, слив воды сделать с помощью внутренней трубы, которую необходимо оборудовать подогревом, чтобы зимой не образовывались ледяные пробки.

Устройство плоской крыши

Основание крыши можно выполнить из бетона. На него необходимо уложить слой теплоизоляции из полистирола или минеральной ваты. Если терраса расположена на крыше, то в качестве утеплителя лучше использовать листы полистирола, так как он по сравнению с минеральной ватой обладает большой стойкостью к механическим нагрузкам.

Далее необходимо уложить слои гидроизоляции, которую можно сделать из специальных мембранных покрытий.

При укладке слоев гидроизоляции следует обратить особое внимание на наиболее уязвимые места для проникновения воды – примыкание к стене кровли.

Строительство пола на террасе

Пол на террасе является одновременно и крышей здания. Поэтому пол нужен не только для придания хорошего вида, но и для защиты кровли от больших механических нагрузок.

Пол на крыше из террасной доски

  • древесина;
  • синтетические материалы:
  • керамическая плитка;
  • специальная террасная доска, которая изготовлена из полимеров, но имеет текстуру и внешний вид половой доски.
?

Элементы террасы на крыше

Наличие парапета на террасе является обязательным элементом для обеспечения безопасности человека. Конструктивно, его можно выполнить как элемент стены или лестницы. Помимо защитных функций парапет подчеркнет стиль всего дома.

Отлично смотрится парапет крыши, который выполнен из кованого металла. Подобное сооружение очень прочное, надежное и красивое.

Выход на террасу также несет в себе и защитные и эстетические функции. Рекомендуется его делать закрытым для сохранения тепла в доме.

Терраса может быть открытого типа, а может быть построена с навесом или крышей.

Терраса на крыше дома иногда выполняется полностью закрытой с большими окнами, которые в хорошую погоду можно открыть или задвинуть с помощью роликового механизма.

При выборе того или иного типа террасы следует учесть важное обстоятельство: выдержит ли фундамент и крыша дома подобную конструкцию.

Лучше всего возводить данное сооружение  в местах с теплым климатом.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru