Какой утеплитель является самым лучшим?

  • Эксплуатационные характеристики утеплителей
  • Выбор утеплителя в зависимости от условий использования
    • Внешнее и внутреннее утепление стен
    • Теплоизоляционные материалы для утепления пола
    • Теплоизоляционные материалы для утепления крыши

Утепление дома – очень важный и ответственный процесс. Если правильно провести теплоизоляционные работы, то зимой в комнатах будет ощутимо теплее, а летом – прохладнее. Это позволяет создать комфортный микроклимат, благоприятно влияющий на человеческий организм.

Таблица сравнительных характеристик утеплителей.

Придя на рынок строительных материалов, можно только удивиться огромному разнообразию выпускаемых утеплителей: они лежат свернутые в рулонах, насыпаны в емкости в виде песка, порошка и гранул, выглядывают ватой из упаковок и др. При этом каждый вид теплоизоляционного материала будет максимально эффективный для утепления той или иной поверхности.

Эксплуатационные характеристики утеплителей

Выбор утеплителя в зависимости от условий использования

Вернуться к оглавлению

Внешнее и внутреннее утепление стен

Схема утепления пола с минеральной ватой.

Наружные утеплители для стен здания отличаются от внутренних другим набором требований. Обычно процесс термоизоляции совмещают с декоративной отделкой фасада. А это требует повышенной прочности используемого материала. Поэтому наилучшим материалом в этом случае будет базальтовая плита, экструдированный пенополистирол, пенопласт или штукатурка. Все они обладают необходимыми эксплуатационными характеристиками для наружных работ.


Базальтовый утеплитель может применяться как при внешнем утеплении стен, так и при внутреннем. Он обладает низкой теплопроводностью, высокой плотностью и повышенной прочностью. Монтироваться данный материал может по-разному: в одном случае его приклеивают к стене с последующим армированием и облицовкой декоративной штукатуркой, в другом – закладывают за вентилируемый фасад (например, под сайдинг).

Экструдированный пенополистирол и пенопласт являются наилучшими утеплителями для внешней отделки фасада здания. Его характеристики позволяют не только произвести качественную теплоизоляцию дома, но и обработать фасад декоративной штукатуркой. Утепление стен пенопластом на сегодняшний день является наиболее дешевым вариантом.

Способы теплоизоляции.

Среди положительных качеств штукатурки можно отметить высокую прочность, которую достаточно трудно повредить механическим способом. По своему составу материал, из которого изготавливается теплая штукатурка, является обыкновенным цементно-песчаным раствором с добавлением различных наполнителей, снижающих теплопроводность смеси. Коэффициент теплопроводности такого раствора будет напрямую зависеть от выбранных наполнителей.

Для внутреннего утепления стен можно использовать только паропроницаемые вещества, к которым можно отнести минеральные (минвата) и природные (пробковые обои) утеплители. Минеральная вата является абсолютно экологичным материалом, имеющим хорошую паропроницаемость, поэтому она наилучшим образом подходит для внутреннего использования. Единственным ее минусом является сравнительно высокая цена.

Преимущество пробковых обоев заключается не только в экологичности, но и в универсальности, так как их одновременно можно применять не только в качестве утеплителя, но и как декоративный материал.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru