Выбор типа кровли и особенности монтажа крыши в доме из газобетона.

Выбор типа кровли и особенности монтажа крыши в доме из газобетона.

Принципиально не имеет значения, для какого именно строительного объекта возводиться крыша, так как в любом случае она должна быть те только эстетически привлекательной, но и надежной и долговечной. В случае если речь идет о доме, построенном из газобетонных блоков, то конструкция крыши должна быть достаточно легкой, чтобы при этом создавать минимальную нагрузку на несущие стены, построенные из достаточно хрупкого газобетона. Какая именно должна быть кровля, какого типа и конструкции зависит исключительно от Вашего вкуса, финансовых возможностей и индивидуальных потребностей. Крыша может иметь как классическую стропильную конструкцию, так и быть плоской, укрытой битумным покрытием. Давайте наиболее подробно рассмотрим достоинства и недостатки, а также целесообразность применения каждого из типа кровли в домах из газобетона.

Скатный тип крыши. Один из лучших вариантов обустройства крыши домов, возведенных из ячеистых бетонов, является скатный тип крыши. Удлинение её краёв за пределы несущих газобетонных стен способно обеспечить более эффективную защиту всей конструкции дома от неблагоприятных атмосферных осадков, что особенно актуально при стеновой конструкции, возведенной из газобетонных блоков, постоянно увлажнять которые не рекомендуется. Большинство проектов домов, предлагаемые в настоящее время различными архитектурными и строительными организациями, имеют «свес» крыши над наружной плоскостью стен более метра, что позволяет не только сохранить фасад здания сухим, но и использовать образовавшийся навес в качестве отличного места для отдыха.

Что именно выбрать в качестве кровельного материала такой крыши Вы должны решить сами, посоветовавшись с опытным архитектором и рассчитывая на сенные финансовые возможности. В данном случае существует довольно широкий выбор подходящих кровельных материалов: битумная черепица, профнастил, металлочерепица, оцинкованный кровельный лист и множество других современных и достаточно надежных материалов. Хотелось бы отметить, что в настоящее время самые красивые и эффектные крыши получаются при использовании в качестве кровельного материала металлического профнастила или металлочерепицы. Данные строительные материалы могут иметь поверхность как матовую, так и глянцевую, они обладают широким разнообразием цветовых оттенков, что позволяет Вам выбрать необходимый цвет, придать индивидуальность и эстетическую привлекательность своему дому. Оба данных   кровельных материала имеют высокую надежность и достаточную долговечность. В случае точного соблюдении технологии работ по монтажу, такая кровля может прослужить Вам несколько десятилетий, при этом, не требуя сезонного обслуживания. Одним, пожалуй, единственным недостатком, жестяных кровельных материалов является их высокая «звонкость» при дожде и граде. Данного недостатка практически лишена битумная черепица, представляющая собой пропитанную битумом специальную ткань и имеющую сверху слой измельченной гранитной крошки, который обеспечивает высокую надежность мягкого кровельного материала от различного рода механических воздействий, особенно в жаркие летние дни. Данный вид кровельного материала намного проще крепить, так как он на порядок легче большинства жестяных материалов, а также не требует специальных механических крепежей. Укладка его производиться непосредственно на сплошную обрешетку строительной системы с помощью специальной мастики, нанесенной на тыльной стороне. Кроме этого в случае образования возможных дефектов кровли их можно с лёгкостью устранить, заменив поврежденный участок новым куском (полоской) битумной черепицы.

После того, как полностью определились с конструкцией крыши и кровельным материалом, приступаем непосредственно к монтажу каркаса будущей крыши. Крепление кровли к газобетонной стене производят с помощью мауэрлата. Мауэрлатом принято называть деревянный брус, воспринимающий нагрузку от веса крыши и равномерно её распределяет на поверхность несущей стены. В качестве мауэрлата в основном исполь В случае сильных порывистых ветров такая незакрепленная кровельная конструкция может попросту слететь с коробки дома. Под мауэрлат укладывается последний ряд из специальных U -образных блоков по всему периметру стены, в которых устраивается монолитный железобетонный пояс. Еще до начала процесса затвердевания бетонного раствора в U-блоках в них устанавливают металлические шпильки. Для их ровной установки необходимо использовать леску. Для того чтобы быстро и ровно выполнить монтаж мауэрлата к газобетонной стене, необходимо чтобы шпильки находились в одном уровне и одной вертикальной плоскости. После полного затвердевания и схватывания бетонного раствора деревянный брус необходимо уложить на шпильки и ударить кувалдой. В отмеченных местах проделываются сквозные отверстия. После этого мауэрлат окончательно надевается на шпильки и забивается. В некоторых случаях деревянный брус может быть одет на шпильки и закреплен с помощью гаек с шайбами. Кроме этого перед монтажом данных шпилек следует учесть их количество и расстояние между ними. Это необходимо сделать для того, чтобы места крепления мауэрлата к железобетонному поясу не совпали с местами крепления стропил к мауэрлату. Количество шпилек крепления не должно быть меньше количества стропил. Высота шпилек крепления над уровнем железобетонного пояса должна иметь размер на 4 см больше, чем   сечение мауэрлата для возможности их удобного крепления с помощью гайек.

После того как выполнен монтаж мауэрлата и собрана стропильная система необходимо приступить к обустройству обрешетки, креплению кровельного материала и утеплению крыши.

Плоский тип крыши. Перевернутая плоская или прямая крыша является одним из самых неудачных вариантов обустройства кровли для частного дома, возведенного из газобетонных блоков. В данном случае во время дождя все стены дома будут всегда влажными, что негативно повлияет на длительность эксплуатации и надежность газобетонного дома. Кроме этого, крыша плоской формы, которая имеет отличную гидроизоляцию и покрыта несколькими слоями рубероида, по надежности не в коем случае не может сравниться со скатной крышей из битумных или металлических материалов. Основным преимуществом данного типа кровли можно считать лишь её сравнительно небольшую стоимость, так как для плоской крыши не требуется установка деревянных стропил и обустройство обрешетки, стоимость которых составляет «львиную» часть общей стоимости крыши скатного типа. Кроме этого часть денежных средств данный тип крыши позволит сэкономить при монтажных работах, так как их объем и трудозатраты значительно меньшие, чем при обустройстве скатной крыши. Кроме этого не когда не стоит забывать и о том, что гидроизоляционные и теплоизоляционные материалы, битумную кровлю в любом случае придется покупать, причем качественные материалы будут стоить не дешево.


В заключение данной статьи хотелось бы заметить, что скатный тип крыши позволит Вам при необходимости обустроить чердачное пространство под жилую мансарду, что является особенно актуальным при строительстве частных домов «эконом-класса». Также необходимо добавить, что крыша плоского типа требует постоянного обслуживания и регулярного ухода, заделки образовавшихся щелей в гидроизоляционном материале, очистки её от мусора и грязи, а скатный тип крыши из металлического профнастила или металлочерепицы может Вам прослужить многие десятки лет, и только изредка требовать очистки водосточных трубы от листьев и грязи во избежание их возможного загрязнения.

По материалам сайта: http://gazobeton.lg.ua