Крыша из рубероида своими руками

Покрытие крыши частного дома рубероидом

Не очень эстетичный вид и другие недостатки компенсирует доступная цена

Не смотря на то, что на смену старому доброму шиферу и традиционному рубероиду уже давно пришли новые современные кровельные материалы, помимо эстетических качеств обладающие массой положительных характеристик, популярность рубероида и шифера не теряет своих оборотов на российском рынке. Укладка рубероида на крышу любого строения на придомовом участке – процесс привычный для большинства домовладельцев, к тому же такой вариант довольно экономичен.

Сегодня рубероид – это недорогой широкодоступный материал. Его структура представляет собой пропитанный нефтяным битумом строительный картон, покрытый тугоплавким составом. В зависимости от назначения рубероида, на материал наносится асбестовая крошка либо слой талька. Рубероид поступает в продажу в рулонах и подобного рода конечная обработка предотвращает прилипание материала.

Пропитанный битумными смолами картон удовлетворительно справляется с гидроизоляцией

Осуществить покрытие крыши рубероидом возможно самостоятельно, но с помощником сроки монтажных работ значительно сократятся, а работать будет легче и веселее.

Преимущества и недостатки рубероида

Главными преимуществами рубероида являются:

  • Гидроизоляционные свойства, которыми обладает данный материал. 
  • Рубероидное покрытие обеспечивает защиту подкровельного пространства от попадания влаги как в устройстве односкатной крыши, так и двускатной. 
  • Монтажные работы по покрытию крыши рубероидом сложными назвать нельзя. 
  • Также радует невысокая цена на рубероид, делающая его наиболее доступным кровельным материалом. 
  • Рубероид гибок, эластичен, прост в укладке и долговечен.

Ответственные участки кровли необходимо покрывать особенно тщательно


Недостатки рубероида:

  • Короткий срок эксплуатации. К недостаткам рубероида можно отнести довольно короткий срок эксплуатации, он составляет всего 5 лет. Но практика показывает, что в некоторых случаях он может служить гораздо дольше, это зависит от процесса эксплуатации и климатических условий.
  • Легковоспламеняемость. Данный кровельный материал легко воспламеняется, так как в его основе лежит картон. Но современная строительная индустрия предусмотрела этот факт, добавив в состав наслоений огнестойкое вещество.
  • Низкая прочность. Из-за состава слоев и напыления материал обладает достаточно низкой прочностью, но если обеспечить ему благоприятные условия эксплуатации, то этот недостаток можно устранить. Также можно выйти из положения, укладывая несколько слоев рубероида на крышу.
  • Внешний вид. В сравнении с другими кровельными материалами рубероид имеет не особо привлекательный внешний вид. На невысокой односкатной крыше этот недостаток незаметен, но на крыши других модификаций это не распространяется. Однако, грамотно и качественно устроенная кровля, покрытая рубероидом, выглядит довольно аккуратно.

Рубероид может применяться как финальное кровельное покрытие или в качестве гидроизоляционного материала в составе «кровельного пирога». Можно ознакомиться с материалом о том, как покрыть крышу рубероидом без ошибок .

Кровельные работы желательно проводить в теплую, сухую и солнечную погоду

Основной функцией этого материала является защита внутреннего пространства постройки от атмосферных осадков.

Область применения рубероида довольно широка. Кто-то умудряется топить им печь, кто-то – удобрять грядки. Также есть неверное мнение о том, что рубероид обладает хорошей звукоизоляцией.

Сегодня традиционный рубероид имеет свои разновидности. Он может изготавливаться как по всем правилам привычной технологии, так и с внедрением инноваций (например, на основе стеклохолста, а не картона).

К разновидностям рубероида относится такой материал как:

  • рубемаст;
  • еврорубероид;
  • стеклорубероид. 

Эти разновидности обладают улучшенными качествами, намного прочнее и долговечнее.

Перед укладкой рубероида поверхность крыши выравнивают и смазывают специальной мастикой

Подготовка крыши для нового покрытия

Для продления срока службы, как рубероиду, так и кровельной системе в целом, необходимо уделить должное внимание системе стропил и обрешетке. Рубероид, в силу своей гибкости и невысокой прочности, может быть подвержен повреждениям даже при незначительных нагрузках (например, скользящей по кровле шапкой снега во время оттепели). Очищать снег лопатой на крыше, покрытой рубероидом, недопустимо. Поэтому обрешетку следует делать усиленную или сплошную с применением ДСП или ОСБ плит, а также схожих материалов. Можно ознакомиться с материалом об устройстве мягкой кровли .

Стропильную систему следует тщательно проверить на предмет повреждений или мелких разрушений, чтобы не возвращаться к ремонту кровли раньше истечения срока службы материала.

Современные разновидности рубероида имеют более сложную структуру, что положительно сказывается на его качествах

Правила крепления рубероида

Перед тем как осуществлять укладку рубероида на крышу дома своими руками, следует знать некоторые правила крепления данного материала:

  • Укладка рубероида на крышу должна производиться только в теплую сухую погоду.
  • Рубероид нельзя укладывать на неподготовленную конструкцию. Поверхность обрешетки следует очистить от остатков старого кровельного материала, мусора и пыли. Выбоины и неровности на обрешетке можно выровнять полимерной смесью.
  • В некоторых случаях площадь основания перед нанесением мастики следует грунтовать.
  • В местах стыков между парапетом кровли и рубероидным полотном следует применять гидроизоляционную мастику.

Метод свободной укладки гидроизоляции (видео)

Укладка рубероида

Рулоны рубероида перед укладкой следует развернуть. В таком виде материал должен пролежать не менее 24 часов. Эта хитрость необходима для более удобного монтажа – чтобы материал не скручивался, принимая привычное ему положение. Также следует обратить внимание на погодные условия: в дождливую погоду монтажные работы лучше отложить. Оптимальная погода для качественного устройства кровли должна быть солнечной, а температура воздуха не менее 20 о С.

Самоклеющийся рубероид стоит дороже, но создает надежное долговечное покрытие

  • Процесс укладки рубероида начинается с того, что покрываемая поверхность смазывается специальной мастикой, которая делается на битумной основе. Мастику можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый состав. В продаже существует несколько разновидностей мастик, выбор которых зависит от выбранного вида рубероида. При недостаточном количестве знаний можно обратиться к консультантам магазинов строительных материалов. Сегодня в продаже имеется самоклеющийся рубероид. Это качество значительно упрощает и ускоряет процесс укладки, но цена такого материала выше.
  • Перед укладкой рубероида на крышу следует отмерить листы необходимой длины. На обрешетку кровли рубероид укладывается идеально ровно, листы располагаются параллельно друг другу. В местах примыкания рубероида к стенам строения не должны оставаться зазоры.

Крыша – это не менее важная часть дома, как и его стены. От ее качества зависит уровень комфорта проживания в доме. В силу своей стоимости рубероид не отличается высокотехнологичными характеристиками эксплуатации, но грамотно уложенный материал обеспечит крышу всеми необходимыми ей качествами.  Рекомендуем прочесть статью о  рубероиде.

По материалам сайта: http://roofor.ru