Дома с плоской крышей

Когда раньше мне говорили про дома с плоской крышей, перед глазами вставал местный Дом Культуры. И так было до тех пор, пока я воочию не увидел продуманные, красивые проекты домов с плоскими крышами, и я даже немного пожалел, что уже успел построить дом .

Не так давно, сделать плоскую крышу на своем доме решился бы не каждый, да и сейчас таких смельчаков можно счесть по пальцам, по крайней мере, в нашей местности.

Что касается южного региона, то это другое дело. Теплая часть нашей страны являет собой климатическую зону, которая наиболее подходит для подобного рода крыш.

Раз уж заговорили о климате, то давайте серьезно рассмотрим все приоритеты и обратные стороны нескатных крыш.

Чем хороши плоские конструкции крыш?

Конечно своим строением. Если взять обычную двухскатную крышу, или других ее родственниц, то в сравнении станет понятно, что плоская делается в разы проще. Отсутствие массивной балочной конструкции позволяет экономить не только на каркасе крыши, и кровельном материале, но и на работе по ее монтажу.

Если взять в пример работы по ее возведению, то они проводятся в несколько раз легче, учитывая, что не приходиться лазить под углом, рискуя собой и своим здоровьем, монтаж проходит просто и без особых рисков для жизни.


Некоторые, возводя дома с плоской крышей в теплом регионе, в целях экономии не утепляют крыш, или правильнее сказать, не кладут термо- и шумозащиту, считая, что если не грозят морозы, то тепло пережить можно. Конечно, не все согласятся с такой точкой зрения, ведь дом точно так же как от холода, необходимо защищать и от излишнего перегрева, который делает проживание в доме, где крыша не теплоизолирована невыносимым.

Плоская конструкция хороша и тем, что позволяет максимально использовать внутреннее пространство помещения, тем, что не имеет внутренних скошенных стен, являющихся одновременно частью кровли, и создающими своей конструктивными особенностями неудобства.

Еще один плюс – возможность создания зеленой крыши на своей кровле, особенно, если стоимость земли зашкаливает в вашем населенном пункте.

Это было «за», а «против» дальше.

Что же плохого в плоской крыше?

Если крыша сделана с учетом климатических особенностей, то ничего плохого. Но если же вы решили пойти на риск, и возвести такую крышу, к примеру на Урале и в другом подобном регионе, с обильными снежными осадками, то готовьтесь и к неприятностям, в случае должного ухода за кровлей.

Основная неприятность, как вы поняли, это снег. Обильный снег зимой требует от такого вида крыши прочности, а так же очистки, по мере необходимости, но это еще не все. При активном таянии снега, подобного рода крыши могут подвести, потому что нарушается отток воды с кровли. Происходит это потому, что нарушается отток воды по водостокам и другим системам оттока воды такой крыши.

На плоской крыше принято создавать два вида водоотведения, внутренний либо наружный, внутренний согласно технологии должен согреваться окружающими его стенами, имеющими температуру выше наружной, тем самым способствующим таянию и оттоку воды. Современная наружная водосточная система, так же может обогреваться, благодаря существующим новым технологиям, которые позволяют содержать водостоки в рабочем положении круглогодично, но если не дай бог забились сточные воронки, то опять же катастрофа, хоть и маленькая неизбежна.

Самый большой минус для тех, кто хочет как можно меньше времени уделять кровле своего дома – необходимость контроля состояния плоской крыши.

Минус поменьше, правильное утепление, опыты и эксперименты, а так же наплевательское отношение и откладывание проблемы с такой крышей не пройдут, она требует качественного грамотного подхода, иначе, все отклонения от нормы окажутся в первую же зиму и весну на поверхности вашего имущества. Зимой это конденсат, он неправильного или недостаточного утепления, а весной - всемирный потоп из-за забившегося или замершего водостока.

Несмотря на то, что крыша называется плоской, все же она имеет небольшой наклон, до 5 градусов, который благоприятствует оттоку воды.

Также читайте:

Зеленая крыша

Когда я впервые услышал термин зеленая крыша, то первым делом в моем воображении всплыла крыша моего дома, которая по нашему согласованному решению имеет зеленый цвет. Зимой она напоминает о лете, а летом отлично вписывается в зелень листвы молодых деревьев, посаженных нами собственноручно.

По материалам сайта: http://vozvedi-dom.ru