Какова минимальная высота дымохода над крышей

Может показаться, что устройство дымовой трубы – это самая простая часть жилого строительства. Тем не менее, это не так. Правильно сконструированный дымоход – это непростая конструкция, от которой во многом зависит исправность и эффективность работы отопительной системы. Именно поэтому очень важно произвести все расчеты, связанные с установкой и монтажом дымохода, безошибочно. Это поможет добиться таких эксплуатационных характеристик, которые усилят КПД отопительной системы, независимо от того, отапливается дом с помощью печи или газового котла.

Задача дымохода на первый взгляд очень проста: она заключается в отводе токсичных газов, дыма и продуктов сгорания топлива из помещения. Тем не менее, от качества дымового канала зависит очень многое. От того, насколько грамотно сконструирован дымоход, зависит производительность котла или печи, расход топлива, эффективность и экономичность работы всей отопительной системы в доме или в бане.

Важнейший параметр, влияющий на степень эффективности дымохода и производительности отопительного прибора – высота дымовой трубы над кровлей дома. Расчет сечения и высоты трубы необходимо производить на этапе проектирования всей отопительной системы. Эти параметры будут зависеть от нескольких факторов: типа отопительного прибора, материала для изготовления дымового канала, местоположения трубы, и так далее.

Как определяется высота над крышей?

Для расчета диаметра и сечения трубы, ее конфигурации и оптимальной высоты над кровлей лучше всего обратиться к опытному специалисту-теплотехнику. Правильный расчет параметров для устройства качественного дымохода – непростая задача. Если вы ни разу не сталкивались с ней, лучше всего поручить эту работу профессионалу. Если совершить ошибку на этапе этих расчетов, можно заметно снизить производительности печи или котла, а также увеличить расход топлива, что сделает отопительную систему крайне неэкономичной. Теплотехники отмечают, что КПД неправильно обустроенного дымового канала может снизиться на 40-50%, так как при неправильных расчетах снижается тяга, увеличивается объем продуктов сгорания топлива, трубы быстрее забиваются и хуже прогревают помещение.


Показатели высоты дымовой трубы над крышей берутся из регламента СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование». Стандарт подразумевает следующие показатели:

  • Над плоской кровлей высота трубы должна составлять не менее 500 мм.
  • Если труба расположена на расстоянии до 1,5 до конька крыши, она должна располагаться на высоте не менее 500 мм.
  • Если дымоход располагается на расстоянии от 1,5 до 3 м до конька, его высота не должна быть ниже уровня конька кровли.
  • Если дымоход располагается на большом расстоянии от конька (от 3 м и более), высота дымохода должна быть не ниже 10° к горизонту.

Данный стандарт регламентирует нижнюю границу высоты трубы, ниже которой опускаться нельзя из позиций безопасности. Верхняя граница трубы может быть любой, однако не стоит усердствовать с чрезмерной высотой дымохода. При излишней высоте выходного отверстия дымовой трубы может нарушиться тяга, что ухудшит работу печи.

Проще всего определиться с высотой трубы на плоской крыше. Если крыша наклонная, всегда учитывайте расположение конька, поскольку при перемене направления ветра именно конек будет влиять на снижение тяги в дымоходе. В этом случае очень важно соблюдать минимальные требования СНиП.

Если вы решили установить высокую дымовую трубу, высота которой превышает 120 см, обязательно укрепите ее с помощью растяжек. Рядом можно установить выход вентиляционного канала, который должен соответствовать дымовой трубе по высоте. Не забывайте о том, что излишне высокая труба приводит к неоправданным материальным расходам на строительные материалы.

По материалам сайта: http://kamingid.ru