Заземление металлической крыши деревянного дома — зачем это нужно и как установить с внешней стороны

Металлическая кровля в деревянном доме укладывается на деревянную обрешетку. Некоторые мастера считают, что металлической крыше заземление не нужно, но это ошибочное мнение.

Заземление металлической кровли необходимо.

Простой пример — во время грозы молния попадает в металлочерепицу. Температура металла намного превышает температуру возгорания древесины, и обрешетка вспыхивает моментально. Учитывая, что дом деревянный, последствия необратимы.

Другое дело, если будет установлено заземление. Молния попадает в вышестоящие металлические молниеприемники и через сложную систему заземления уходит под землю. Именно под землю. а не в землю, так как заземлитель закапывается в почву, причем максимально глубоко, насколько это возможно.

Что нужно для заземления металлической кровли деревянного дома?

Для того, чтобы установить полноценное надежное заземление достаточно иметь:

  • заземлитель,
  • молниеприемник,
  • токоотвод.

Пример современного молниеприёмника


Инструменты, которые понадобятся:

  • сварочный аппарат,
  • хомуты для соединения токоотводов,
  • скобы для их крепления.

Принцип работы заземления

Система молниеотвода для металлической крыши делится на внешнюю и внутреннюю .

Внешняя нужна для того, чтобы защитить дом от удара молнии, а внутренняя — чтобы защитить электросети от перенапряжения.

Принцип работы системы заземления довольно прост. Молния, попадая в верхнюю часть заземлителя — молниеприемник, через токоотвод проходит в заземление и через него уходит глубоко под землю.

Внутреннее заземление самим установить очень сложно, здесь нужен специалист или покупка уже готовой системы. Наружное проще, но тоже лучше доверить это специалистам.

Как устанавливают внешнее заземление

Вначале изготавливают токоотвод. Это может быть обычная проволока, имеющая круглое сечение. Токоотвод присоединяют к молниеприемнику стержневого типа.

Токоотвод является соединителем заземления и молниеприемника. Заземлитель изготавливается из толстого прутка сечением не менее 15 кв. см. Далее все соединяется сваркой или хомутами.

Крепление токоотвода

Заземление делается на расстоянии метра и более от дома. Угол защиты должен составлять около 70 градусов по отношению к молниеприемнику.

На верхнюю часть молниеприемника наваривается шляпка, похожая на зонтик, а уже на этот зонтик добавляется дополнительно еще один элемент, так называемый громоотвод. Громоотвод предназначается для защиты молниеприемника.

Предмет, который предназначается для заземления, закапывается на глубину не менее 0,7 метра, а по возможности — еще глубже. Минимальная глубина закапывания обязательно должна на 20 см превышать глубину промерзания почвы.

Часто в качестве заземления используют арматурную сетку, металлический уголок или даже железную бочку. Непосредственно молниеприемник изготавливается из оцинковки, алюминия или медной проволоки.

Важно! Грунт, где вкопано заземление, желательно поддерживать влажным. В идеале, надо заземление закапывать под отводной дождевой трубой или время от времени немного поливать там землю.

Полезное видео по теме:

Стоимость услуг специалиста по установки системы заземления для металлической кровли варьируется от 110 рубля за погонный метр до 450 рублей соответственно. Цены зависят от сложности работ, количества этажей, региона и многого другого. В любом случае, стоимость вполне доступная, чтобы обезопасить свой дом и своих близких от последствий удара молнии.

Также по теме:
  • Внутренняя молниезащита металлической кровли - установка
  • Вентиляция мягкой кровли (из гибкой черепицы) - цена и устройство

По материалам сайта: http://dom-iz-dereva.su