Как правильно подшить свесы крыши

Свесы можно подшивать различными материалами, набирать из отдельных планок, располагая их вдоль или поперек свеса, монтировать большими плоскостями. Но чтобы подшивка была ровной и надежной, важно предварительно подготовить кромки свесов

Подготовка кромки свеса

Перед подшивкой свеса крыши необходимо оформить его кромку. Цель этой работы – закрыть и защитить от атмосферных воздействий торцевую часть стропил карнизного свеса (или обрешетки фронтонного свеса) и смонтировать вдоль карнизных свесов желоба водосточной системы.

Технология выполнения кромки зависит от типа кровельного материала (обычно в комплекты для кровли входят необходимые для этого элементы) и в общем случае выглядит следующим образом.

При создании карнизного свеса крыши выступающие концы стропил (или кобылок) обрезают вертикально на строго одинаковом расстоянии от стены.

Торцы стропил объединяют обвязочной доской.

Поверх нее набивают лицевую карнизную планку (так называемую лобовую доску).


Как правило, ее выполняют из металла (такая планка входит в состав комплектов металлочерепицы, натуральной и битумной черепицы) или из дерева (окрашенного или обработанного защитными средствами).

Лобовая доска прикроет собой элементы конструкции для крепления подшивки. На ней монтируют желоба водостока.

При создании фронтонного свеса выступающие концы досок обрешетки обрезают параллельно стене, к торцу конькового бруса и торцам выступающих досок крепят торцевую доску из металла или дерева.

Кровельный материал укладывают на заданную длину карниза, прикрывая торец доски.

Карнизные и торцевые планки могут иметь специальную форму, рассчитанную на дальнейший монтаж подшивки свеса.

Способы подшивки

Принципиально технология предполагает два варианта. Наиболее простой способ – выполнение подшивки непосредственно по стропилам. Такой вариант чаще применяют для крыш с небольшими уклоном (примерно до 30 о ) и выносом (400-500 мм).

При этом важно проследить, чтобы нижние концы всех стропил располагались в одной плоскости. Обшивать свес лучше не по самим стропилам, а по прикрученной к ним обрешетке из брусков или досок.

Ее можно набивать по торцу стропил (для подшивки свеса планками, направленными параллельно стене) или расположить бруски перпендикулярно стропилам (для подшивки вдоль стропил).

Самый распространенный способ – выполнение горизонтальной подшивки.

Его всегда применяют при крутом скате крыши (меньше расход материала, проще производство работ).

Для крепления подшивки монтируют специальную конструкцию (коробку) из брусьев.

Их крепят к нижней или внутренней части стропил и к стене.

При этом настенный брус располагают по высоте на 10 мм выше линии бруса, расположенного на стропилах (чтобы обеспечить сток влаги, которая иногда может попасть на свес).

На углах также прибивают доску от угла дома до угла крыши.

Если свес превышает 450 мм, на продольные брусья набивают бруски, перпендикулярные стене, и устанавливают дополнительный продольный брус посередине.

Фронтонные свесы крыши обшивают по обрешетке (независимо от принятого способа обшивки карнизных свесов). На обрешетку параллельно фронтону набивают брус или доски вдоль стены на расстоянии ширины свеса и крепят к ним планки обшивки.

По материалам сайта: http://superdom.ua