Мансарда из чердака – необходимые условия переделки

В чердаке дома обычно хранятся маловажные предметы, как на заводском складе. Между тем, если посчитать общие затраты на строительство верхней части дома, то мансарда из чердака вполне окупит все расходы, так как лишняя, уютная комната никогда не помешает. За такие деньги лучше иметь практичную мансарду, чем заполненный ненужными вещами чердак. Кстати, перестройка чердака будет стоить намного меньше, чем отдельно взятая постройка. Кроме этого, дизайнерскую атмосферу мансарды прекрасно дополняют такие элементы, как скошенные стены и лакированные балки, которые смотрятся несколько необычно и напоминают маленький теремок в большом доме. При наличии разнообразных строительных материалов перестроить чердак можно и своими руками. Для этого нужно вначале определиться с местом расположения мансардных окон, лестниц и дверных проемов. Теоретически, в мансарду можно перестроить любой чердак, но данную работу нужно проводить грамотно, чтобы затем основательно не переделывать всю конструкцию крыши.

Конструкция мансарды из чердака

В системе наслонных стропил чердака имеется центральная стойка, которая может стать значимой преградой для оптимальной планировки помещений вашей будущей мансарды. Чтобы исключить данные стойки, нужно воспользоваться другими системами, которые смогут успешно обеспечить восприятие нагрузок удаленных стоек. В этом отношении, намного комфортной считается система, которая оснащена висящими стропильными фермами вместо наслонных стропил и центральной стойки.

Для реконструкции чердака необходимо также обратить внимание на форму крыши. Двускатная крыша с 2-мя вертикальными может поднять стропильную систему за счёт наращивания стенок в верх, что позволит значительно увеличить жилую площадь будущей мансарды. Однако для этого нужны недешевые переделки. Для большего комфорта легче всего подготовить боковые ниши, но за счет уменьшения площади. Недостатком вальмовой крыши могут стать ее 4 ската, которые существенно срезают площадь мансарды, в том числе и ее высоту. Для обустройства мансарды подходит скорее ломаная крыша, крен скатов ставится на 35-55 градусов. А вот отвесная крыша позволяет увеличить чердачное место, которое можно поделить на 2 помещения.

Микроклимат будущей мансарды

Неграмотная перестройка чердачного помещения в мансарду может стать причиной проблем со здоровьем жильцов. Зачастую неправильная переделка превращает мансарду в душное, заплесневелое и негодное для проживания помещение. В мансарде полностью меняется тепловлажностный и воздушный режим, непременно сказывающийся  на состоянии всего  строения. Как правило, в старых домах пол чердачного помещения покрывается слоем песка, который, по возможности, следует сохранить, так как он является великолепным звукоизолятором.

Теплоизоляция

Не забывайте также об обязательном элементе теплоизоляции мансарды, который сохранит  тепло зимой и охладит помещение летом. Для этого между стропилами крыши и стенами прокладывается минеральная вата и пенопласт. Теплоизоляционный материал лучше подбирать как минимум на 100мм. Пространство между кровлей и утеплителем должно равняться 20-50мм.

Пароизоляция, звукоизоляция, утепление

По материалам сайта: http://moscowsad.ru