Ломаные крыши домов - одно из направлений в мансардном строительстве

Разновидностей крыш много. Каждый вид несет определенную функциональную нагрузку. Ломаные крыши домов - одно из направлений в мансардном строительстве. Ее выбирают не только потому, что эта форма крыши дает наибольший объем подкрышного пространства, но и за визуальную привлекательность. Устройство ломаной крыши дает весьма ощутимые преимущества в строительстве дома. Например, если участок маленький и для одноэтажного строения желаемой площади просто не хватает места, хозяин задумается о возведении дома меньшего размера, на со вторым этажом. Если он задумается еще глубже, то поймет, что строительство еще одно этажа - весьма дорогое удовольствие. А вот если устроить объемную мансарду под ломаной крышей, да как следует ее утеплить, то это будет самым оптимальным выходом в этой ситуации. ломаная крыша не только красива, но и практична. а ней не задерживается снег, следовательно, срок ее службы значительно увеличивается.

Особенность ломаной крыши

При устройстве такой крыши стены мансарды получаются вертикальными, что, несомненно, повышает удобство в использовании этого помещения. Этому способствует особенность излома крыши - он отделяет верхнюю ее часть, которая значительно более пологая, от нижней, которая практически вертикально расположена, и имеет лишь небольшой скос. Такое устройство крыши, в отличие от двускатной, дает значительно большее пространство для мансарды. В ней можно не подшивать потолок и использовать весь объем помещения.

Виды ломаных крыш

  • Двускатная ломаная мансардная крыша. Для этого типа характерны торцы, выложенные из кирпича. Форма стен мансарды повторяет все линии такой крыши.
  • Трехскатная ломаная крыша. Если есть необходимость добиться наименьшего веса крыши, то именно эта конструкция поможет в этом. Снижение нагрузки на фундамент происходит за счет отсутствия одной торцовой стены при устройстве трехскатной крыши. Она имеет только одну боковую стену, а вторая выполнена в том же виде, как и боковые изломы.
  • Четырехскатная ломаная крыша. В этой конструкции все четыре боковые грани выполнены в одном стиле. Этот вид крыши самый сложный в строительстве, но зато она имеет самый легкий вес.

Важные моменты в устройстве ломаных крыш

Ломаные крыши домов имеют свои особенности монтажа. Внизу, у основания дома, собирается по отдельности каждая часть нижнего яруса будущей крыши. Затем готовым поясом, а не каждую часть по отдельности, конструкция поднимается вверх и крепится встык к несущим опорам строения. Стропила в обязательном порядке подрезаются под нужным углом для удобства крепления.

Для того, чтобы правильно рассчитать снеговые и прочие нагрузки, вся крыша на листочке бумаги делится на несложные элементы: треугольники и квадраты, подсчитывается площадь каждой и затем суммируется. исходя из этих расчетов, подбирается сечение стропил и других опорных элементов.


Все места соединений при устройстве такой крыши дополнительно усиливаются. Для этой цели можно использовать как толстую фанеру, так и металлические элементы

По материалам сайта: http://semidelov.ru