Изоляция крыши: для чего она нужна?

Чердачное помещение является местом скапливания влаги и влажных паров. Такие пары попадают на чердак из жилого помещения посредством системы вентиляции и неплотно уложенного утеплителя .

Кроме того, тот факт, что чердак является промежуточным помещением между жилыми комнатами и открытым пространством, в зимнее время года приводит к образованию дополнительной влаги в виде конденсата.

Примечание! Во избежание такого образования необходимо производить монтаж изоляции крыши и перекрытий.

В тех домах, в которых чердак является жилым помещением, промежуточное пространство отсутствует и возможность проникновения влажных паров и возникновение конденсата не допустима.

В таких помещениях влага скапливается по следующим причинам:

  • Принятие ванны
  • Приготовление пищи
  • Дыхание


Таким образом, становится ясно, что образование пара в помещении просто неизбежно.

Подтверждением этому служит правило, говорящее о том, что объём пара в помещении абсолютно равен температуре данного помещения.

Важно! Чем теплее будет воздух в комнате, тем больше пара он будет содержать, и наоборот.

Когда температура жилого помещения падает, воздух перестает удерживать влажный пар, который моментально оседает на ближайшие поверхности в виде молекул воды.

Такое случается тогда, когда пар из помещения пробирается к внутренней части кровельного материала, где и скапливается основная масса влаги.

Для того, чтобы предотвратить такое проникновение влажных паров, которые могут повредить каркасу крыши, необходимо ликвидировать все имеющиеся щели в кровельном покрытии, которые являются причиной проникновения влаги.

Это нужно учесть и в том варианте, если вас волнует вопрос, какой изоляцией можно закрыть крышу бани.

1. Разберем технологию изолирования крыши

Для тех видов крыш, которые оснащены несколькими скатами, изоляция проводится:

  • Между всеми стропилами
  • На самих стропилах
  • Под стропилами

Для того, чтобы утеплитель мог свободно дышать, между ним и гидроизоляционным материалом необходимо оставлять вентиляционный канал, который должен быть не менее двадцати миллиметров толщиной.

При монтаже гидроизоляционной пленки нужно уделить внимание ее провисанию, которое просто недопустимо. Гидроизоляционная пленка состоит из мелких пор, которые перекрываются при провисании. Это делает материал плохо функционирующим.

При использовании в качестве гидроизоляции минерального волокна стоит помнить о том, что в ходе эксплуатации оно может увеличиваться в размерах до тридцати процентов. Главное, это правильно сделать гидроизоляцию крыши в принципе, а чем вы это будете делать, ваше дело.

Поэтому, чтобы избежать провисания, необходимо сократить размер материала от десяти до двадцати процентов.

Такой процесс, как изоляция крыши, носит очень важный характер.

И, если глубина стропильных ног не позволяет оставить вентиляционное пространство, то необходимо нарастить стропила. Для этого можно использовать любой доступный материал, в том числе и не нужные брусья или доски.

Самой правильной считается двойная изоляция. Для этого одну пленку закрепляют между стропильными ногами, а вторую поверх них.

Среди научных разработок, касающихся гидроизоляции чердачного помещения, стоит отметить систему изоляции с использованием диффузионной ленты. При использовании такой системы полностью отпадает надобность в организации воздушного пространства между гидроизоляцией и утеплителем.

2. Правильное расположение изоляционных материалов

Изоляционный материал, расположенный на стропильных ногах обладает целым комплексом полезных качеств.

Одним из главных положений такого способа изоляции является тот факт, что изоляционный материал не выступает в качестве теплового проводника. Этот материал располагается над каркасом крыши, что позволяет ему предохранить несущую конструкцию от наружных воздействий.

Расположение изоляционного материала под стропильными ногами делают ее сплошной, что приводит к ненужному вентиляционному пространству.

Примечание! Обычно такая изоляция выполняется в виде специальных панелей, сделанных из минеральных волокон. Такая изоляция от протекания крыши имеет свой недостаток. Но в любом случае изоляция крыши дома нужна.

Несмотря на все ее положительные качества, она значительно уменьшает пространство чердачного помещения, что недопустимо при использовании последнего, как жилого помещения.

Правильная изоляция крыши приводит к долговечности материалов деревянного происхождения, из которых строится каркас крыши и чердачное перекрытие.

Уточнить цены можно по телефону: (499) 348-16-82

По материалам сайта: http://krovlya-kryshi.com