С чего начинать строить дом, поэтапное строительство дома.

Ответим на распространенный вопрос – с чего начинать строить дом .

Любое строительство начинается с покупки земельного участка (или оформления его в аренду) и… сбора необходимой документации, состав которой может изменяться в зависимости от региона нашей страны и этажности будущего здания.

    Поэтому сейчас мы перечислим лишь те из них, которые понадобятся для непосредственного возведения здания:
  • разрешение на строительство (без этого документа строящееся здание может попасть под снос по решению суда);
  • технические условия от всех коммунальных служб (на подключение электричества, водопровода, канализации, газа) – они необходимы, чтобы в дальнейшем заложить в проект выводы соответствующих трубопроводов из здания, а также для выбора системы отопления коттеджа и возможных автономных источников (например, скважины, а не централизованного водопровода);
  • проект - чертежи, пояснительная записка и смета, которая может понадобиться при оформлении кредита или погашения части затрат за счет материнского капитала, а также поможет определить, с чего начинать строить дом (а точнее, какие материалы необходимо будет закупать на каждом этапе строительства).
  • Собрав все необходимые документы, отправляемся «на местность», чтобы четко определить систему поэтапного строительства дома .

    Первый шаг – вызываем геодезистов, и еще раз устанавливаем границы участков (чтобы в дальнейшем правильно «посадить» дом). Второй шаг – ищем бригаду строителей, которые будут заливать фундамент под здание. Как бы ни хотелось сэкономить на этом этапе и выполнить работы подешевле или самому, делать этого не следует. Помните, что фундамент – это основа всего здания. Если он будет выполнен не достаточно прочно или без учета несущей способности грунтов (все это должно быть принято к сведению проектировщиком, выполнившим проект Вашего дома), то при строительстве и эксплуатации коттеджа может произойти его деформация, появятся трещины и даже обрушения конструкций.

    Бетонный фундамент должен «набрать» прочность перед тем, как будет можно приступить к дальнейшему строительству. Так что придется подождать не меньше месяца (а еще лучше – два). Если же у Вас нет финансовой возможности продолжать строительство, можете выполнить гидроизоляционные работы боковых поверхностей фундамента, а затем засыпать щели между фундаментом и землей грунтом, и… спокойно копить деньги (даже если на это потребуется год или чуть больше).


    Следующий этап – возведение стен. Здесь тоже лучше обратиться к профессиональным строителям и в течение летнего периода (до наступления дождей) «выгнать» стены, уложив перекрытия, и (в идеале) накрыть здание крышей. Для ускорения работ в двух или трехэтажном коттедже лучше использовать круглопустотные плиты перекрытия, а не монолитные (заливаемые непосредственно на строительной площадке). Чтобы в дальнейшем не заниматься ремонтными работами на фасаде здания (один раз в три-четыре года подкрашивать стены или «прятать» появившиеся в наружной штукатурке трещины), воспользуйтесь для его отделки облицовочным кирпичом (для стен, выполненных из кирпича или различных блоков). Если же до дождей установить кровлю не успели (или просто не хватило денег), следующим летом придется сушить перекрытия (просверлите в них снизу несколько отверстий и «выпустите» воду) и стены. Оконные и дверные проемы на зиму можно закрыть щитами или деревянными рамами, обтянутыми полиэтиленом.

    Материал для кровли надо подбирать еще на этапе проектирования, так как от него зависит вес крыши (и, следовательно, толщина стен и нагрузка на фундамент). Самый тяжелый материал – черепица, самый доступный – обыкновенный шифер. Помните, что у каждого материала есть и недостатки, и достоинства.

    Третий этап – установка дверей и окон (кстати, заказывать их оптом будет намного дешевле, чем пытаться «покупать» их по одному). «Закрыв» дом от попадания внутрь атмосферных осадков, можно приступать к выполнению разводки электропроводки (пригласите хорошего электрика; продумайте, в каких местах установить розетки и выключатели), заливке стяжек пола, штукатурным работам и утеплению чердачного перекрытия. После этого необходимо будет «протянуть» трубы отопления, водопровода, канализации и газа (не забудьте заделать раствором пробитые в стенах отверстия).

    Четвертый этап – отделочные работы. Их можно выполнить полностью самостоятельно и частями. Начните с одной комнаты и санузла – это поможет Вам быстрее переехать жить в дом и достраивать его уже «на месте». Кухню в этом случае можно расположить в любой комнате без отделки, воспользовавшись электроплитой, холодильником и небольшим набором мебели. Единственное условие для такого проживания – полное избавление от незакрытых бетонных полов, имеющих особенность пылить (за счет отслоения верхнего слоя бетона). Для этого можно покрыть бетонную (цементно-песчаную) стяжку специальными растворами или расстелить подложку под ламинат (внахлест).

    Приступая к возведению коттеджа, не забывайте, что поэтапное строительство дома позволяет «выдерживать» значительные временные промежутки между различными группами работ, «тратя» их на накапливание необходимых для закупки материалов и оплаты труда рабочих денежных средств (то есть дает возможность «обзавестись» жильем даже семьям со средними финансовыми доходами).

    По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru