Уборка снега с крыш — необходимая мера

Содержание статьи

Для отечественных климатических условий снег — непременный атрибут настоящей зимы. С одной стороны, он радует глаз, а вот с другой — может принести немало бед. Особенно опасны многотонные снежные пласты, лежащие на старых изношенных кровлях. Своевременная уборка снега с крыш поможет предотвратить печальные, а порой и трагические происшествия.

  • Чем может обернуться беспечность?

Пушистый снег, падая на кровлю, со временем уплотняется, его вес на одном квадратном метре может достигать более 200 килограммов.

Стропильные конструкции повреждаются под воздействием тяжелой снежной массы, что вызывает прогиб листовых материалов. Вследствие этого внутрь кровли попадает влага, которая замерзает при низких температурах, увеличивая зазор. Такой периодический процесс может стать причиной разрушения кровли в течение одного сезона.

  • Дополнительная опасность нахождения снега на кровле заключается в его периодическом подтаивании и образовании наледи. Вода забивает водостоки, образуются огромные сосульки, что может реально поставить под угрозу здоровье и даже жизнь людей, сохранность автомобилей и прочего имущества.
  • Отсутствие снегозадержателей приводит к лавинообразным сходам снежных масс с кровель. Но даже их наличие не всегда может предотвратить этот процесс в периоды обильных снегопадов.
  • Особую опасность снежные скопления представляют для нижних ярусов многоуровневых кровель. Падения плотных снежных пластов могут повредить их конструкции и покрытия.

очистка кровли методом промальпа

Кто несет ответственность за уборку снега?

Очистка крыш от снега регламентирована различными нормативными документами, определяющими ответственных лиц и учреждения, а также состав и порядок необходимых работ.

Кровли многоквартирных домов, находящихся на балансе управляющих компаний, очищаются, как правило, дворниками либо другими рабочими, которые подходят для данного мероприятия по состоянию здоровья. Убирать снег с кровель домов, принадлежащих частным лицам, является обязанностью самих хозяев.


Однако, далеко не каждую кровлю можно очистить, не имея специальных навыков и профессионального снаряжения. Сложная конфигурация, резкие уклоны, отсутствие ограждающих конструкций создают опасные условия для проведения очистительных работ.

Обращение к услугам промышленных альпинистов поможет избежать возникновения чрезвычайных ситуаций. Профессиональные верхолазы оснащены сертифицированным страховочным снаряжением, которое убережет их от скольжения и падения в самых труднодоступных местах. К тому же,  профессиональная очистка гарантирует отсутствие повреждений вследствие проведенных работ.

Стоимость уборки снега с крыши, произведенная специализированными бригадами, значительно ниже тех убытков, которые могут понести хозяева и ответственные за уборку лица из-за схождения с кровли плотных снежных масс, падения ледяных глыб и сосулек.  Расценки  зависят от нескольких факторов:

  • толщина снежного пласта;
  • угол наклона кровли;
  • активность движения пешеходов и автомобилей;
  • погодные условия (при резких порывах ветрах работы не производятся);
  • состояние снежного покрова — рыхлое, талое, заледеневшее.

Средняя цена уборки снега с крыши. а также очистки кровли от сосулек и наледи составляет от 20 до 50 рублей за кв.м. Очистка водостоков, желобов и воронок — от 80 рублей за метр/пог.

Порядок проведения работ по очистке кровель

Уборку кровель удобней всего проводить в дни, когда количество прохожих и припаркованного транспорта уменьшается. При необходимости проведения таких мероприятий в ночное время необходимо позаботиться о достаточном освещении места проведения работ.

Вокруг здания, где проводится очистка, натягивается заграждающая лента. Возле ограждения должен стоять человек в оранжевом жилете со свистком и рацией или телефоном для связи с работниками на кровле. Опасная зона должна быть освобождена от припаркованных автомобилей, двери подъездов, выходящих в сторону сброса снега закрываются. Сброс снежных пластов с кровель запрещен на следующие объекты:

  • находящиеся ниже строения;
  • любые провода, независимо от их назначения;
  • кустарник и деревья;
  • навесные конструкции и оборудование на стенах зданий.

Уборка снега с крыши дома, чаще всего, осуществляется по двум схемам, которые выбираются в зависимости от конфигурации кровли.

  • Уборка наледи и снежного пласта по периметру всего здания с отступлением от края на полтора метра.
  • Тотальная очистка всей площади кровли.
?

Инструменты и оборудование

Для уборки с кровель снежных пластов и наледи используют довольно широкий ассортимент современного оборудования, в том числе, профессионального.

  • Лопаты, деревянные или пластиковые, одноручные или двуручные, не повреждающие покрытия крыш. Инструмент должен иметь рукоять для предотвращения его выскальзывания из рук, может привязываться короткой веревкой к поясу.
  • Скребки.
  • Ледорубы.
  • Страховочные тросы. Они должны иметь надежную точку крепления, их испытывают рывковым усилием, равным или превышающим 200 кг, крепят к монтажному поясу сзади.
  • Монтажные пояса.
  • Переносные стремянки, имеющие ширину не менее 300 мм, для кровель с уклоном более 20 градусов или мокрых покрытий необходим крюк для зацепа за конек.

Обязательно наличие ограждающей ленты, щитов с красно-белыми полосками, переносных решеток.

Своевременная, профессионально проведенная чистка кровель от снега и наледи спасет крыши от внеплановых ремонтов, имущество, находящееся под ними — от повреждения или полного уничтожения, а главное — обеспечит безопасность проходящих возле зданий людей.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru