Как самостоятельно произвести расчет площади четырехскатной кровли

Современные здания обладают самыми неординарными конструкциями, это касается и крыши. Каждый хочет иметь дом, который будет выделяться среди остальных.

Крыша с четырьмя скатами не содержит фронтонов, благодаря чему монтаж четырехскатной крыши производится несколько проще, к тому же не требует лишних расходов на дополнительные строительные материалы стены.

Самым главным вопросом, волнующим любого застройщика частного дома, является правильный расчет площади крыши и, соответственно, расход материалов для ее возведения.

Ломаные и сложные элементы в конструкции кровли осложняют данный расчет. Несмотря на это рассчитать площадь четырехскатной кровли можно самостоятельно, тем самым сэкономив средства на услугах строительных инженеров.

Для начала необходимо разобраться с конструктивными особенностями современной крыши, так как от этого зависит количество материала.

Основные типы кровли


К четырехскатным крышам относятся вальмовые, полувальмовые, шатровые и их разновидности.

В современном строительстве домов выделяют следующие типы кровли:

  1. Односкатная, которая характеризуется одним уклоном – от стены до стены. Такой тип крыши популярен для тех зданий, которые располагаются на городских оживленных улицах, где нет возможности обустраивать водоотвод и сброс снега. Такой тип подходит для несложных строений: сараев, гаражей, складов, мастерских и т. п.
  2. Двухскатная крыша является наиболее распространенным вариантом. Ее можно использовать при возведении зданий любого типа.
  3. У четырехскатной кровли, как уже понятно из самого названия, есть четыре ската.

Типы четырехскатной крыши

Такой тип кровли, в свою очередь, имеет подтипы: шатровая, полувальмовая, шпилевая, мансардная.

Плоскостной план вальмовой крыши помогает условно разделить крышу на правильные геометрические фигуры, суммарная площадь которых равна площади крыши.

  1. Шатровая крыша чаще всего используется при строительстве зданий, имеющих прямоугольный или многоугольный план. Вершины шатровой кровли сходятся в одной точке.
  2. Полувальмовую крышу чаще всего используют при возведении дома дачного типа.
  3. Вариант четырехскатной шпилеобразной кровли включает в себя четыре крутых ската треугольной формы, которые сходятся в одной вершине. Конструктивными элементами такого типа являются эркеры, башни, круглые стеновые конструкции.
  4. Мансардный тип кровли состоит из ломаных элементов. Чаще всего такую конструкцию можно наблюдать в загородных домах дачного варианта над жилой зоной. Из-за экономного расхода материалов для ее возведения, мансардный тип крыши завоевал особую популярность у застройщиков.

Становится понятным из описаний, что у четырехскатного типа кровли более сложная конструкция. Чтобы установить такую крышу самостоятельно, вам потребуется помощь еще нескольких человек.

Полезные формулы для расчета площади правильных элементов крыши: треугольника и трапеции, которые составляют геометрию вальмовой крыши.

Желательна консультация профессионала, его практическое руководство и советы будут очень кстати.

Перед непосредственным началом строительства необходимо создать проект вашей четырехскатной кровли. Без него вы никак не обойдетесь. В идеале для правильного выполнения проекта конструкции лучше прибегнуть к помощи инженера-конструктора.

Но если вы уверены в своих силах, то вполне можете обойтись без профессионала.

Расчет площади простой крыши

Четырехскатная кровля является конструкцией, которая состоит из пары наклонных плоскостей трапециевидной или четырехугольной формы и пары наклонных элементов в форме треугольников. Причем четырехугольные (трапециевидные) плоскости верхними краями сходятся и образуют конек. Треугольные скаты закрывают крышу с торца здания.

Расчет площади четырехскатной кровли в первую очередь зависит от того, насколько сложными являются ее конструктивные элементы и конфигурация. Расчет будем производить на примере простой конструкции в форме пирамиды.

Схема расчета количества материала для устройства вальмовой кровли: показана раскладка материала непосредственно на кровле.

Разумеется, чтобы рассчитать размеры крыши в данном случае, необходимо:

  1. Знать формулу нахождения площади пирамиды.
  2. Произвести вычисление площади одного ската.

Из школьного курса геометрии известно, чтобы произвести расчет площади боковой поверхности пирамиды, необходимо выяснить площадь каждой боковой грани и сложить их. Затем, зная необходимое значение по формуле одного ската, умножаем этот результат на 4.

Если четырехскатная кровля включает два прямоугольных ската и два треугольных, то расчет площади всей конструкции производится следующим образом: выясняется площадь треугольного ската (как и в предыдущем примере), а результат умножается на 2 (два ската), и выясняется аналогичное значение четырехугольной стороны и также умножается на 2. Сложите эти два значения и получите значение площади вашей кровли.

Очень важно перепроверить свой расчет несколько раз, поскольку погрешность в большую сторону повлечет за собой излишние расходы средств для покупки материала, а при ошибке в меньшую сторону закупка материала будет произведена в недостаточном количестве.

Учитывайте тот факт, что большее количество материалов кровли укладывается внахлест, поэтому их необходимо приобретать с запасом. Имейте ввиду, что около 10% материала пойдет на обрезки.

Необходимо производить расчет площади ската, начиная со свесов карниза.

Как правильно рассчитать площадь сложной четырехскатной крыши

Формула расчета карнизного свеса шатровой крыши. Площадь самой крыши рассчитывается по правилам определения площади равностороннего тетраэдра.

Если вы строите здание по типовому и индивидуальному проекту, то расчет кровли будет являться предопределяющим фактором всей себестоимости дома. Полную стоимость постройки вы будете знать после того, как произведете расчет площади кровельного покрытия крыши. Порой возникает потребность в изменении проекта с целью удешевления строительства.

Перед началом вычислений разбейте расчет конструкции на отдельные геометрические фигуры. Рассчитайте это значение для всех геометрических элементов в отдельности, пользуясь формулами для вычисления их площадей.

Примите во внимание то, что у кровли есть некоторый угол уклона, поэтому каждый геометрический элемент конструкции также находится под определенным наклоном по отношению к земле. Вследствие этого, площадь каждого элемента нужно умножить на косинус угла наклона. Все полученные результаты складываются.

Производите вычисление площади четырехскатной конструкции не по краям постройки, а по ее карнизным свесам. Это условие технологии укладки кровельного покрытия.

Ваши действия при вычислениях площади крыши:

  1. Не вычисляйте из расчета дымоходные трубы, вентиляционные отверстия, кровельные и мансардные окна.
  2. Измеряйте длину ската как можно точнее. Она измеряется от нижней коньковой части до верхней карнизной.
  3. Не забывайте, что нужно прибавить длину для парапетов, свесов, брандмауэнрых стен.
  4. Определитесь с кровельным покрытием, поскольку каждый материал имеет свои нюансы расхода и расчета.

Умея рассчитывать косинус угла, зная математические формулы для вычисления площадей фигур, вы сможете самостоятельно расчитать и общую площадь кровли .

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru