Крыши Петербурга

За последние годы крыши Петербурга прочно утвердились в списке неформальных достопримечательностей. Месяц назад с инициативой об открытии 30 городских крыш выступила Молодёжная коллегия Санкт-Петербурга. Когда планы претворятся в жизнь, зачем вообще забираться на крышу и откуда лучше всего смотреть на город – в нашем материале.

Максим Винтер

Руководитель комиссии по экономике, инновациям и туризму

Инициатива об открытии крыш для проведения экскурсий поступила от руферов и экскурсоводов по неформальным достопримечательностям Петербурга. Изначально мы составили перечень из почти 100 крыш центральной части города. Однако дома очень многих из них находились в частной собственности, и договориться с владельцами по каждой нам было бы очень сложно. Представителями сообществ руферов был создан более краткий список – адресная программа, составленная из крыш, находящихся в муниципальной и федеральной собственности. Из 30 крыш мы отберём две-три, на которых и отработаем этот механизм.

Аналогичные предложения уже начали поступать и от крупных петербургских музеев, среди которых и Государственный Эрмитаж. Его директор Михаил Пиотровский сказал. что в будущем по крышам музея будут проводиться экскурсии, раз уж Зимний дворец и здание Главного штаба так облюбовали руферы .

Пять крыш с захватывающим видом на Петербург

Для тех, кто любит рисковать

Пока же музейщики и Смольный не открыли свои чердаки для петербуржцев и туристов, Piterstory отобрал пять крыш с захватывающим видом на город. Руферы очень неохотно дают точные адреса открытых крыш (как только о них многие узнают, крыши, как правило, закрывают). Некоторые явки и пароли, если повезёт, можно бесплатно получить в одном из сообществ в социальной сети.

Крыша напротив Казанского собора


Эта крыша одна из самых популярных. Ориентироваться в поиске выхода на неё стоит по кафе «Свитер с оленями». И хотя в доме всего четыре этажа, вид с этой точки открывается захватывающий: весь Невский проспект, канал Грибоедова в обе стороны, Казанский собор и Спас-на-Крови и, конечно, же Дом книги.  Правда, из-за расположения в центре и непосредственной близости к одной из самых оживлённых станций метро, оказаться замеченным полицией или жильцами дома довольно просто. Но вид на город из самого его сердца того стоит.

Крыша напротив цирка на Фонтанке

На Фонтанке есть сразу две точки, откуда можно полюбоваться городом. В обзор попадает и здание самого цирка (кстати, на него руферы забрались этой зимой).

Крыша на площади Восстания

Крыш неподалеку от станции метро Маяковская, на которые можно забраться, немало. Выбор зависит от уровня подготовленности. Одна из самых известных – крыша справа от метро, на улице Марата. Вроде, всё тот же Невский, но обзор шире – всё-таки пятый этаж. Открыт доступ бывает и на крыши ближе к площади Восстания.

Зоологический музей

О том, насколько захватывающая панорама открывается тем, кто забрался на крышу Зоологического музея, и говорить не стоит. Единственное, такое приключение может оказаться довольно рискованным: забираться на крышу опытные руферы советуют по трубе третьего этажа, а это вряд ли подойдёт новичкам.

Крыша напротив Дома Зингера

Оказаться на крыше, где ещё год назад возвышалась светящаяся реклама Pepsi, и полюбоваться оттуда на Дом Книги, как выяснилось, реально. А вот забраться на купол самого Дома Зингера, конечно, куда сложнее. Однако и это возможно, если вы знакомы с системой крыш на канале Грибоедова либо имеете связи с кем-нибудь из «ВКонтакте».

Маргарита

Моё первое знакомство с крышами Питера состоялось на Петроградке. Всё традиционно: ждёшь, пока кто-то выйдет из подъезда, на цыпочках поднимаешься наверх, открываешь чердак и – вуаля. Там, уже наверху, время так летит! Раз –и уже начинает темнеть. В Питере с крышами особенная, своя фишка, и мне это безумно нравится. Приятно вспоминать, что твоя юность прошла в такой потрясающей атмосфере, которую дарят посиделки с компанией на крыше. Были и свидания, и фотосессии, и милиция, которую вызывали жильцы, запирая нас на чердаке, и экскурсии для московских друзей, и дни рождения в компании нескольких десятков человек. И всё это – с фантастическим видом на город.

По материалам сайта: http://piterstory.com