Строительство крыши деревянного дома

Если вы намерились заняться постройкой крыши, то важным этапом такой стройки будет выбор материалов, которые будут для этого использоваться.  Так в зависимости от самого характера конструкции, самого материала, стропильная система может быть исполнена из металла, дерева, или же смешанной построечной системы.

Сегодня речь пойдет об устройстве крыши посредством деревянной стропильной системы.  Существует множество различных видов конструкций крыши, это может быть односкатная, двускатная и далее. Сегодня рассмотрим в общем вопрос строительства крыши деревянного дома. как сделать это просто и без лишних затрат.

Давайте с вами сегодня рассмотрим один из самых распространенных видов крыши – двускатный вариант, которую отличает хорошая функциональность и относительная простота. Так называемая односкатная крыша используется для вспомогательных помещений, например для сарая, но выглядит это не вполне эстетично, поэтому более подробно на ней останавливаться не будем.

Прежде всего стропила крыши ставятся на специальный брус, смонтированного по периметру крыши, по-другому его еще называют мауэрлат. Для того, чтобы увеличить строк его службы под него подкладывают гидроизоляцию. Но в целях экономии его можно установить не по всей длине здания, а только лишь под стропильную ногу. Но это также негативно может сказаться на общей прочности конструкции.

В начальном этапе монтажа, уже после того как вы определились с формой крыши и нужным углом наклона, ставятся крайние стропила, и посредством шнура проверяется хорошо ли они были смонтированы. После ставится коньковый конек или прогон, который будет соединять крайние конструкции, далее к нему уже очень внимательно прикрепляются промежуточные стропила.

Все по строительству крыш деревянных домов

При этом нужный нам угол наклона можно рассчитывать посредством таблицы Брадиса, в этом случае надобно делить высоту системы в коньке, на ? длины фронтона. По числу полученным таким способом по таблице легко определить угол. Сам шаг стропил может разниться, это может быть 60, 75, 90 см и более. При этом важную роль тут играет материал из которого будет исполнена сама кровля, а также от будущей нагрузки на вашу крышу.

Материалом для наших стропил может стать доска, с шириной от 150-200мм и толщиной порядка 150 мм. Для крепежа такой системы применяются болты, металлические скобы и штыри, металлическая проволока, толщина которой составляет около 6 мм. При этом все деревянные конструкции следует пропитать современными антигрибковыми огнеупорными пропитками, чтобы ваша крыша служила долго.


Если стропила будут опираться своими концами только на мауэрлат или же стены помещения, то у нас могут получиться висячие стропила. Такого рода стропила рекомендуют ставить на облегченные стены. Если у вам такая конструкция, то для того, чтобы уменьшить горизонтальную нагрузку ставят спициальную затяжку, которая будет соединять между собой стропильные ноги. Данный краткий обзор по строительстве крыши деревянного дома можно считать почти завершенным, но идем далее.

Делается такая затяжка из металла иди деревянной доски и может монтироваться как у самого основания стропил, так и выше. А если к примеру сделанная вами конструкция будет опираться средней частью на промежуточные опоры, то это будут уже так называемые наклонные стропила.

Такого рода дополняющие опоры смогут увеличить общую ширину конструкции до 12 метров, а если есть две такие опоры на одной паре стропил, то эта цифра увеличивается до 15 метров. Конструкции из дерева обыкновенно делаются из хвойных пород, влажность которых не будет превышать 20 процентов.

Полезное видео по постройке крыш

По материалам сайта: http://dom-stroika.ru