Арочная крыша или нестандартный подход к кровле

Содержание статьи

Куполообразные или арочные крыши распространены в большей части на  общественных бассейнах, зимних садах, стадионах и выставочных галереях. Но в последнее время наблюдается тенденция к устройству арочных кровель и в частном домостроительстве. Арочная крыша  на частном доме может воздвигаться над лестничной  клеткой,  холлом, зимним садом, мансардным помещением.

Устройство арочных крыш возможно с применением несущих конструкций из металла, бетона, дерева. Для основного кровельного покрытия используется стекло, прозрачный шифер, сотовый или листовой поликарбонат, а также, в случае устройства не прозрачной кровли, оцинкованная сталь, медь, деревянный гонт   или титановые  материалы.

Преимущества купольной крыши

В отличие от стандартных  куполообразные  крыши обладают рядом положительных свойств:

  • придают зданию неповторимый, привлекательный  вид;
  • вследствие своей формы они более устойчивы к ветровым нагрузкам;
  • на них не скапливается снеговой покров;
  • прозрачный кровельный материал создает большую естественную освещенность, что приводит к экономии потребления электричества;
  • купол дает возможность придать зданию старинный вид как изнутри помещения, так и снаружи;
  • в помещении создается больший воздушный объем, что положительно влияет на самочувствие людей.

В зданиях имеющих сложную планировку, применение арочной крыши может решить многие проблемы. Это может быть переход из одного помещения в другое, кровля над пристроенной верандой или террасой и многое другое.

Конструкция арочных крыш

В качестве несущих элементов на таких крышах используются изогнутые металлические, деревянные, бетонные конструкции в виде арок, ферм. В частном жилищном строительстве применение бетонных конструкций в качестве несущих элементов для кровли нецелесообразно, ввиду большой стоимости, значительного веса самой конструкции, что приводит к удорожанию всего строительства.

Ведь для железобетонной фермы, устанавливаемой на стены здания, потребуется  возводить фундамент и стены повышенной прочности. Кроме этого для монтажа такой фермы потребуется подъёмная техника.


Поэтому все чаще на частных домах можно увидеть крыши арочного типа из сотового или листового поликарбоната .

Свойства этого современного материала позволяют делать безопорные кровли, при небольших размерах перекрываемых помещений.  Благодаря своей способности к изгибу в холодном состоянии поликарбонат может быть использован для устройства крыш самой разнообразной формы.

деревянный каркаса для купольной крыши

Несущие конструкции из металла, также имеют значительный вес, что приводит к увеличению прочности стен и фундамента. Кроме этого металлические конструкции в большей мере подвержены коррозии.

Поэтому, чаще всего для устройства арочной кровли в качестве каркаса используют алюминиевые профили, которые отличаются:

  • высокой стойкостью к коррозии;
  • максимально  легким весом;
  • приятным  внешним видом;
  • простотой монтажа.

Если делается каркас из алюминия, то шаг обрешетки следует рассчитывать в зависимости от толщины листа поликарбоната, а также радиуса его изгиба, способа крепления листов и других факторов. Чаще всего шаг обрешетки принимается равным  ?  ширины листа поликарбоната, независимо какой каркас возводится —  прямой или дугообразный.

Следует помнить о зазорах на терморасширение равное 5 мм на каждый погонный метр.

  • При устройстве обрешетки для поликарбоната нужно учитывать размеры листов этого материала.  Стандартная ширина сотового поликарбоната 2.10 м, длина 6-12 м.
  • Листовой поликарбонат имеет размеры 2.05 Х  3.05м. Толщина листов варьируется от 10 до 32 мм.
  • Иные производители могут изготовить поликарбонат по индивидуальному заказу нужных размеров.
  • Алюминиевый каркас для светопрозрачных панелей из поликарбоната  может сделать любой человек, имеющий минимальные навыки работы с этим материалом.
  • Такой каркас не требует постоянной окраски и защиты его от воздействия влаги. Внешний вид алюминия и поликарбоната или стекла создает определенный стиль интерьера.
?

Покрытие кровли

Сотовый поликарбонат  в силу своих свойств широко применяется для устройства арочной кровли. На современном рынке строительных материалов существует поликарбонат сотовый и листовой. В отличие от стекла, все еще применяемого при строительстве светопрозрачных крыш, поликарбонат обладает рядом преимуществ, которые позволили ему занять  лидирующие позиции на рынке сторойматериалов:

  • минимальный вес;
  • способность к изгибу в холодном состоянии;
  • высокая сопротивляемость к снеговым и ветровым нагрузкам;
  • механическая прочность к ударам;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные качества;
  • высокая светопропускная способность;
  • возможность возводить безопорные крыши;
  • пожаробезопасность;
  • возможность задерживать ультрафиолетовые лучи.

Минимальный вес поликарбоната позволяет возводить бескаркасные конструкции красивого воздушного вида. Для обеспечения пожарной безопасности применяется модифицированный поликарбонат, в состав которого входят специальные добавки.  Благодаря этим добавкам поликарбонат может использоваться во всех сферах жилищного строительства. Стоимость такого материала выше на 40-50 % по сравнению с не модифицированным поликарбонатом.

При всех своих положительных качествах, поликарбонат имеет одно свойство — это создавать парниковый эффект в помещениях большой площади при солнечной погоде.

Поэтому устройство системы вентиляции или кондиционирования в доме  обязательно для любого вида поликарбоната.

Крепление поликарбоната

Особое внимание при устройстве сводчатой крыши с применением поликарбоната в качестве кровельного покрытия, следует обращать на способы и методы его крепления к несущим конструкциям каркаса.

В зависимости от функциональности крыши для нее может использоваться как сотовый поликарбонат, так и листовой. Они отличаются разной светопропускной способностью, различными  показателями по теплопроводности и способностью к изгибу.

При монтаже  поликарбоната нужно учитывать направление внутренних полых каналов. Они должны располагаться вдоль скатов кровли. При устройстве вертикальных конструкций каналы должны быть расположены, соответственно, вертикально.

При креплении листов поликарбоната нужно сохранять допуск на термическое расширение. При этом  следует использовать саморезы со специальными термошайбами.

  • Специалисты рекомендуют выбирать точечное крепление при габаритах листа не превышающих 3 м.
  • Простое крепление саморезами, гвоздями или болтами не рекомендуется производить совсем, так как поликарбонат имеет свойство изменять свои линейные размеры в зависимости от погодных условий окружающей среды. В противном случае листы карбоната могут быть разрушены.
  • При больших размерах  листов от  6 до 12 м, применение термошайб  может не помочь справиться в линейным расширением поликарбоната. И здесь рациональнее использовать специальный поликарбонат горячей формовки с ребрами жесткости внутри. Такой материал используется при возведении  бескаркасных кровель.
  • Крепление производится прижимными элементами из различных материалов, которые устанавливаются снаружи на несущие конструкции.
  • Следует помнить о том, что на прижимные элементы, изготовленные из стали или дерева воздействуют неблагоприятные факторы внешней среды в виде дождя, снега. В результате на поликарбонате могут возникнуть пятна ржавчины от крепежных элементов, а также возможно и их  разрушение.
  • Но лучшим  и наиболее надежным является алюминиевый профиль, который имеет силиконовые или резиновые уплотнители.

Благодаря пластичности поликарбоната  иногда при большом скоплении снега на кровле, может возникать некоторый прогиб материала между несущими опорами. Не стоит пугаться этого явления, поскольку  это вполне естественно и допустимо.

Однако, чтобы избежать лишней нагрузки на поликарбонат, крыши в зимний период следует периодически очищать от снежного покрова.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru