Как пристроить к дому террасу

Мечта сбылась – домик на природе построен или куплен. Первое время под положительными впечатлениями мы готовы мириться с мелкими неудобствами. Но со временем приходит понимание, что чего-то не хватает. Если на улице дождь или плохая погода, приходится прекращать тесное общение с природой и прятаться внутрь дома. Там же завтракать, обедать и ужинать. А как же посиделки с семьей или друзьями за столом на свежем воздухе? Тогда приходят первые мысли о террасе. Прокручивая в голове всевозможные варианты, возникает вопрос: как пристроить к дому террасу так, чтобы она органично вписалась в общий вид дома и ландшафт, а также была удобной, практичной и стала любимым местом для отдыха всей семьи.

Давайте сразу определимся с понятием «терраса» и ее производными, чтобы можно было представлять более точно, о чем пойдет речь далее.

Терраса – открытая площадка (настил) на подготовленном основании. Примыкающая к дому терраса находится на уровне пола первого этажа дома. При этом она может иметь крышу (закрытая), а может быть открытой или частично закрытой, т.е. крыша закрывает только часть террасы. Ограждение может представлять собой деревянную балюстраду, провисающие цепи или любую другую конструкцию. Так на террасе может вовсе не быть ограждения с одной или со всех сторон.

Веранда – частный случай террасы. Она полностью ограждена или застеклена, имеет крышу. Фактически, веранда является еще одним помещением дома, только в ней нет отопления. Ее можно использовать как зону отдыха летом и как зимнюю оранжерею зимой. Иногда даже оборудуется спальное место.

Крыльцо – небольшая терраса, обрамляющая только вход в дом. Имеет несколько ступенек.

Балкон – узкая терраса, обрамляющая дом. Обязательно имеет ограждение.


Далее в статье пойдет речь именно о террасе, которую привыкли строить в наших странах для летнего отдыха и обустройства там обеденной зоны. Чаще всего она представляет собой площадку, огражденную парапетом с крышей, примыкающей к крыше дома. Веранду же мы будем рассматривать только как частный случай для уточнения вопроса сопряжения конструкции с домом и обустройства фундамента.

Проектирование и узаконивание пристройки террасы к дому

Безусловно, самым лучшим вариантом будет предусмотреть наличие террасы еще на этапе проектирования дома. Тогда ее можно будет обустроить на общем с домом фундаменте, что крайне важно для долговечности конструкции.

Если «поезд уже ушел», то придется выполнить новый проект строительства террасы. Для этого необходимо обратиться в соответствующие архитектурные организации. Для создания проекта потребуется обследовать грунт, на который ее собираются ставить, учесть климатические особенности региональной местности: когда сходит снег, величина покрова снега, глубина промерзания грунта, уровень осадков и другие. Учитывая то, что необходимо пристроить террасу к дому, потребуется тщательно обследовать состояние фундамента дома, его стену, к которой будет примыкать терраса, учесть общую конструкцию дома и крыши.

В проекте необходимо указать размеры, форму террасы, высоту над уровнем грунта, материалы для фундамента и самой террасы. Все это после проведения расчетов на прочность несущей конструкции.

Если Вы планируете построить открытую террасу, то разрешительные документы не нужны. По закону для такой террасы даже не обязателен фундамент, так как она считается временным сооружением.

Если же хотите закрытую террасу или вообще – застекленную веранду, без разрешительных документов не обойтись, так как это является перепланировкой. С проектной документацией на террасу необходимо обратиться к главному архитектору района. После получения разрешения и завершения строительства необходимо внести изменения в документацию на весь дом. Без этого Вы не сможете его продать, а у Ваших наследников могут возникнуть проблемы с перерегистрацией жилья.

Выбор места для террасы

Если Вы решили пристроить террасу к дому своими руками, первым делом необходимо определиться с местом. От правильного выбора расположения террасы будет зависеть не только эстетический вид всего дома, но и удобство террасы, ее защищенность от ветра и палящего солнца, а также легкость доступа.

Чаще всего террасу пристраивают к той стене, где расположена входная дверь. Таким образом, она выполняет функции и крыльца, и сеней, и зоны отдыха, если позволяет пространство.

Также она может располагаться по периметру дома. имея выход только с одной стены или нескольких в зависимости от конструкции дома.

Если не привязывать расположение террасы к входной двери, ее можно обустроить со стороны кухни или гостиной и оборудовать выход из этих помещений прямиком на террасу. Так будет удобно выносить блюда с едой и приглашать гостей к отдыху на лоне природы.

Чтобы скрыть террасу от взглядов прохожих, ее располагают с обратной стороны дома, т.е. выходящей на сад. Весной и летом благоухание деревьев, шум листвы и «цвериньканье» насекомых убаюкают и создадут благоприятные условия для полноценного отдыха от городской суеты.

В северных регионах террасу лучше располагать с южной стороны дома. оборудовав ее крышей или навесом для защиты от палящего солнца и дождя. Можно также просто затенить ее высокими раскидистыми деревьями.

В южных регионах с жарким климатом террасу для отдыха делают с восточной и даже с северной стороны дома в абсолютной тени.

Немаловажный фактор, который следует учесть при проектировании террасы, это роза ветров. Особенно это актуально в регионах с сильными ветрами. Пристройку необходимо расположить так, чтобы выступы дома защищали ее от порывистого ветра.

Как видите, выбор места важнее даже материала, из которого будет выполнена терраса. Так как ее удобство полностью зависит от множества факторов перечисленных выше.

Какой формы и величины построить террасу к дому

Размеры террасы зависят от нескольких факторов. Первый – количество места, которое можно использовать под нее. Не всегда участок имеет такие большие размеры, что об этом не приходится даже задумываться. Второй – для чего терраса будет использоваться. Чтобы разминулись два человека, ширина террасы должны быть минимум 120 см. Для обустройства обеденной зоны необходимо учесть количество человек, постоянно проживающих в доме, и рассчитать место для стола и стульев, кресел или скамеек. Стол на 6 персон занимает 4 м2, если добавить свободное пространство для проходов и мебели, то получится 7,5 м2. Если планируется расположить дополнительно зону отдыха, то рассчитывается место для шезлонгов или диванов. При этом важно правильно обустроить проходы, чтобы было удобно перемещаться внутри зон и между ними.

Форма террасы может быть абсолютно разной: квадратной, прямоугольной, округлой, ломаной формы, многоугольной. Какую из них обустроить, зависит от личных предпочтений и свободного места. Для обустройства открытой террасы форма вообще не создаст никаких трудностей. А вот для закрытой необходимо предусмотреть удобную и функциональную кровлю. Если терраса имеет необычную форму, для обустройства крыши можно использовать модные нынче стеклянные элементы.

Какие материалы использовать для строительства террасы

На пристройку террасы к дому цена зависит напрямую от размеров террасы, ее формы, фундамента и материалов, которые будут использованы. Про форму и размеры мы уже поговорили, теперь обсудим материалы.

Основное правило при выборе материала для террасы – гармонирование с общей концепцией дома. При этом не обязательно использовать тот же материал.

Например, если дом кирпичный. в террасе можно предусмотреть только некоторые элементы, выполненные из кирпича: колонны. поддерживающие крышу, или декоративные элементы. А пол и балюстрада террасы могут быть деревянными.

Если дом деревянный. из сруба или бревна, террасу придется огораживать таким же материалом, иначе она будет «выбиваться» из общей картины.

Хотя есть исключение – стеклянная кровля и стеклянные ограждения будут смотреться нейтрально и рядом с деревом, и рядом с кирпичом или камнем.

Кованые ограждения подойдут только для строений из камня или кирпича.

Настил пола лучше всего выполнить из дерева. Но если Вас гложут сомнения в его прочности и способности выдержать повышенные нагрузки или острые каблуки, его можно покрыть сверху керамической плиткой или керамогранитом. Стоит также задуматься над обустройством настила из специальных материалов, способных выдержать сильные морозы, осадки и частые перепады температур.

Каркас террасы можно выполнить из деревянных брусьев, металлоконструкций или сочетания кирпичной кладки, швеллеров и деревянных балок. Для каркаса кровли практически всегда используется обработанная древесина. Непосредственно кровлю лучше сделать из того же материала, что и кровля дома. Исключение составляет стеклянная кровля – ее можно оборудовать без оглядки на материал основного здания.

Соединять или не соединять террасу с домом

Этот вопрос мучает многих и не зря. Довольно часто встречаются ситуации, когда террасу или веранду на собственном фундаменте жестко соединяют с домом, а со временем появляются трещины в конструкции веранды или, что еще хуже, – дома. Происходит это вот по какой причине.

Под нагрузкой от веса конструкции грунт дает усадку, наибольшая интенсивность – сразу после завершения строительства, и со временем она уменьшается, доходя до минимальных величин в год. Величина и скорость усадки напрямую зависят от веса конструкции и от грунта, на котором она стоит. Усадка грунта под домом (основным зданием) будет намного больше, чем под террасой. Дом и терраса будут со временем оседать, но с разной скоростью и на разную глубину. Если жестко связать террасу с домом, на нее переместится часть нагрузки веса дома, что приведет к трещинам и разрушению не только конструкции террасы, но и стен и фундамента дома.

Легкие террасы на отдельных фундаментах не присоединяют к дому, чтобы исключить влияние оседания этих объектов друг на друга. Для соединения, которое не будет мешать оседанию и движению конструкций, применяют дилатационные швы. Это облегчает возможность взаимных перемещений.

Закрытые веранды. которые используются как дополнительная комната, присоединяют к дому элементами, которые позволяют перемещаться конструкции до определенного момента. В первую очередь веранда строится на фундаменте, заглубленном на глубину промерзания грунта, со всеми необходимыми подсыпками. Если есть такая возможность, выполняется присоединение к существующему фундаменту, но не слишком жесткое. Для правильного соединения конструкций проводятся обязательные расчеты.

Если стены веранды деревянные, их присоединяют к стенам дома с помощью системы «шип-паз». На брусьях дома и веранды вырезают шипы и пазы, позволяющие оседать строениям в вертикальной плоскости. При этом щели не появляются.

Если стены веранды кирпичные, их соединяют со стенами дома с помощью специальных анкеров или кронштейнов таким образом, чтобы обеспечить возможность взаимного перемещения. Спустя год – два, когда появится трещина или щель, ее заделывают. Далее она уже увеличиваться не будет.

При строительстве полноценной веранды самым лучшим вариантом будет обустроить ее вместе с домом на одном фундаменте. Это поможет избежать многих проблем в дальнейшем.

Фундамент для террасы

Тип и тяжесть фундамента для террасы зависит от материала, из которого планируется возводить террасу. Но это не единственный критерий. Не менее важным являются свойства грунта.

Так терраса на поверхностном фундаменте может после зимних морозов оторваться от основного дома. Происходит это по причине «вспучивания» грунта. Не зря же строители твердят на каждом углу, что фундамент необходимо строить на глубине промерзания грунта. Если этим советом пренебречь, зимой вода в грунте под террасой замерзнет, а весной начнет оттаивать и «вести» террасу в неизвестном направлении. Может даже рухнуть целая стена.

Поэтому, правило первое – какой бы ни был фундамент – столбчатый или ленточный, его глубина должна быть ниже уровня промерзания грунта .

Для легкой деревянной террасы. да в принципе любой террасы, можно построить столбчатый фундамент. Для этого выкапываются траншеи, в которые послойно засыпаются материалы подушки: щебень, песок, гравий. Затем сверху выполняется опалубка для заливки бетона. Так выполняются опорные столбики из бетона. В зависимости от свойств грунта, на некоторых из них можно делать кирпичные опорные столбики.

Застекленные веранды желательно строить на ленточных фундаментах. Если планируется соединять ее с домом, то сначала откапывается фундамент дома, затем в него монтируется арматура и сопрягается с новым фундаментом, который должен быть как бы продолжением основного. Ширина должна быть равна ширине стены дома. Здесь крайне важно правильно выполнить расчеты, так как грунт непосредственно рядом с домом уже будет «усажен», а чуть дальше от него – нет. И свойства у них разные, и интенсивность будущей усадки тоже. Лучше подобные расчеты доверить профессионалам.

Даже если Вам пришла в голову идея обустроить террасу просто на бетонной плите. ее тоже нельзя укладывать прямо на траву. Обязательно под ней необходимо удалить верхний слой грунта и засыпать материалы, хорошо пропускающие воду, например, щебень. Саму плиту следует армировать сверху и снизу, чтобы она была способна выдержать неравномерные нагрузки.

В заключение, хотелось бы отметить: не стоит пренебрегать расчетами для строительства террасы, в особенности – фундамента. Если Вы хотите, чтобы конструкция прослужила долго и не деформировалась со временем, доверьте проект архитектору, а материалы выбирайте с учетом особенностей климатических условий в Вашем регионе.

Пристройка террасы к дому: фото – примеры

По материалам сайта: http://strport.ru