Проект дома на двух хозяев

Один большой дом занимает меньший участок земли, чем два небольших. Исходя из этого, для двух семей, обладающих общей собственностью, выгоднее построить двухквартирный особняк и сэкономить земельный участок. Дом может быть одно или двухэтажным, кирпичным, деревянным либо блочным. Даже размеры квартир могут различаться между собой.

Содержание:

Одноэтажный дом

Самый распространенный проект дома на двух хозяев, когда квартиры распланированы в зеркальном отображении и как бы копируют друг друга. На фото представлен проект одноэтажного дома, в котором каждая из семей располагает двумя спальнями, гостиной, кухней со столовой, санузлом и отдельным входом с крыльцом.

Объединяет квартиры только общая стена, усиленная конструкция которой обеспечивает надежную звукоизоляцию. Благодаря этому семьи не чувствуют себя как в многоэтажных строениях с высокой звукопроницаемостью. Через гостиную каждой из квартир предусмотрен еще один выход на террасу, находящуюся на заднем дворе дома. Стены дома возводятся из кирпича или газобетона, но при выборе второго варианта, конструкция облицовывается сайдингом.

Чтобы не портить внешнего вида строения, наружная отделка дома делается общей, а вот внутреннее пространство каждая семья вольна выполнить в собственном вкусе, вплоть до изменения расположения перегородок.


Двухэтажное здание

Компактно сконструированный дом на две семьи с мансардой и с двумя отдельными входами. Основное помещение первого этажа - просторная гостиная с двумя окнами. В каждой половине дома находится кухня, по площади не уступающая гостиной, также на два окна. Из кухни лестница ведет на второй, мансардный этаж, где расположены две спальни. Примечательно, что находящийся на первом этаже санузел, хотя и имеет небольшие размеры, оборудован окном, а над крыльцом каждой из квартир есть навес, защищающий от дождя.

Наружные стены коттеджа собираются из бруса, а внутренние перегородки из каркасных панелей, но простой проект дома имеет свою особенность. Так как строение не обременено архитектурными дополнениями, внешние стены здания можно возвести из сип панелей. Если будет возводиться каркасный вариант коттеджа, стоимость строительства дома уменьшится.

Проект с гаражом

Дополнительный комфорт при эксплуатации дома - гараж, расположенный на первом этаже. Для того, чтобы выехать, не нужно выходить из квартиры в ненастную погоду и открывать дверь гаража под дождем или снегом. Выбрав проект двухэтажного дома с гаражом, можно выиграть не только на удобстве пользования автомашиной, но и сэкономить средства на постройке гаражного помещения.

Планировка квартиры рассчитана так, что шум заводящегося автомобиля не проникает в жилые помещения. Современному внешнему виду здания соответствует и внутреннее расположение комнат.

Первый этаж:

  • Кухня.
  • Прихожая с лестницей.
  • Санузел.
  • Подсобное помещение.
  • Гостиная.
  • Второй этаж:
  • Две спальни.
  • Кабинет.
  • Туалет.
  • Джакузи с выходом на большой балкон и в спальню.
  • Ванная комната.

Кроме этого, под домом находится цокольный этаж, который используется как подсобное помещение, мастерская, или обустраивается как дополнительная жилая площадь.

Общая стена может разделять не только строение: земельный участок разделяется забором, по стилю соответствующему коттеджу.

Преимущества двухквартирных коттеджей

Типовые проекты домов на двух хозяев удобны для проживания больших семей, состоящих из нескольких поколений: родители, дети и внуки. Пожилые родители, нуждающиеся в помощи, всегда могут рассчитывать на поддержку детей, и в свою очередь помогут присмотреть за внуками. Выгодно построить такой дом и из экономических соображений: один дом всегда дешевле двух.

На чем можно сэкономить при строительстве дома на две семьи:

  • Заливка общего фундамента.
  • Общая капитальная перегородка.
  • Общее подведение коммуникаций: водоснабжение, газ, канализация, электричество.
  • Строительство общего гаража и подсобных помещений.

Но наибольшее преимущество двухквартирных особняков в том, что, находясь под одной крышей, связанные родственными узами семьи имеют свое жизненное пространство.

По материалам сайта: http://silastroy.com