GardenWeb

К атегория: Ландшафтный дизайн

Цветы на крыше

Озеленение крыш уже давно перестало быть делом только специалистов. “Зеленые” крыши имеют множество достоинств. Самое главное — живая зелень на крыше всегда намного привлекательнее, чем традиционное покрытие. Это особенно важно, когда ваш взгляд с верхнего этажа дома падает на крышу собственного гаража. В пользу озеленения крыш можно привести еще несколько аргументов: здесь находят себе прибежище птицы и насекомые; улучшается микроклимат вокруг дома, поскольку такая крыша меньше нагревается; большая часть дождевой воды сначала задерживается в ней, а затем медленно испаряется; растительный покров увеличивает долговечность крыши, так как защищает ее от прямых солнечных лучей и резких колебаний температур.

Наиболее доступным вариантом озеленения крыш является так называемый экстенсивный метод. В отличие от интенсивного, который мало чем отличается от традиционной технологии насаждений на высоких, продуваемых ветром местах, этот метод не требует больших объемов работ и применим в первую очередь для плоских крыш. При простейшем экстенсивном озеленении главную роль играют специально обработанные минеральные материалы, например вулканическая лава, кирпичная крошка, керамзит. На покатых крышах, и прежде всего, при более трудоемком интенсивном способе требуется более высокая доля органики (компоста). Под субстратом находятся, как правило, функциональные слои: дренажный, регулирующий уровень влаги, и гидроизоляционный, защищающий крышу от влаги и повреждений корнями растений. Независимо от формы крыши необходимы желоба для стока воды. С экстенсивным озеленением плоской крыши садовод-любитель может справиться сам, особенно на небольшой площади, например если речь идет о крыше сарая, погреба или мусорного контейнера. Сложнее обстоит дело с покатыми крышами, наклон которых превышает 20 градусов, поскольку установка порожков, препятствующих сползанию грунта с крыши, представляет определенную трудность. Здесь лучше обратиться за помощью к специалистам. Итак, какие же растения могут существовать в таких экстремальных условиях? Конечно же низкорослые, светолюбивые, способные хорошо переносить засуху и образовывать плотные ковры, которые препятствуют появлению сорняков. Этим требованиям отвечает большинство почвопокровных. К числу классических озеленителей крыш относятся очиток и родственные ему виды с мощным ростом и мясистыми, сочными листьями. Для полноценного развития корневой системы им достаточно субстрата слоем всего в 5—6 см. А основное правило таково: чем толще плодородный слой, тем шире сортимент подходящих растений. Для нормального развития корневой системы некоторых декоративных многолетников — гвоздики картузианской (Dianthus carthusianorum), Черноголовки крупноцветковой (Prunella grandiflora), низкорослого ириса бородатого (Iris barbata) ‘Nana’ — нужен почвенный субстрат слоем ок. 10 см. Небольшие островки из луковичных — лука желтого (Allium flavum), тюльпана позднего (Tulipa tarda) — и таких декоративных злаков, как тонконог (Koeleria), овсяница овечья и о. сизая (Festuca ovina и F. glauca), расставят на зеленой крыше симпатичные акценты. Более трудоемкое экстенсивное озеленение, с плодородным слоем от 15 см, позволяет высаживать даже такие низкорослые кустарники, как шиповник колючей-ший (Rosa spinosissima) и ива альпийская (Salix alpina). Края крыши украсят ампельные растения, например настурция. Если же строение, крышу которого вы хотите озеленить, находится в легкой тени, подойдет луговой чай и барвинок.

Посадка и уход за растениями

Самый дешевый вариант — посев специальной смеси семян для озеленения крыш, если, конечно, вам удастся ее найти. Различные виды очитка можно высадить стеблевыми черенками. Любителям оригинальных композиций советуем воспользоваться подрощенными многолетниками и декоративными злаками, которые можно высаживать на определенные места в соответствии с замыслом. Растения высаживают по схеме 10 х 10 см, чтобы как можно скорее образовался плотный покров.

Перед посадками субстрат заправляют удобрениями длительного действия и хорошо проливают. Сразу же после посадки растения поливают и на 7—10 дней притеняют лутрасилом, чтобы они лучше укоренились, а спустя две недели подкармливают нитроаммофоской (15—20 г на 10 л воды). Если дождей будет достаточно, то в дальнейшем полив может и не понадобиться. В засушливое лето растения можно поливать из шланга или установить систему автоматического полива.


По материалам сайта: http://gardenweb.ru