Белый аист (Ciconia ciconia)

Белый аист на дереве. Автор фото: Philippe_Boissel.

Самая популярная легенда о белом аисте та, согласно которой аист приносит младенцев их родителям. В старину для того, чтобы в доме появился ребенок, на подоконники выкладывали специальное угощение для аистов. Аист в переводе с иврита (chasidah ) значит «набожность», или «милостивый». В Риме и Греции существовал «Закон аиста», который предписывал обязательную заботу о престарелых родителях, т.к. ранее верили в то, что аисты кормят своих старых родителей. В Древней Греции за убийство аиста казнили. В большинстве культур – эта птица – символ доброты и счастья. Если аист свил гнездо на крыше дома - то это событие однозначно воспринималось как адресная доставка счастья хозяевам этого дома! Гнездо аиста на крыше считалось также верной гарантией защиты дома от пожаров. Ученый-орнитолог Р.Т. Петерсон называл белых аистов "часовыми крыш ". Белый аист является национальной птицей Литвы, где, кстати, зарегистрирована самая высокая плотность этого вида в мире.

Пикирующий белый аист. Автор фотографии: Philippe_Boissel.

Полевые признаки

Крупная птица контрастной черно-белой окраски. Клюв, ноги и шея длинные. Клюв и ноги красного цвета. Оперение самцов ничем не отличается от такового самок, последние обычно несколько мельче по размерам. Голос у взрослых аистов есть (шипение), однако чаще всего мы слышим громкое щелканье клювом, которое используется в качестве приветствия, а также звуком удовольствия после спаривания в период размножения. Птенцы используют больше звуков, выпрашивая у родителей корм (шипение, писк, щелканье клювом, есть звуки, похожие на мяуканье котят).


Пара белых аистов. Автор фото: Pandoozy Photos.

В народном фольклоре часто описывается происхождение окраски аиста - считается, что Бог создал белое оперение аиста, а дьявол наделил его черными крыльями, тем самым обозначив вечную борьбу добра и зла.

Белый аист на ветке. Автор фото: Philippe_Boissel.

Распространение и миграции белого аиста

Существует два подвида белого аиста, которые немного отличаются по размерам. В Европе распространен Ciconia сiconia сiconia (L. 1758), зимуют европейские аисты в северо-западной Африке и в Южной Азии. Второй подвид - Ciconia ciconia asiatica описан русским натуралистом Николаем Северцовым в 1873 году. Азиатский подвид крупнее европейского, гнездится в Туркестане, а зимует в Индии.

Белый аист взмывает ввысь. Автор фото: J-P.M.

Биология размножения белых аистов

Белые аисты считаются моногамными птицами. Половозрелыми птицы становятся в среднем на 3 год жизни. Общая продолжительность жизни аистов около 20 лет, хотя есть сообщения о 35 и 39–летних аистах. Крупное и массивное гнездо строят оба партнера, из веток, и используют его потом в течение нескольких лет, периодически обновляя. Старые гнезда могут быть очень высокими и тяжелыми (до 250 кг). Когда-то в Германии зарегистрировали самое старое гнездо аистов, которое использовалось птицами в течение 381 года. Аисты построили его в 1549 году на башне, а забросили только в 1930 году. Отметим, что гнездо аистов становится родным домом и для других видов птиц - квартирантами аистов становятся скворцы, воробьи, трясогузки, а также пустельга и даже мелкие совы.

Белый аист занят постройкой нового гнезда. Автор фото: Matteo Di Nicola.

С зимовок, как правило, первыми возвращаются самцы, занимают гнезда и дожидаются самок, бывает, что прилетает 2 самки и между ними возникает борьба за право стать хозяйкой на гнезде. Наиболее удачливая и сильная аистиха откладывает 4 яйца (вообще в кладке может быть от 1 до 7 яиц). Кладку начинают насиживать оба родителя попеременно с первого отложенного яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно, в соответствии с очередностью откладки яиц. И первые птенцы имеют некоторое преимущество перед младшими своими собратьями. Птенцы аиста находятся в гнезде под присмотром родителей около 2 месяцев, а затем покидают гнездо и кочуют вместе с родителями по кормным местам, готовясь к перелету на зимовки.

Семейная пара белых аистов в ожидании потомства. Автор фото: davidazzen.

Одним из грустных моментов биологии этого вида с точки зрения людей, является то, что аисты не жалея выкидывают больных или лишних птенцов (нехватка корма) из гнезда. Из личного опыта: в детстве нам отдали такого выброшенного аистенка. Сначала птенца вернули обратно в гнездо, но на следующее утро родители его снова выбросили. Мы кормили его лягушками и тритонами, пойманными в канавах, однако, не смотря на всю нашу заботу и усилия – птенец погиб. Будучи уже студенткой 2 курса биофака, я поняла, что мы кормили аистенка, не только озерными и прудовыми лягушками, а еще и ядовитыми жерлянками. Вот что значит отсутствие элементарных биологических знаний о свойствах некоторых животных. А в былые времена выбрасывание птенцов из гнезда считалось жертвой богу.

Аисты на новом гнезде. Автор фото: Zeldenrust.

Мы привыкли видеть одиночные гнезда белого аиста, однако у него существует и колониальная форма гнездовых поселений. В таких колониях существует строгая иерархия, старые и более репродуктивно успешные пары занимают центральные гнезда, а молодые гнездятся на периферии.

Белые аисты в лесном гнезде. Автор фото: Philippe_Boissel.

Питание белого аиста

Как ни странно, но белый аист является хищником. Он поедает широкий спектр мелких млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий, рыб и насекомых. Может поедать птичьи яйца и даже маленьких зайчат. Корм добывают на заболоченных открытых угодьях. Птенцов выкармливают поначалу дождевыми червями, а потом всем, что попадется. Случается, что аисты проглатывают и совсем несъедобные объекты, например резинки, которые ошибочно принимают за дождевых червей и это порой приводит к гибели из-за закупорки пищеварительного тракта.

Белый аист в гнезде. Автор фото: Philippe_Boissel.

Аисты своих птенцов поят из клюва в клюв, однако описан еще очень интересный способ – они приносят в гнездо сырой мох и выжимают его клювом прямо в рот птенцам.

Пара аистов высиживает яйца. Автор фото: Dominique Pipet.

Современное состояние популяции белого аиста и меры охраны

Белый аист является охраняемой птицей в ряде европейских стран, т. к. в XIX и XX веках на территории Европы белый аист как гнездящийся вид стал редким или полностью исчез в результате индустриализации и интенсификации сельхозпроизводства. В частности, на территории Нидерландов аисты перестали гнездиться в 1991 году, в Бельгии еще в 1895 году, в Швейцарии в 1950 году, а в Швеции в 1955 году. В настоящее время предпринимаются довольно успешные меры по восстановлению и реинтродукции этого вида (заболачивают часть с/х полей, устанавливают искусственные платформы для гнезд и т. д.). Согласно результатам всемирного учета белого аиста в 2005 году общая численность этого вида в мире оценивается в 230 000 пар. По экспертному мнению МСОП на данный момент белому аисту ничего не угрожает.

Аисты высиживают яйца. Автор фото: Dominique Pipet.

И снова о байках и верованиях про белого аиста…

Мусульмане почитают белого аиста, т.к. считают, что души людей из дальних стран превращаются в аистов и летят на паломничество в Мекку. Во многих странах верной приметой предстоящей свадьбы для незамужних девушек было увидеть сразу пару белых аистов. Если аисты свили гнездо на доме новобрачных, то, сколько птенцов в гнезде окажется – столько детей в доме будет. Наихудшей приметой считалось, если аисты не возвращались весной в свое гнездо. И для того, чтобы аист не оставлял их необходимо было положить туда 5 копеек. По поведению белого аиста судили также и о предстоящей погоде, урожае и многих других событиях.

Молодые аистята. Автор фото: bokor.istvan.

Есть и негативные приметы, связанные с аистами, например, считалось, что мертвые младенцы и инвалиды рождались от того, что аист, случайно или специально (мстил за прошлые грехи матери) ронял детей. В средневековой Англии аисты ассоциировались с самомнением и изменой.

По материалам сайта: http://zoodrug.ua