Как сделать мансардную крышу: разновидности и внутренняя отделка

Содержание

Как и в случае любого строительства, к постройке мансарды приступают только основательно к этому подготовившись. Первый шаг на пути, чтобы сделать мансардную крышу, – это расчет бюджета строительства, включая планировку формы, выбор необходимых материалов для деревянных конструкций и каркаса, подбор систем освещения, материалов для теплоизоляции и внутренней отделки и другое.

Разновидности мансардных крыш в зависимости от особенностей их конструкции ?

Двухскатная. Стропильная система такой крыши по своей конструкции достаточно проста. Что же касается размеров мансардных помещений, то они полностью определяются размерами дома. При достаточно большой ширине дома наклонного потолка можно избежать, если поместить комнаты мансардного этажа посередине пространства чердака. Естественного освещения помещений добиваются при помощи слуховых окон, выступающих за плоскость кровли.

Ломаная. Этот тип крыши относится к самым распространенным в дачном строительстве, поскольку даже небольшой ширины дома в этом случае достаточно, чтобы получить довольно широкий мансардный этаж. В конструкции такой крыши обязательно должны присутствовать стойки, установленные в местах ее излома на лежни, имеющие квадратное сечение, в два ряда. Такие стойки служат несущим каркасом боковых стен помещений, так как в состоянии выдержать нагрузку, которую оказывает кровля мансардной крыши, вес кровельного пирога и внутренней отделки.

Консольного типа. При таком типе устройства мансардного этажа его пространство смещается за границы одной из стен предыдущего этажа. У такой крыши скаты чаще всего разнозначные. один имеет большую длину и уклон, второй, который как раз расположен над мансардными помещениями – короткий, с небольшим углом наклона. Сложность устройства подобной крыши в большей степени не в конструкции стропильной системы, а в правильном устройстве консольной, выступающей части дома.

Повышенную пространственную жесткость и устойчивость крыше мансардного типа придают конструкции перегородок. Конечно, только если правильно устроены фронтоны крыши, а мауэрлат и стропильная система надежно прикреплены к стенам дома.

Фронтон: каркасный или кирпичный ?

Фронтоном называют конструкцию, ограниченную с боков скатами, а со стороны основания – карнизом. Вариантов выполнения этого элемента мансардной крыши – два.


  • Кирпичной кладкой. Он становится как бы продолжением предыдущего этажа и увеличивает его площадь. Кладку для них используют одну и ту же. Помимо отштукатуривания внутренней части помещения отделка такому фронтону вообще не требуется. Концы балок перекрытия при кирпичном варианте фронтона нуждаются в обеспечении вентилированием, любым возможным способом.
  • Деревянным каркасом. При установке такого каркаса необходимы листовые материалы, например, цементно-стружечная плита, финишное декоративное покрытие (вагонка, покраска, сайдинг и т. д.), утеплитель, ветро-парозащитные пленки и внутренняя отделка помещения. Поскольку для выполнения каркасного фронтона балки перекрытия выносятся наружу, необходимость в вентиляции отпадает.

Определенная категория людей с трудом воспринимает наклонное расположение стен мансардного этажа. Однако, несмотря на пока не стихающие споры, мансардная крыша дает возможность рационально использовать все полученное пространство, причем достаточно комфортно.

Правильная планировка и внутренняя отделка ?

Довольно эстетично смотрится обустроенная в мансарде гостиная. Чтобы сохранить там приятную, солнечную атмосферу рекомендуется визуально облегчить стены – их можно, например, выкрасить в светлые тона. Самым романтичным местом в мансарде может стать спальня, завораживая перед сном россыпью звезд на ночном небе.

Самого большого внимания при планировке требуют зоны стыка наклонных скатов со стенами. Еще на этапе проектирования в них можно предусмотреть размещение полок, комодов, встроенных шкафов-купе и т. д.

Если вы собираетесь поставить туда кровать, то должны учесть два важных момента: расстояние от пола до потолка должно быть не меньше 2,2 м, а от кровати, соответственно, не меньше 1,4 м. Тогда вы сможете удобно сидеть и ходить без проблем, даже при большом росте.

В случаях, когда угол, образованный наружными стенами с крышей большой, рекомендуется устраивать под коньком обычный потолок. Выполняют его, по той же технологии, что и легкие не несущие перегородки, то есть как каркас, обшитый плитами гипсокартона. Это позволяет с одной стороны улучшить пропорции помещения, а с другой – сократить отчасти отапливаемые пространства. В потолке необходимо предусмотреть наличие обязательного пароизоляционного слоя и продухов (вентиляционных отверстий) в коньковой области крыши или слуховых окошечек на фронтонах.

Можно обыграть во внутреннем пространстве мансарды и элементы конструкции стропил, например, использовать их для получения функциональных зон помещения. Часть из них можно использовать под комфортную мебель.

Мансардный этаж можно со вкусом отделать, оббить, скажем, красивой декоративной отделочной доской, разметить по всему помещению локальное освещение, обеспечить поток естественного света через оконные рамы, выполненные из высококачественной древесины, обработанной специальным антисептиком или пластиковые стеклопакеты.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru