Проекты и планировка частных домов с сауной

Многие люди знакомы с оздоровительными и расслабляющими свойствами сауны. Парная или сауна нужны в каждом доме, элементарно в силу особенностей нашего климата. Частые дожди осенью, сильные морозы в зимнее время года, резкие температурные перепады – все это может в значительной степени подкосить здоровье и иммунитет любого человека. Сауна, в свою очередь, может стать отличной профилактикой не только простудных заболеваний, но и плохого настроения и осенней хандры. На фото можете посмотреть примеры саун, оборудованных в частных загородных домах.

На сегодняшний день сауна в доме – это не только модно и удобно, но и весьма доступно, так как обустроить ее можно своими собственными силами.  При этом, естественно, возникает вопрос: зачем обустраивать сауну в самом доме, а не в отдельно стоящем помещении? Пожалуй, наиболее весомой причиной станет элементарное удобство, ведь сауна, расположенная прямо в доме, будет легко доступна для вас когда угодно, независимо от погоды и времени суток.

Кроме этого, стоит отметить экономическую составляющую вопроса. При строительстве сразу нескольких помещений под одной крышей вы сможете снизить свои денежные и трудозатраты. Возведение общего фундамента, крыши и стен способно существенно сократить время на строительство и расходы. Также немаловажной является экономия места на земельном участке .

Виды и планировка сауны в доме

Прежде чем начинать строительство домашней сауны, необходимо определиться с местом ее расположения. Для этого подойдет любое помещение, которое позволяет обеспечить надежную вентиляцию и подвести все коммуникации.

Домашние сауны делятся на три вида:


  • Встроенные,
  • Сборные,
  • Инфракрасные.

Домашние сауны встроенного типа, в большинстве случаев, изготавливаются по индивидуальным проектам из древесины различных пород. Во время монтажных работ помните о том, что неправильно установленное оборудование может стать причиной короткого замыкания в сети и, как следствие, пожара.

домашняя сауна встроенного типа

Сборные сауны отличаются друг от друга по типу конструкций, размерам и применяемым видам обработки. Монтаж таких парилок не представляет никакой сложности, поэтому вы можете собрать или разобрать конструкцию в любой момент, когда это потребуется. Сборные сауны делятся на два типа:

При изготовлении первых используются потолочные и стеновые секции, а при изготовлении вторых – древесина, которая является полностью экологически чистым материалом.

конструкция устройства сборно-щитовой сауны

Инфракрасные парилки представляют собой конструкции, в которых тело прогревается за счет инфракрасных волн. Как правило, снаружи оформляются при помощи древесины, а изнутри оснащаются инфракрасными нагревателями из керамики.

инфракрасная сауна

На сегодняшний день домашние сауны становятся все популярнее, находя свое применение, как в частных коттеджах, так и в городских квартирах. По словам специалистов, финскую баню можно обустроить прямо в ванной комнате, если это позволяет площадь помещения.

Одним из наиболее удобных мест для парилки является подвал. но в этом случае требуется обеспечение надежной тепло- и гидроизоляции.

В идеале под обустройство сауны следует отвести отдельное помещение с хорошей изоляцией и вентиляцией, лучше всего на первом этаже. Площадь должна составлять около 10-12 кв.м. которых вполне достаточно для комфорта. Кроме этого, размещать финскую баню рекомендуется в максимальной близости от наружных стен, что обеспечит еще более эффективную вентиляцию. Одним из главных условий качественного функционирования бани является хорошо слаженная система канализации .

пример планировки одноэтажного дома с сауной

Планировка домашней сауны включает в себя моечную, парную и санузел. Помещение парной занимает примерно 4-6кв.м. Эти размеры наиболее пригодны для качественного сохранения тепла, благодаря чему нет необходимости использовать дополнительные меры по обогреву комнаты. В том случае, если помещение сауны будет отапливаться при помощи дровяной печи, то для нее будет необходимо дополнительное пространство и обустройство дымохода (поэтому чаще всего используются электрические печи).

планировка сауны 5х6

Предбанник для сауны, которые находится с домом под общей крышей, в большинстве случаев не нужен. Вход традиционно располагается в жилом помещении, иногда со стороны террасы. В таком случае двери должны быть с надежной теплоизоляций и герметизацией.

пример планировки небольшой простой сауны в доме размером 3х4

Во время установки кабины следует соблюдать дополнительные меры предосторожности, которые заключаются в обеспечении  дополнительного вентилируемого пространства между кабиной и стеной дома. Обязательным условием является создание качественных систем канализации, вентиляции. тепло- и пароизоляции, а также неукоснительное соблюдение всех правил пожарной безопасности.

Наибольшее внимание уделяется вопросам проведения электропроводки. так как помещения с высокой влажностью представляют в этом плане некоторую опасность. По этой причине проведение монтажных работ лучше все-таки доверить специалисту.

Строительство сауны в доме

В первую очередь необходимо определить объем сауны, от которого будет зависеть мощность печи и объем парной. Кроме этого, следует решить вопрос отопления (электрическая или дровяная печь).

Не забывайте о качественном утеплении помещения, при этом используемые материалы должны быть экологически чистыми. Для решения вопроса обеспечения вентиляции, можно сделать в потолке вытяжное отверстие, а на полу – входящее. Чтобы теплый воздух не выходил из помещения, необходима система для перекрывания задвижек.

схема устройства вентиляции в сауне

Затем следует подумать об отделке стен, пола и потолка помещения. Мебель для сауны можно изготовить самостоятельно или заказать в магазине (подойдет только деревянная). При отделке стен, как правило, используют деревянную вагонку. В том случае, если электропроводка не способна выдержать большие нагрузки, необходимо обратиться к специалисту, который решит этот вопрос.

Проекты домов с сауной

Проект небольшого дома с сауной

Для небольшой семьи идеально подойдет проект дома с цокольным этажом. общая площадь которого составляет 364 кв.м. Площадь самой застройки составляет 145 кв.м. а жилая площадь – 151 кв.м.

Главный вход ведет в коридор, откуда можно попасть в прихожую, а оттуда во все другие помещения первого этажа.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru