КОНСТРУКЦИИ ДОМОВ

• дома из камня (натурального или искусственного, кирпича, бетона);

• деревянные дома: брусчатые, рубленые; каркасные, панельные; с различной обшивкой, утеплением.

Первая группа характеризуется долговечностью, большая масса этих конструкций требует строительства ленточных фундаментов из тяжелых материалов. Дома с каменными стенами требуют повышенных расходов на отопление из-за присущей им сырости и плесени. Меньшую массу и лучшую теплоемкость имеют стены, сложенные из дырчатого кирпича, арболита, керамзитобетона.

Такие стены нуждаются в менее массивных фундаментах, возможно возведение экономичных столбчатых фундаментов. Дома со стенами из кирпича и легких бетонов имеют хороший микроклимат и рекомендуются в любой климатической зоне.

Для второй группы характерна малая масса, легкость обработки и возведения. Основное достоинство домов из дерева — прекрасный микроклимат. Недостатки: сгораемость, подверженность гниению.

В зависимости от выбранной этажности и состава помещений возможно применение различных типов жилых домов: одно-, двух-, трехэтажных, с квартирами в одном или двух уровнях.

На участках со сложным рельефом возможно применение варианта сдвижки помещений на пол-этажа.


Обеспечение комфортного проживания в жилых до-мах достигается за счет правильного зонирования.

Жилая и хозяйственная зоны должны быть обязательно разделены.

В жилой зоне выделяют: зону дневного нахождения и зону ночного пребывания. В домах, состоящих из не-скольких этажей и мансард, такое разделение возможно по этажам.

Зона дневного нахождения — передняя, холл, общая комната, столовая, веранда, туалет.

Зона ночного пребывания разделена на зону для взрослых и зону для детей, для гостей.

В хозяйственной зоне располагаются гараж, хозяйственные постройки, мастерские. Удобно, если к хозяйственной зоне примыкает кухня, связанная со столовой и общей комнатой.

Одноэтажные постройки имеют простое конструктивное решение, их легче возводить и ремонтировать.

Размещение всех помещений на одном уровне способствует их хорошей взаимосвязи, это особенно удобно для людей преклонного возраста. В связи с этим даже в двухэтажных домах рекомендуется одну спальню для пожилых размещать на первом этаже. Однако при большом количестве жилых комнат и подсобных помещений одноэтажные постройки требуют значительной площади и достаточно протяженных фундаментов. При этом значительно усложняется внутренняя планировка, так как появляются дополнительные коридоры.

Мансардные дома позволяют организовать четкое деление помещений на дневную и ночную зоны, причем второй этаж эксплуатируется, как правило, в вечернее и ночное время. Размещение жилых помещений в двух уровнях позволяет отопить дом одной — двумя печами, создать компактную схему расположения отопительных приборов, обеспечив несколько помещений теплом от одного очага. К достоинству мансардных домов следует отнести то, что при одном и том же составе помещений они позволяют сократить занимаемую площадь земли на 30—40% и, соответственно, снизить протяженность фундаментов.

Двухэтажные дома несут в себе все достоинства мансардных по организации внутренней взаимосвязи жилых и подсобных помещений, но, как правило, они с трудом поддаются перестройке или переоборудованию из-за капитальности своих конструкций. Архитектурный образ домов с квартирами в двух уровнях более выразителен, появляется возможность использовать архитектурные приемы, которые не задействуются в одноэтажных домах. К недостатком мансардных и двухэтажных домов можно отнести несколько повышенные (по сравнению с одноэтажными) расходы на их эксплуатацию.

Встречается также прием компоновки дома из одно- и двухэтажных частей. Это позволяет при желании организовать на крыше одноэтажного блока эксплуатируемую кровлю, на которой устраивают рабочую комнату на открытом воздухе, зимний сад или просто площадку отдыха.

Конструктивные элементы дома подразделяются на три основные группы в зависимости от их функционального назначения: несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции. Несущие элементы принимают на себя нагрузки от конструкции самого здания, атмосферных воздействий, людей. Ограждающие разделяют здание на отдельные помещения и выполняют защитные функции (тепло- и звукоизоляция, защита от атмосферных воздействий). Элементы, которые соединяют несущие и ограждающие функции, должны совмещать в себе эти качества. Практически любое здание имеет подземную часть, которая располагается ниже уровня грунта, и надземную. Границей между ними служит тротуар или отмостка — узкая полоса вокруг здания, покрытая каменными материалами, бетоном или асфальтобетоном. Ей придают небольшой поперечный уклон для отвода воды от здания.

В качестве примера рассмотрим элементы конструкции двухэтажного дома.

Фундамент. Опорная часть конструкции, которая служит «посредником» между нагрузкой от здания и грунтом. Если грунт под фундаментом находится в неизмененном (природном) состоянии, такое основание называют естественным. Если же грунт перед возведением фундамента приходится укреплять, основание называется искусственным. На фундаменты приходится воздействие переменной температуры и грунтовых вод, поэтому при их возведении применяются материалы с повышенной прочностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды (железобетон, бетон, бутовый камень). Весьма распространены фундаменты из железобетонных плит и блоков. Фундаменты для небольших домов и коттеджей подразделяются на ленточные (их закладывают по линиям будущих стен) и столбчатые (в виде отдельно стоящих столбов).

Элементы конструкции двухэтажного дома: I — фундамент; 2 — пол подвала; 3 — гидроизоляция; 4 — стены подвала; 5 — отмостка; 6 — наружные стены; 7 — внутренние стены; 8 — междуэтажные перекрытия; 9 — перегородки; 10 — лестница; 11 — стропила; 12 — кровля; 13 — чердачное перекрытие.

Стены по своему расположению и назначению подразделяются на два вида. Наружные стены ограждают и защищают помещение от воздействий внешней среды. Внутренние разделяют помещения между собой. По степени приходящейся на них нагрузки стены бывают несущими, самонесущими и ненесущими. На несущие стены (6, 7) приходится нагрузка не только от собственного веса, но и от веса прочих конструкций (крыш, перекрытий и т. п.).

Самонесущими называют стены, которые передают фундаменту нагрузки не только от собственного веса, но еще и от ветра; на них не опираются перекрытия и прочие конструкций здания. Стены, ограждающие помещения здания от внешнего пространства и передающие свой собственный вес в пределах каждого этажа на прочие несущие конструкции, называют не несущими.

Перекрытия — горизонтальные плоскости, совмещающие в себе ограждающие и несущие по высоте помещения, называют междуэтажными (8), перекрытия над верхним этажом — чердачными (13). Выполняют перекрытия из железобетонных панелей, реже — из деревянных балок, к которым крепятся детали потолка (из ДСП, фанеры, гипсокартона).

Перегородки (9) — легкие стенки, опирающиеся на перекрытия и разделяющие внутреннее пространство на отдельные помещения в пределах одного этажа. Для их изготовления применяют гипсовые и фибролитовые плиты, пустотелые камни, кирпич и прочие материалы.

Лестницы (10) предназначены для сообщения между этажами. Их располагают в помещениях с несущими стенами. Часть лестницы, пролегающая от одной площадки до другой, называется маршем.

Карниз — верхняя часть наружной стены, выходящая за ее плоскость. Функциональным назначением кар¬низа, помимо его декоративных качеств, является защита здания от воды, стекающей с крыши. Если здание не имеет карниза, по периметру его крыши устраивается парапет.

Крыша (11, 12) имеет своим функциональным назначением защиту здания от атмосферных осадков. Крыша располагается над чердачным перекрытием и может быть выполнена как из железобетонных панелей (плоская), так и из других материалов (деревянные или бетонные балки и пр.).

Строительные материалы для различных элементов конструкции дома подбирают с учетом выполняемых ими функций, региональных особенностей, так, использование местных материалов интересно как с точки зрения экономики, так и с точки зрения комфорта и эстетики. Применяя лучшие образцы местных традиционных решений, дополняя их новаторскими разработками на основе современных материалов и конструкций, вы можете придать застройке неповторимую индивидуальность и своеобразие.

Стены. Для их строительства обычно применяют местные строительные материалы: кирпич, камень, древесина. Самый распространенный из них — красный кирпич, который изготавливается практически в каждом регионе. Если качество кирпича хорошее, то целесообразно кладку вести с расшивкой швов. Это избавляет от дальнейших забот по отделке наружной части стен. Кирпич можно использовать и как облицовочный материал, выполняя им отделку стен из других строительных материалов. Кирпичную кладку можно выполнять различными методами, применяя приемы художественной отделки, различную методику перевязки швов, использование кирпича различных цветов и оттенков, меняя профиль стеновых карнизов и т. д. Все эти приемы имеют массу решений, способных в корне изменить внешний облик дома. Кирпичную кладку можно вести впустошовку, оставляя швы незаполненными. Это чаще всего делается тогда, когда наружные стены дома облицовывают керамическими плитками, штукатурят или применяют другие методы отделки современными материалами.

Окна — «глаза дома», они играют большую роль не только для создания естественной освещенности помещений, но и в архитектурно-пространственном восприятии здания. Поэтому достаточно поменять форму или вид обрамления оконных проемов, как внешний вид дома существенно изменится.

Возможно использование как стандартных, так и индивидуальных оконных блоков. В стандартных блоках вопрос членения оконного проема отпадает, так как они имеют строго фиксированные размеры и переплеты. В оконных блоках, выполненных по индивидуальному заказу, форма, рисунок и членение переплетов может значительно отличаться от стандартных. Эта, казалось бы, незначительная архитектурная деталь оказывает большое влияние на внешний вид дома.

Придать индивидуальность внешнему облику дома может архитектурное обрамление оконного проема раз-личными декоративными деталями.

Особое внимание следует уделить площади оконных проемов, которая играет огромную роль не только в архитектуре здания, но и значительно отражается на его эксплуатационных качествах. Занижение или необоснованное завышение площади оконных проемов меняет уровень естественной освещенности, затрудняет (или снижает количество вариантов) прокладку вентиляции, монтаж отопительного оборудования и т. д. Отношение площади окон в помещениях дома к площади пола должно быть в пределах 1:5,5-1:8. В мансардных этажах со светопроемами в наклонных плоскостях это соотношение должно быть не менее 1:10. Через оконные проемы уходит значительная часть тепла, поэтому их увеличение следует правильно обосновывать.

Входные двери. Индивидуальный дом может быть оборудован несколькими входами. При этом главный вход обращают в сторону улицы, а рабочий — в сторону хозяйственного двора. Как и в окнах, обрамление и заполнение дверного проема может быть различным. Целесообразно парадный вход делать с более широким дверным проемом, устанавливая полуторные или двухстворчатые двери. В узкой створке полуторной двери или в верхней части полотен можно делать остекленные вставки для естественного освещения. Такие вставки будут играть и декоративную роль дверного полотна. Декоративное оформление, как и характер обрамления проема, может быть самым разнообразным.

Балконы не только повышают уровень комфортности проживания. Архитектурные детали балконов в сочетании с зеленью и цветами оживляют и украшают фасады дома, придавая им особый стиль и выразительность.

Балконы могут быть устроены в виде консольных плит или опираться на колонны крыльца и другие элементы дома. Балкон может служить одновременно и навесом, который используется на уровне первого этажа. Под ним можно расположить крыльцо или уютную террасу, установить скамейки, организовать зону отдыха.

Фронтоны. В домах с двускатной или мансардной крышей со стороны коньков устанавливают фронтоны. Фронтоны можно устанавливать как со стороны фасадной части дома, так и с его боковых сторон. Их оборудуют смотровыми окнами различной формы, к ним пристраивают балконы. Иногда небольшие фронтоны со слуховыми окнами устраивают в верхней части четырехскатной крыши. Количество фронтонов и их форма зависят от конструктивного исполнения крыши.

Меняя архитектурные детали, конструктивные решения и материалы, вы можете придать своему дому неповторимую выразительность и индивидуальность.

По материалам сайта: http://ru-stroyka.com