Переделаем чердак в мансарду. Видеоурок строительства мансарды В

На чердаке в зависимости от величины дома и крутизны крыши можно создать одну или пару комнат, где могут быть или мастерские, или комнаты для проведения занятий, либо отдыха и т.д.

Конструктивные решения

Создание полностью благоустроенной мансарды во время постройки нового дома совсем не вызывает трудностей. Работа по постройке мансарды выполняется одновременно с общим оформлением жилого дома, т.е. чердак оборудуется и производятся отделочные работы соответствующим образом. Все отделочные материалы, как обычно, используются соответственно тем, что были использованы при оборудовании первого этажа.

Совсем другое дело, при постройке и благоустраивании помещения при уже готовом и эксплуатированном доме. Во время планировочных проблем появляется еще ряд конструктивных, куда входят – усиление перекрытий, устройство лестницы и обеспечении надежной и качественной теплоизоляции стен и крыши. Усиление стропил и всех перекрытий делается с помощью треугольных стропильных ферм, что выполнены в основном из дерева. На крыше они монтируются с легкость состоя из отдельных элементов. Для соединения этих элементов используют металлические зубчатые пластины, что прибиваются с двух сторон к дереву. Опыт показывает, что такая конструкция очень надежна, и достаточно прочна. Она экономически выгодна и удобна для большинства сложных крыш, там где в состав несущих конструкций входят несколько элементов.

Если дом построился недавно и стропила при небольшой косметической доработке будут дополнятся декором к элементу интерьера, то не составит сложности придать помещению единого стиля.

Наиболее простым способом обработки стен будет состоять в обшивке вагонкой пространства между стропилами, либо листами гипсокартона, стеновыми панелями, фанерой. А стропила вскрываются пинотексом либо темным лаком. Поверх теплоизолирующего и звукоизолирующего материла к балкам перекрытия прибивают доски, что и будет составляющим деревянного пола мансарды.

Чтоб мансардой возможно было пользоваться в холодную пору года, стоит заполнить достаточно эффективным утеплителем пространство между стропилами – пенопластом, минеральной ватой, пенополиурeтаном и т.д. При таком варианте обшивка из древесно-стружечных плит или досок будет производится поверх утеплителя, что создает гладкие стены. После этого поверхность проходит обработку, шпатлюется и производится оклеивание обоями либо окрашивается масляной или водоэмульсионной краской.

Спальня в мансарде. Видеоурок строительства

Особенно важным элементом для освещения мансарды будет окно, что чаще всего прорезается в крыше либо располагается в вертикальной торцевой стене. Проемы для света в крыше имеют большую пропускную способность света, нежели в вертикальных стенах, потому такие окна имеют особенную привлекательность в тех регионах, где обычный световой день небольшой. Когда же необходимо сделать уменьшение освещенности, предусматривается солнцезащита в виде жалюзи или плотных штор.


Вполне достаточным будет освещение, когда общий размер окна будет составлять не менее 15% от общей площади пола. Причем уже доказано, что окно «смотрящее» в небо будет давать на 45% больше света, нежели, то что расположено в торце дома, имеющее одинаковую величину. Окно можно установить достаточно низко – на 90-100 см и соответственно иметь хороший обзор, но для идеальности принято считать расположение окна на расстоянии 190-210 см от ручки для открывания до пола. Окна возможно сделать самостоятельно, но, конечно, лучше, если они будут произведены на заводе. На данный момент можно выбрать окна для мансарды соответственно для любых видов крыш с уклоном начинающимся от 15°.

Окна для мансарды имеют большую безопасность в эксплуатации. Производят их из дерева с использованием алюминиевых накладок для внешней поверхности, а для стеклопакетов используются закаленные стекла, что имеют повышенную прочность к механическим нагрузкам – они имеют способность к выдерживанию не только града, но и… камнепад. Во время изготовления стеклопакета имеется возможность установки противоударного, абсорбционного или рефлекторного стекла. Элементы из дерева входящие в окна (склеенная сосновая древесина, прошедшая обработку специальным методом) имеют защиту снаружи от воздействия алюминиевого профиля с полиэстровым покрытием, что довольно стойкие к воздействию окружающей среды.

Окно фиксируется в приоткрытом положении специальным замком. Оно может поворачиваться с помощью шарниров фрамуга на 180°. Надежность герметизации не дает возможности, чтоб в помещение проникала влага или пыль.

В дополнение к мансардным окнам существует широкий выбор аксессуаров. Жалюзи дают возможность полностью производить контроль над направлением и количеством света, что проникает в помещение. У жалюзей со внешней стороны имеется термоотражающее покрытие, что дает возможность сохранять тепло в зимнюю пору года и уменьшает его количество летом. Для нагрева помещения солнечными лучами, жалюзи поворачивают наружу помещения термоотражающим покрытием, а для того, чтоб сохранить тепло – внутрь. Шторы будут создавать уют и с их помощью регулируется количество поступаемого света в комнату. Наиболее эффективное средство защиты от очень жаркого солнца – маркизы. Они дают возможность уменьшить количество тепла на 60%. Маркизы рассевают солнечные лучи еще до того, как они попадут в окно. В то же самое время материал, что состоит из мелкой сетки будет прозрачным для взгляда и вообще не ухудшает вид, что открывается из окна. Крепление маркизов происходит снаружи, и их регулировка легко производится изнутри. Когда они не используются, то они сворачиваются и заправляются под верхнюю накладку окна.

Чтоб создать в мансарде полностью жилого помещения необходимо отопление, что имеет свои сложности и особенности. Когда в доме уже есть электричество, отопления и сантехнические удобства, то проблемы в этом не возникнет: просто подвести все это на верхний этаж.

Проблема постает, когда это все отсутствует, и имеется индивидуальное решение этого вопроса. Это могут быть небольшие печи, камины, газовые конвекторы. Подбор мощности выполняется с учетом возможных теплопотерь, площади помещения, уровня теплозащиты

Центральное пространство мансарды желательно предоставить проходу. Тут можно передвигаться в полный рост. Пространство, что осталось свободным между полом и наклонной кровлей стоит использовать как шкафы для хранения хозпредметов и постельного белья или в роли кладовой. Их длинна будет равняться величине расстояния между наклонными стропилами. У этих шкафов-ниш дверцы могут откидываться вниз и могут быть изготовлены из деревянных реек, у которых сквозные отверстия между собой дают возможности вентилировать постельному белью. Можно произвести монтаж полки для книг, предметов личной гигиены, светильника на уровне тахты или верха матраса у кровати. Полки лучше устраивать в виде уступов. Крепятся они к плоскостям стен с помощью специальных деревянных или металлических уголков.

Если помещение мансарды используется под мастерскую, то она может иметь освещение, что будет идти из окна вмонтированного в крышу. Рабочий стол желательно нестандартных размеров. Его ширина должна быть не менее 110-120 см. В таком случае, когда человек подходит к столу он не будет задевать наклонную плоскость потолка или окна. Крышка стола должна иметь высот 75 см от пола. Над столом можно соорудить специальные полки, что будут использоваться для хранения рабочих инструментов или нужных деталей и конструкций. Устанавливаются они на величине до 220см, соизмеряя с ростом человека. Человек, что работает за таким столом должен свободно доставать вещи лежащие на полках, без использования табуретки, подставки и т.п.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru