Этапы и особенности строительства крыши частного дома

Содержание

Именно крыша выполняет основную роль защиты, барьера от внешних факторов, поэтому важно не только искусно выставить систему опоры для монтажа кровельного материала, но и рассчитать, выдержит ли она весь поток осадков, собираемый на этом участке дома.

Строительство крыши частного дома сильно отличается от кровли многоэтажных зданий, тем более, если процесс возведения производится собственными руками. Как раз по виду крыши и отличают один частный дом от другого. Строительство крыши для дома в основном делится на 2 вида, в зависимости от того, какая она: плоская или наклонная.

1 Особенности плоской крыши

Для нашего климата встретить плоскую кровлю на частном доме — большая редкость. Это связано с тем, что зимой осадков в виде снега может выпасть до 180-240 кг на м?. Поэтому, чтобы кровля выдержала такой груз, она должна выкладываться из железобетонных плит.

Но строительство крыши для дома своими руками не подразумевает аренду крана и специальной техники, которая бы доставила этот материал. Исходя из таких особенностей конструкции, мы не будем рассматривать строительство плоской крыши как пример. Этот тип кровли больше характерен для южных европейских стран.

Содержание

2 Популярная наклонная крыша

Строительство крыши частного дома в нашей стране — это монтаж наклонной (скатной) кровли, которая имеет много разновидностей в зависимости от угла наклона и количества скатов. Но самым простым и элементарным способом того, как построить крышу частного дома является возведение односкатной кровли.


Односкатная крыша больше возводится для построек хозяйственного значения. Выполняется она путем создания двух опор, разной величины. Разница между этими опорами должна равняться углу наклона всего ската.

Чаще всего в строительстве применяют метод строительства двускатной крыши. Внешний вид такой кровли может отличаться углом наклона, площадью скатов. Встречаются и двускатные крыши, в которых наклонные поверхности не одинаковые, так же, как и углы. Один из таких ассиметричных скатов называют «щипцом». Попадаются крыши, которые сочетают в себе и несколько различных щипцов — многощипцевые.

Весь период строительства не совсем легкий, лучше всего, прибегнуть к специальным компьютерным программам или помощи специалистов. Сегодня, зачастую, используется метод двухщипцевой крыши, которая позволяет соорудить еще и дополнительный второй этаж.

Рассмотрим все этапы строительства кровли:

  1. При деревянных стенах дома самый верхний брус будет опорным, поэтому его плотно привязывают к самому нижнему. Если стены из кирпича, то поверх их устанавливают и закрепляют горизонтальный брус, который будет играть роль распорки для стропил.
  2. Соответственно от планируемой нагрузки создаем основу из стропил. Для нее понадобятся доски в 60 мм и больше по своей толщине. Отношение влаги в досках не должно быть более чем 1/5. Промежуток между стропилами не должен быть менее 60 см, но и не более 1 м — это зависит от будущей нагрузки на крышу.
  3. Устанавливаем опорные брусья для обрешетки, тем самым, создавая свободное место для прокладки тепло и гидроизоляционных материалов. Монтируем саму обрешетку.
  4. От того какой вид кровельного материала будет настилаться (мягкий или твердый) зависит структура окончательного каркаса крыши. Под твердый материал оставляем место для монтажа внахлест, а под мягкий — укладываются панели ОСБ.
  5. Установка кровельного материала.

Содержание

2.1 РЕКОМЕНДАЦИИ

В процессе строительства не забудьте проложить гидроизоляционный слой между кирпичом и брусом, иначе дерево очень быстро испортится. Все деревянные детали перед монтажом придаются обработке антисептиками.

Содержание

2.2 Строительство крыши — видео

2.3 Работа строительно-монтажной бригады

По материалам сайта: http://homebuild2.ru