Купольные сферические дома

Существуют различные технологии, позволяющие построить жилище любого типа. Проекты таких строений значительно отличаются. Все зависит от того, какая форма выбрана для этого и какие материалы используются в строительстве. С уверенностью можно сказать, что довольно часто сегодня встречается дом-сфера. Это неординарная архитектурная конструкция, которая вновь обрела популярность.

Готовый проект сферического дома

Что собой представляет подобное строение

Дом-сфера — постройка, которая имеет округлую форму как стен, так и кровельной конструкции. Она наделена определенными техническими характеристиками, которые уже давно оценили специалисты строительства всего мира.

Некоторые строения такого типа сохранились и до наших дней. Это архитектурные памятники зодчества прошлых веков. Дома-сферы по-другому называются купольными.

Технологии строительства купольных домов

Есть несколько способов, чтобы построить купольный дом своими руками. Материалы, из которых они могут возводиться:

  • кирпич;
  • пенобетон;
  • монолит;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • глина.

Сферические дома, выстроенные из кирпича, пенобетона или монолитные, обладают практически аналогичными характеристиками, что и стандартная постройка любого жилища. А вот остальные материалы могут применяться не всегда.


Оригинальный проект купольного дома

Более интересным считается возведение купольного дома из пенополистирола и пенопласта по японской технологии. Такие дома имеют определенные характеристики, и в некоторых случаях специалисты немного совершенствуют их для того, чтобы можно было жить в них круглогодично.

Еще одной технологией строительства купольных домов считается каркасное возведение строения.

Каркас при этом может быть из любого материала, и все его элементы соединяют специальные коннекторы разного размера и вида.

Преимущества купольного дома

Сферические дома, которые возводятся по любой выбранной технологии, наделены аналогичными свойствами и характеристиками.

Есть несколько преимуществ таких домов.

  1. Привлекательный внешний вид. Дома благодаря своей необычной форме смогут украсить любой участок.
  2. Большая площадь функционального пространства. Строение может иметь несколько этажей и в округлом помещении можно рационально распределить функциональные помещения.
  3. Свободная планировка. То есть проекты подразумевают изначально точный расчет несущих стенок конструкции и только потом внутри сооружаются межкомнатные перегородки, которые могут быть декоративными или функциональными. Из-за этого создается неповторимый интерьер жилища.
  4. Быстрое строительство. Конструкция такого типа не требует особых усилий в возведении. Сборка жилища происходит в течение нескольких месяцев.
  5. Аэродинамическая форма, которая устойчива к разнообразным воздействиям ветра. Именно она делает дом устойчивым в любых условиях.
  6. Устойчивость к землетрясениям. Все это благодаря необычной форме, к тому же сам каркас купольного дома состоит из многочисленных треугольных деталей, в соединении которых применяют металлические коннекторы. Возникающая нагрузка равномерно распределяется по всему строению.
  7. Общая стоимость дома выйдет в несколько раз меньшей, чем строительство стандартной конструкции, которая имеет прямолинейные формы.

Более того, устанавливать дома можно в любых климатических условиях. Купольные крыши свободно выдерживают нагрузки снега. Они не протекают, так как выпавшие осадки не задерживаются на кровельной конструкции.

В большинстве случаев строения не требуют сложного фундамента, так как не обладают большой массой. За исключением каменных домов .

Цена на сооружение такой конструкции низкая. Основой строения часто является каркас, который облицовывается различными современными материалами. Это могут быть:

  • листы ОСБ;
  • фанера;
  • пенопласт;
  • гипсокартон;
  • другие подобные листовые материалы.

Отделка каркаса купольного дома листовыми материалами

Благодаря современным средствам, которые используют в строительстве купольных домов, строения наделены высоким показателем энергоэффективности. Дом будет теплым .

Не стоит забывать в процессе сооружения конструкции о системе вентиляции, которая нужна любому строению.

Такой дом считается отличным звукоизолятором. Особенно если он строится из пенополистирола, это японские технологии возведения жилища.

Разновидности купольных жилищ

Технология возведения коттеджей сферической формы может быть любой. Большую роль играют проекты будущего строения и его внешний вид. Итак, купольные дома могут быть полноценными или нет.

То есть, в первом случае в виде купола сооружается только кровельная конструкция, а во втором — полностью весь дом. Построить все это самостоятельно не составит особого труда.

Вариант проекта двухэтажного купольного дома

Самое главное, необходимо правильно сделать чертежи конструкции и расчет всех строительных материалов.

По типу кровельной конструкции сферические дома могут быть в форме икосаэдра или основываться на простых многогранниках.

Первый вид считается на сегодняшний день рациональным вариантом, который позволяет правильно разбить пространство на определенные векторы.

А это только добавляет прочность строению, так как соединять все элементы будут коннекторы.

Технология возведения крыши в форме купола довольно сложная. Она включает в себя расчет необходимого количества деревянных балок, досок и прочих элементов конструкции, которые должны устанавливаться на прочное основание. Зачастую это каркас.

Если же конструкция полноценная и представляет собой сферический дом, то форма самого купола может быть:

  • Выпуклого типа;

Проект выпуклого купольного дома

  • Поясничного;
  • Овального вида;
  • Полукруглой формы;
  • Полигональной конструкции.
  • Первый вид строения основывается на круглом каркасе. Само строение имеет форму шара. Второй тип характеризуется тем, что он собирается на определенной конструкции, высота которой может быть любой. Овальная форма сферического дома более интересна, чем все остальные.

    Основание может быть круглым или овальным. Полукруглые строения представляют собой конструкции, которые на фундаменте имеют стены высотой в 1-1,5 метра, и только после этого сооружается купол. Необычными считаются полигональные дома. Они основываются на многоугольных конструкциях и имеют также форму шара, только с неидеально ровной поверхностью.

    Планировка в каждом виде строения разная. Все зависит от того, какую изначально функциональность вкладывают в жилище.

    Специальные приспособления для сооружения купольного дома

    Во-первых, чтобы построить сферические дома, необходимо изначально определить какой формы и вида они могут быть. Во-вторых, нужно сделать правильный расчет материалов и средств для их возведения. Далее, выбирается технология строительства, которая может быть с использованием каркаса или без него.

    Итак, возведение купольного дома возможно только с применением:

    • коннекторов;
    • металлических уголков;
    • различных специальных креплений и так далее.

    Коннектор представляет собой элемент, который служит для соединения каркаса из древесины как кровельной конструкции, так и всего строения.

    Он может быть пяти- и шестилучевым. При этом стоит отметить, что полезная площадь коттеджей, выстроенных по технологии с применением каркаса, довольно большая. Благодаря этому создается неповторимый интерьер жилища.

    Пример дизана интерьера сферического дома

    Нужно правильно рассчитать чертежи конструкции, чтобы сделать точный расчет материалов и рационально распределить нагрузку на основание дома.

    Металлические уголки используются для строительства коттеджей купольной формы небольшого размера. Они практичны и также монтируются на деревянный каркас. Есть еще пластиковые крепления, с помощью которых возводятся купольные дома из пенопласта. Эта технология строительства считается самой простой и быстрой в выполнении.

    Купить все элементы для более качественного соединения каркаса дома можно в любом специализированном магазине. Хотя некоторые современные мастера их изготавливают самостоятельно.

    Цена на металлические уголки и коннекторы будет более дорогой, чем на аналогичные приспособления, изготовленные из плотного пластика.

    Подробная планировка дома-сферы

    Этапы строительства купольного дома

    Первое, что смущает человека, который хочет построить дом, это стоимость проекта и всех необходимых строительных материалов. С уверенностью можно сказать, что купольные дома считаются самыми экономичными.

    И все благодаря техническим характеристикам.

    Итак, изначально нужно составить проект будущего строения.

    Он состоит из нескольких частей:

    • проекта фундамента;
    • несущих стен;
    • кровельной конструкции.

    Это в случае возведения дома-сферы неполного вида. В противном случае в расчет берутся только фундамент и стены.

    Цена на составление любого проекта у каждого профессионального архитектора разная. Все зависит от его квалификации и от функциональных возможностей, которыми будет наделено строение.

    Можно купить уже готовые проекты или создать их самостоятельно в специальной программе .

    Один из вариантов проекта дома-сферы

    Далее, выбирается место на участке под строительство дома. Поверхность грунта должна быть ровной, чтобы строение возводилось в прамолинейной плоскости. Затем покупаются все необходимые материалы.

    Например, если используется каркас в строительстве, то необходимо отдать предпочтение древесине или металлу.

    Если же строение будет основательным, то покупаются кирпичи или другие подобные средства.

    Совет. Довольно часто можно встретить дома в виде купола из глины. Они вылепливаются без каркаса. Да и сам материал считается доступным по стоимости. Купить его не составит особого труда.

    Потом выбирается тип фундамента. который может быть не слишком массивным, так как дом не будет обладать большой массой. После этого возводят стены. Если они каркасные, то выбираются отделочные материалы для внутренних и наружных работ.

    Отделка дома в виде купола

    Создать неповторимый интерьер и экстерьер такого жилища довольно просто. Для этого используют современные средства и материалы. Стоимость различная, так как они могут быть натуральными и искусственными.

    Если сооружается дом на основе каркаса, то необходимо сделать его качественное утепление и изоляцию.

    Во внешней облицовке строения применяют:

    • штукатурку;
    • натуральный и декоративный камень;
    • глиняное тесто;
    • металлические и пластиковые панели и так далее.

    Проект купольного дома с планировками и дизаном интерьера

    Интерьер дома можно оформить в стиле хай-тек или минимализма. Что собой представляют такие стилистические направления? Они характеризуются применением прямых линий и форм, четким разграничением пространства. Материалы для этого в основном натуральные. Хотя можно найти их аналоги, цена на которые более доступна.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru