Проект дома. Часть вторая. Обзор типовых проектов домов из бруса 6*9

08.10.2008 (Наталья ) Строительство

Дома из дерева сейчас пользуются большой популярностью, и это не удивительно. Во-первых это «живой» материал, который «дышит». После бетонных квартир как хорошо пожить в деревянном доме. В жаркую погоду такой дом хранит прохладу, а в холодную – тепло. Бетонные же коробки наших квартир быстро нагреваются от солнца, а если посчастливилось жить на верхнем этаже, нагревающемся от крыши, то спасения почти нет – только кондиционер. Деревянный же дом создает здоровый климат. А как же приятно пахнет деревом только что построенный дом! К тому же деревянные конструкции довольно легкие – можно обойтись более дешевым фундаментом, чем, например, для кирпичного дома. Строительство дома из дерева вполне осилят два-три человека. А если делать его не из бревна, а из бруса, то задача еще упрощается.

Большое значение имеет и цена материала – дерево и брус сейчас одни из самых доступных материалов. Конечно, есть и свои «НО»… Дерево может поражаться грибком, гнилью, легко воспламеняемо, к тому же требует усадки. С этими недостатками можно бороться. Дерево можно защитить специальными составами даже от огня – сейчас много разных средств представлено на рынке. Усадка дома может быть на руку хозяину – пока первый этап строительства завершен, можно за зиму подкопить средств для последующей отделки дома.

Размышляя таким образом, мы решили, что будем строить наш будущий дом из бруса. Тем более, что он должен хорошо смотреться на участке в черте деревни и особенно не нарушать местный колорит. Вначале мы думали о небольшом стандартном домике 6*6 с верандой и ломаной крышей. Но размеров такого дома явно не хватало для обеспечения всеми благами – канализацией, печкой или камином. Поэтому решили остановиться на доме 6*9. Это минимальный размер, при котором можно разместить все необходимое и комфортно проживать семье из 4-х человек летом и иногда приезжать зимой.

Определившись с размером дома, мы стали обдумывать его планировку. У нас были определенные требования к проекту – с/у и кухня должны располагаться рядом, как можно ближе к стене противоположной ко входу, чтобы было удобнее разместить септик на участке и обеспечить подъезд очистительной машины. Окна кухни приятно было бы разместить с видом на сад, а гостиной на улицу. К тому же для нас было важно иметь на первом этаже небольшую изолированную комнату для отдыха и просторную гостиную. Все это и многое другое хотелось воплотить в сравнительно небольшом доме – 6*9.

Поняв, что нам нужно, мы начали подбирать проект. Вот здесь-то и начались трудности. Казалось, чего проще ввести в интернете в поиск «типовой 6*9» и найти то, что нужно. Как я думала, это довольно распространенный вариант дома, и должно быть много проектов. Но оказалось не совсем так. Пришлось много времени провести в интернете, чтобы найти то, что нужно. В какой-то момент уже хотелось пойти в архитектурную фирму, сказать все требования и заказать проект. Но все-таки желание и упорство победило, нашелся «типовой проект». по которому ранее уже был построен дом. Поиски были вознаграждены тем, что мы меньшие деньги затратили на проект, и получили его через день после заказа.

Если Вы решили тоже строить «типовой 6*9», то, может быть, этот обзор проектов Вам поможет, и не придется тратить время на поиски. А если кто-то решит представить свой вариант дома 6*9, то это будет замечательно!

В основе многих проектов домов 6х9 лежит принцип деления площади на три части. В средней располагается коридор, он может заканчиваться или кухней или с/у. В двух других помещениях располагают комнаты, в некоторых проектах комната разделена на две небольших. Второй этаж или мансарда может точь-в-точь повторять план первого этажа, а может и отличаться. Есть разные вариации на эту тему.


Фирма “Зодчий” предлагает следующий типовой проект:

По материалам сайта: http://www.bloghouse.ru