Покрытие крыши металлочерепицей

10.03.2013

Здравствуйте уважаемые друзья.

Покрытие крыши металлочерепицей на сегодняшний день является одним из популярных, современных, надежных и легких в монтаже кровельных материалов. Основной причиной такой популярности является тот момент, что покрыть крышу металлочерепицей можно самостоятельно своими руками.

При покрытии крыши металлочерепицей обязательно нужно учитывать уклон ската. При проектировании конструкции стропильной системы он должен быть не менее 30 градусов, но при небольших площадях покрытия может быть до 15 градусов.

Как покрыть крышу дома металлочерепицей.

Для покрытия крыши металлочерепицей проектантам желательно заказывать простую форму крыши без всяких «фокусов». Иначе при монтаже будет много отходов, а это Ваши деньги! Но хозяин — барин и выбирать Вам. Конечно, если конструкция крыши будет с всякими изгибами, при этом со вкусом впишется в общую архитектуру дома, то еще надо подумать, что лучше выбрать: отличную архитектуру с большим количеством отходов или простой двускатный вариант практически без отходов.

Подготовка материалов.

Перед началом покрытия крыши металлочерепицей нужно рулеткой хорошенько измерить ее параметры. Это делается для вычисления площади покрытия и, соответственно, количество листов. Нужно помнить, что лист должен свисать над скатом крыши на 4см. Это делается для создания вентилируемого пространства. Обязательно проверить неровности и по возможности их удалить.

Перед покрытием крыши дома металлочерепицей подготовить все необходимые инструменты. Вы будете работать с помощью электропилы, ножовки, электродрели и ножа по металлу. Перед укладкой крыши нужно смонтировать стропильную систему. Вся конструкция состоит из нескольких деревянных балок и являет собой основной конструктивный элемент – каркас крыши.


Монтаж стропильной системы.

Перед монтажом стропильной системы делается стяжка несущих стен. Затем укладывается гидроизоляция из 2-3 слоев рубероида, монтаж продольного бруса и лежня. Используя прогоны подкосов и стойки, собирают подстропильную опорную систему. Далее устанавливаются стропила от крайних точек и заканчивают промежуточными.

Крепление обрешетки.

Потом на стропила набивается гвоздями деревянная обрешетка. Доску для обрешетки берут шириной десять сантиметров, толщиной 2.5-3.0см, но крайние доски, которые будут за пределами крыши, должны быть на 1.0-1.5см толще. Доски набиваются на расстоянии в зависимости от того, какой шаг профиля вы выберете (35 или 40см). Доска, расположенная за карнизом и следующая прибиваются на расстоянии 30-35см.

Установка листов металлочерепицы.

Торцевые планки с фронтальной стороны крыши дома крепят снизу вверх таким образом, чтобы накрыть края листов. Их крепят саморезами к обрешетке и прихватывают крайние волны листов. Затем прикручивают саморезами коньковые планки к каждой 2-ой волне листа сверху. По длине устанавливают планки внахлест, который в ширину становят 100мм.

Крепление ендовы и водосливной системы.

В процессе покрытия крыши металлочерепицей места, где примыкают скаты, устанавливают ендову. Их есть два вида: верхняя и нижняя. Нижнюю монтируют сверху над карнизной планкой, а верхнюю – сверху над волной листа. Затем прикрепляют сливы желобов и трубы. Крюки для монтажа сливной системы цепляются к обрешетке перед покрытием крыши металлочерепицей. По завершении работ можно установить громоотвод.

Многие люди говорят: «Покрывая дом еврочерепицей, тем самым приближаемся к Европе. ».

Учебный фильм по монтажу металлочерепицы.

По материалам сайта: http://dacha-video.ru