Дом из бруса с террасой

Эффективно использовать полезную площадь дома, создать промежуточную конструкцию, которая бы гармонично связывала дизайн дома и окружающий его ландшафт – всего этого можно добиться путем возведения веранды или террасы из бруса. Устройство и того, и другого варианта может сыграть важную роль при эксплуатации загородного дома в теплую пору года.

Веранда или терраса из бруса?

Веранда и терраса – взаимосвязанные архитектурные конструкции. По сути, веранда является частным случаем террасы, т.е. площадка, которая либо встроена в дачный дом из бруса. либо является пристройкой к нему. Они бывают с крышей и без, огороженные и нет, открытого или закрытого типа. Основные требования к ним – эффективное использование естественного освещения и вентиляции. Как веранда, так и терраса могут быть пристроены к любой части дома из бруса. Во избежание диссонанса, их дизайн должен гармонировать с общим стилевым решением деревянного дома. В случае с домами из бруса веранду можно построить по двум технологиям:

  • используя брус со следующим сечением: толщиной 100-150 мм и высотой, равной высоте бруса, применяемого в строительстве сруба. Т.е. толщина материала не носит практического смысла, т.к. веранда – неотапливаемое помещение, которое будет использоваться только в теплую пору года;
  • соорудив каркас из брусьев, часть которого можно отделать с двух сторон вагонкой, блок хаусом, имитацией бруса и т.д. а часть остеклить или оставить пустые оконные проемы

В обоих случаях предполагается устройство отдельной или общей с домом крыши, которая защитит веранду из бруса от непогоды. Террасы же обычно делают по каркасной технологии, причем каркас используется только для возведения крыши и устройства полов и ограждения.

Строительство дома с террасой или верандой

Идеальным считается строительство дома из бруса с верандой или террасой по первоначальному проекту. В этом случае можно сразу грамотно рассчитать нагрузки, выбрать подходящий фундамент исходя из показателей грунта на месте строительства. Такой подход позволяет строить террасу и дом на одном фундаменте, связывая их в единую прочную конструкцию. Накладывает свой отпечаток и влажность бруса. Так, если вы строите дом из материала естественной влажности, то завершить возведение веранды удастся лишь на стадии отделочных работ, когда сруб просохнет и усядет. В противном случае веранду или террасу может повести в сторону, а вся работа по их устройству будет проведена впустую. Гораздо проще работать с сухим брусом: клееным или массивом (профилированные варианты). Минимальная усадка построенных из них загородных домов позволяет возводить террасу, не привязываясь к каким-то срокам.


Возведение пристройки к дому

Вносить изменения в уже построенный дом гораздо сложнее, но в итоге все вложения окупаются сторицей. Дом из бруса с террасой (верандой) приобретает новые очертания, становится более солидным и функциональным. Один из самых сложных вопросов, который вам придется решить самостоятельно: объединять ли пристройку и дом, либо делать их независимыми друг от друга. Начинают все работы с устройства фундамента.

Фундамент для веранды из бруса

Варианты устройства фундамента для пристройки к дому мы описывали в этой статье. Так же стоит добавить, если дом был построен на свайном фундаменте, то и веранду (террасу) из бруса тоже целесообразно возводить на таком основании. В случае использования свайно-винтового фундамента расстояние между сваями принимают 2 м. В иных ситуациях, стремясь сэкономить на устройстве основания, шаг свай увеличивают вплоть до 4 м. Но в таких случаях есть риск деформации бруса нижней обвязки, поэтому его заменяют на стальной швеллер или двутавр. Их соединение может осуществляться с помощью сварки, уголков или болтов.

Стены веранды

Стены веранды можно возводить по разным технологиям, проще всего – по каркасной. Укладывают первый ряд брусьев (может являться нижней обвязкой, а может и не быть таковой – см. выше). В них врезают лаги для пола и пазы для установки стоек. В качестве материала для последних может использовать брус с сечением от 50х50 до 100х100 мм. На двух концах такого бруса вырубают шип для последующего крепления в пазы обвязок. Готовят подоконный брус, который добавит жесткость каркасу, а также брусья верхней обвязки. Соединяют все элементы в единую конструкцию, фиксируя отдельные элементы металлическими уголками. Плоскость стен, которые не будут впоследствии подвергаться остеклению, обшивают с двух сторон имитацией бруса, евровагонкой, блок хаусом и т.д.

Возможен вариант возведения веранды из бруса вплоть до подоконной балки. В этом случае стойки врезают в подоконный брус, а все остальные операции не отличаются от вышеописанных.

Крыша террасы

При устройстве крыши веранды (террасы) используют те же материалы, что и при возведении крыши деревянного дома, только конструкция должна получиться более пологая. Предпочтение чаще всего отдается простой отдельной односкатной крыше веранды (террасы). Работы могут вестись по-разному, в зависимости от того, привязывается ли веранда к основной постройке или будет стоять отдельно:

  • в первом случае стропила крепят к верхней обвязке террасы (веранды) из бруса и бруску, горизонтально прибитому к стене дома выше по уровню;
  • во втором случае опорой для стропил служат только элементы каркаса пристройки

В целом возведение крыши веранды состоит из тех же этапов, что и для крыши любого другого загородного дома.

Окна и двери

Как мы уже говорили выше, естественному освещению отдают предпочтение при устройстве веранды, поэтому окнам придают большое значение: они не только позволяют эффективно использовать солнечный свет, но и визуально делают деревянный дом более легким и просторным. Окна можно подбирать на свой вкус и цвет – тут ограничений нет. Только помните, что отступление от стандартных размеров и форм влечет за собой закономерное увеличение стоимости окон, а также может стать причиной возникновения некоторых сложностей при проведении монтажных работ. Окна на верандах устанавливают обычно между верхней обвязкой и подоконной балкой, которая может быть частью каркаса или стены из бруса. В ходе возведения веранды из бруса для дверной коробки заранее оставляют проем. Крепление коробки и установка дверей осуществляется по общеизвестным правилам.

Террасы из бруса обычно оставляют неостекленными. Они могут быть выполнены с ограждением или без него – все зависит от общей концепции строительства.

Пол и потолок террасы

Лаги врезают в нижнюю обвязку веранды либо укладывают на элементы фундамента, например, часто так делают при работе со столбчатым или ленточным основанием. Настил для экономии делают сразу по лагам, без слоев тепло- и гидроизоляции. В качестве настила обычно используют террасную доску толщиной от 18 мм (толщина варьируется исходя из шага лаг). Желательно, чтобы половая доска была изготовлена из лиственницы (износостойкая и менее страдающая от изменения влажности). Лаги и нижнюю часть досок часто дополнительно обрабатывают антисептиками. На заключительном этапе, после укладки настила, его поверхность грунтуют и окрашивают.

Аналогично поступают при строительстве любых других террас. Для упрощения процесса строительства часто количество опорных столбов каркаса совпадает с числом столбов (свай) фундамента. На поперечные балки укладывают продольные лаги, на которые уже монтируют террасную доску. В открытых террасах из бруса лакокрасочное покрытие настила обновляют каждый год.

Потолок отделывают евровагонкой либо оставляют в первозданном виде, если это увязывается с общей концепцией строительства и дизайн-проектом.

Примерная стоимость строительства веранды или террасы

Приценится к возведению террас (веранд) из бруса вы можете, ознакомившись с прайсами многочисленных строительных компаний. Например, в Пестово дома из бруса строит едва ли не каждый второй. Ниже мы представили приблизительную стоимость строительства террасы – во столько обойдется вам ваше решение по расширению своих владений.

Ориентировочные цены на возведение террас и веранд

По материалам сайта: http://cdelayremont.ru