Дома из бруса с двухскатной разноуровневой крышей

Самым актуальным и простым вариантом кровли для домов из бруса, является конструкция двухскатной крыши. Ее основа - это две наклонные плоскости (скаты), замыкающиеся коньком. С такой крышей дом приобретает не только традиционный вид, но и не подвергается негативному воздействию внешней среды. В последние года популярной становится двухскатная крыша не с одинаковой длинной скатов, а с различной. Ведь в этом виде конструкции совсем не обязателен равнозначный уклон.

Стандартный вид двухскатных крыш является не единственным. Также они могут быть разноуровневыми. Основное их отличие - это отсутствие в конструкции конька, так как скаты не стыкуются друг с другом. Этот вид двухскатных крыш на практике применяется довольно редко. С одной стороны крыша, образуя ломанную поверхность, выглядит очень красиво и необычно. С другой стороны, ее качественную установку могут выполнять только мастера, имеющие в этом деле опыт.

Выбор угла наклона

Если из всех видов крыш с двумя скатами выбор сделан в пользу разноуровневой, то первое, что нужно рассчитать - это угол наклона. Он в свою очередь зависит от множества факторов:

  • вид материала и его качество;
  • условия климата;
  • строение самого дома.

При сухом и теплом климате не нужно делать слишком резкие углы. Лучше всего, чтобы поверхность была не очень крутой. В противоположных климатических условиях с большим выпадением осадков угол делается более крутым. Это предотвратит накопление снега на крыше, тем самым уменьшая на нее нагрузку.

Сооружая разноуровневую крышу, следует учесть также силу ветра. При сильном давлении желательно укрепить стропила и обрешетку.

Стропильная система

Система строп - это основа всей конструкции, то, за счет чего она будет держаться. В обычной двухуровневой крыше скаты одинаковы и поэтому образуют треугольник с равными сторонами. А проектирование крыши с разными скатами должно тщательно обдумываться и высчитываться. Треугольник в этом случае не будет иметь равнобедренных сторон. Это довольно сложно и занимает больше времени, зато результат намного лучше и привлекательнее.


Стропильная система в свою очередь может быть наклонной и висячей. В крайних опорах дома в основном идут стропила висячего вида. Внизу стропильного основания необходимо сделать металлическую либо деревянную стяжку. Перекрытием послужит балка. Это наилучший вариант для крыш, имеющих мансарду.

Наклонные стропильные системы подойдут для кровли с несущей стеной или при имеющихся столбчатых промежуточных опор. Возведение конструкции разноуровневых двухскатных крыш включает в себя использование и висячих, и наклонных систем стропил.

Расчет полной площади крыши

Вот что необходимо учитывать при правильном расчете площади крыши:

  • вентиляционные отверстия, дымоходную трубу и остальные мелкие детали не следует высчитывать из общей площади;
  • точно рассчитать размер ската;
  • свесы, парапеты, брандмауэрные стены учитываются;
  • уделяется внимание материалу для кровли - это тоже немаловажно.

Возведение разноуровневой двухскатной крыши - дело непростое. Малейшая ошибка или неточность приведет к серьезным последствиям. Поэтому не стоит жалеть средств в этом не простом деле, а доверить расчет и строительство профессионалу.

По материалам сайта: http://udachnayastroika.ru