Дома в китайском стиле — неординарное решение

Любители экзотики тяготеют к домам  разных стилей. Если бунгало в нашем климате будет достаточно прохладным, а дома северных народов лишены привычного комфорта, то строения в восточном стиле очень даже интересны. Дома в китайском стиле сегодня строят не только смелые люди. Это не формальное насыщение, а  особое правильное расположение всех предметов, создающих уют и гармонию.

Кто выбирает такой проект

Китайский стиль для знатоков. Обычно такой дом могут построить:

  • Любители восточной культуры, люди, прожившие там долгое время. Чтобы создать такой дом, нужно интересоваться не столько дизайном и искусством, сколько почитать их философию, организацию пространства.
  • Люди с отличным вкусом. Очень важно в таком доме правильно расположить аксессуары и мебель, не создать хаоса.
  • Любители ярких красок. Китайские дома не любят полутонов, пастельных оттенков. Если уж используется цвет, то он должен быть ярким и насыщенным.

Выбрав проект китайского дома, нужно следовать его стилистике. И не только внешне сделать его походящим на китайский дом, но и обставить соответствующе интерьер, высадить традиционные садики.

Разделить пространство по-китайски

Важно создать правильную планировку китайского дома. Она предполагает наличие одного или двух этажей. Причем в двухэтажном строении центральный холл делают на всю высоту дома. Часто его дополняют колоннами. Второй этаж, как и в европейских домах, отдают под жилые помещения хозяев дома. Если это одноэтажное строение, то спальни стараются отнести подальше от входа. Такая планировка была присуща старым китайским домам, которые чаще всего и пытаются воссоздать.

Очень хорошо, если проект предусматривает наличие двориков. Они могут быть закрытыми или полузакрытыми. Это небольшие островки природы. Очень важно разбить правильный сад. Обычно его отличают беседки, песчаные дорожки, газоны, небольшой водоем, возможно мостик. Дизайн сада будет не менее простой задачей, имеющей ответственные важные тонкости.


типичный китайский внутренний дворик

Внутренне убранство

Чаще всего дома строят из дерева,  такой материал не сложно облицевать, как понравится. Важно для китайского дома выбрать правильное сочетание цветов. Классическим будет черный, красный и белый. Красный – это основной цвет. Остальные выбирают очень аккуратно. Если в декоре дома присутствуют китайские плитки, фигурки, то нужно точно выяснить, какое символическое значение они имеют, так как это очень важно для китайского дома.

Можно отдельные комнаты оформлять в синем или желтом цвете. Золото всегда было признаком могущества, присущего императорской касте, а синим, украшала свои дома знать. При таких насыщенных красках необходимо позаботиться об освещенности. Окна должны быть большие. Часто между комнатами ставят двери и окна, обтянутые бумагой, так в комнаты попадет больше света.

Дома в азиатском стиле тяготеют обилию символичных предметов. Антикварная мебель, предпочтительно низкая, диванчики, фонарики, статуэтки и вазы создадут правильный дух. Еще стоит избегать острых углов. При необходимости изменения визуальных углов, объекты устанавливают по диагонали.

Крыша – фирменный знак дома

Сразу отличить китайский дом от другого можно по крыше. Настоящую китайскую крышу построить не так уж сложно, хотя сегодня можно сделать имитацию. Большое разнообразие строительных материалов помогут воплотить такую идею в жизнь. Как построить крышу дома можно узнать на специализированных сайтах.

схема конструкции китайской крыши

Такая крыша имеет несколько отличий от привычных нам:

  • использование стоечно-балочной конструкции, а не стропил;
  • черепица должна быть круглой формы. Ее удобно скреплять между собой, а также такая форма позволяет создавать карнизы, стыки между плоскостями, украшать концы знания специальными китайскими фигурками;
  • тяжелые карнизы. Конструкция всегда далеко выступает за стены дома. Это было сделано не случайно. Таким образом, улучшается устойчивость дома, они защищают стены от осадков. Чтобы удержать вес карнизов, снаружи здания ставят специальные балки.

плавно изогнутая крыша, основной отличительный штрих китайского дома

Крыша в китайском стиле может украшать не только дом, но и беседку в саду. Задорно вздернутые углы, черепица и колонны уже обратят на себя взгляд и подготовят гостей к тому, что их ожидает внутри. Еще черепичная крыша – признак достатка. Бедные люди в Китае могли выстлать крышу только тростником.

Быстрый дом

Иногда хочется сэкономить время на создании проекта и возведении дома. Для этого были разработаны сборные дома. По заказу привозят проект, инструкцию сборки и все необходимые для этого материалы. Производителей таких домов сейчас много. Но самые дешевые сборные дома из Китая. Это не значит, что они не качественные. Просто у производителей разный подход к торговле. Так что дешевый не значит плохой.

Не так давно были представлены образцы миниатюрного дома. Он имеет все необходимое для жизни: кровать, санузел и кухоньку и при этом занимает мало места. Правда в конструкции не оказалось места традиционному китайскому стилю.

миниатюрный дом из Китая

Велико разнообразие планировок. Нужно быть внимательными и выбирать такие дома только у проверенных поставщиков. Как вы понимаете эти проекты появились прежде всего из-за того, что в Китае очень дорого стоит земля и страна очень перенаселена. А вот какой вариант выбрал еще один очень предприимчивый житель этой страны, правда данную виллу на крыше дома пришлось затем демонтировать.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru