Загородное строительство: Плоская крыша (19 фото)

Завершён важнейший строительный этап — полностью выполнено покрытие плоской кровли. Теперь можно не бояться дождей. Работы по устройству плоской кровли потребовали достаточно больших финансовых затрат и вплотную приблизили расходы по строительству дома к отметке в один миллион рублей. Напомню, практически все работы я делаю один, без привлечения наёмной силы.

Ну а сейчас давайте посмотрим на работы связанные с плоской кровлей. Поехали!

2. Майские дожди нарушили график работ, поэтому было принято решение возвести временную кровлю. Об этом я писал в прошлом посте. Дом приобрёл неповторимый вид — уникальная баннерная конструкция скатной кровли. Тем временем друзья из компании «Братья Рудовы» помогли мне ровно разрезать прямоугольные водосточные трубы, чтобы из них получился желоб.

3. И перемещаемся на крышу. Как вы помните, конструкция временного навеса специально была сделана таким образом, чтобы исключить опирание в центре. На левой фотографии еще можно увидеть временную подпорку, которая была впоследствии убрана (фото справа). Для утепления крыши нам понадобится 15 см утеплителя из экструдированного пенополистирола, а затем специальные клиновидные плиты для создания уклона. В сумме это около 70 упаковок. Материал легкий, это существенно упростило подъем его на крышу.


4. Выкладываю утеплитель, затем разуклонку. Общий перепад высоты на длине 7,5 метров составляет 15 сантиметров. То есть с высокой стороны утепление составляет 30 сантиметров. Дальше укладываю сварную сетку. С поставщиками в областю глушняк полный, в этот раз ни одна из металлобаз в Наро-Фоминске решила не завозить сварную сетку (плохо брали в прошлом сезоне), только в одном месте я с трудом нашёл сетку с ячейкой 150х150 мм и толщиной 4 мм (я хотел с ячейкой 100х100) в картах 2х3 метра. Маяки для выравнивания стяжки будут из деревянных планок с сечением 2х3 см. Как раз, чтобы сделать стяжку толщиной 4 см. Вдоль одного борта пойдёт водосточный желоб, с разуклонкой в разные стороны и выводом воды через парапет.

5. Примеряю водосточный желоб, дополнительно гидроизолирую и кромку стяжки армирую сеткой с ячейкой 50х50. Затем устанавливаю деревянный упор, на этап заливки. Маяки установил, такая конструкция намного надежнее, чем железные, которые я использовал при заливке стяжки пола.

6. Вообще сократить расходы по заливке стяжки можно было с использованием обыкновенного крана (порядка 6-8 тысяч рублей) и бадьи для раствора. Я объездил весь Наро-Фоминск вдоль и поперёк, изучил все промзоны и предприятия — бадьи ни у кого нет, либо есть, но она им нужна. Только армяне строящий небольшой торговый центр согласились бесплатно (!) дать попользоваться бадью, но позже на неделю, плюс надо было решать вопрос транспортировки её туда-обратно (еще 2-3 тысячи рублей, я фигею со стоимости грузоперевозок). В общем решено было убрать геморрой в виде сложной логистики бадьи, договоренностей с десятком людей и воспользоваться бетононасосом за 14 тысяч. Всего 3 кубометра раствора (6 тонн) и два часа работы на солнцепёке. Это самая жесткая жесть — абсолютно всё я делал один и мне катастрофически не хватало времени. Особенно сложно было натянуть обратно баннерную плёнку и закрыть стяжку.

7. После этого как обычно несколько дней проливаю стяжку водой и закрываю плёнкой, чтобы она набрала прочность и не потрескалась. Затем удаляю маяки и заделываю щели цементо-песчаным раствором. Высота крыши сократилась и работать в углах под скатами становится очень тяжело, но снимать временную кровлю ещё нельзя — дождевой воде ещё некуда стекать. По периметру также сделана галтель из раствора. Наношу праймер на основание. Кистью это делать не эффективно, лучше использовать валик.

8. И наконец-то тот самый долгожданный день — разбираю конструкцию временной крыши поднимаю наверх рулоны гидроизоляции. Всего их 26, половина нижний слой, половина — верхний с посыпкой. Вес каждого рулона 30-35 кг.

9. Заправляю баллон и приступаю к наплавлению гидроизоляции. Особое внимание к водосточному желобу, там несколько слоёв гидроизоляции, плюс контроль уклона к переливам. На солнце работать с паяльной лампой полная жесть — жара нереальная, но есть и плюсы — газ в баллоне не замерзает.

10. Листы наплавляются снизу вверх по уклону. Разогревают рулон до состояния, когда на нём начинает плавиться нанесённый на обратной стороне рисунок, а по кромкам контролируют чтобы чуть-чуть вытекала расплавленная изоляция.

11. Это материал Унифлекс, заявленный срок службы 20 лет, сохраняет гибкость даже при -20 градусах по Цельсию и ниже. Первый слой изоляции готов, вот теперь уже можно не бояться дождей, но нужен второй слой с посыпкой, чтобы защитить гидроизоляцию от ультрафиолетового излучения.

12. Оставшимся праймером закрасил утеплитель на цоколе, а он ему тоже в открытом виде крайне не желательно находиться на солнце.

13. И второй слой с посыпкой. Вот как выглядит конструкция желоба. Материалов производства Технoниколь только для крыши было куплено на 100 тысяч рублей.

Я уже писал в прошлый раз о том, какой ответ получил в представительстве компании Технoниколь. Судя по всему генерального директора когда-то укусил блогер, и он отдал приказ слать их лесом — иначе нет никакого логического объяснения тому факту, что я написал в пиар-службу компании с предложением дружбы, а меня вместо того, чтобы отправить на консультацию к специалистам и пригласить на учебные семинары — отшили без объяснения причин. После прошлого поста мне написало несколько человек работающих в компании Технoниколь, в том числе из регионов. Они переживали за репутацию компании, хотели отправить меня на семинары, обеспечить поддержку и даже сделать небольшую дилерскую скидку. И помогли, сделав скидку 10 тысяч рублей с заказа на 100 тысяч. Огромное им спасибо за поддержку. А руководство компании видимо не заинтересовано в частных клиентах и популяризации использования плоской кровли в индивидуальном загородном строительстве.

Разумеется, по законам жанра сразу же после того, как материалы были куплены — объявилось несколько представителей компаний-конкурентов, которые с огромным удовольствием готовы были предоставить продукцию просто так, в рекламных целях. Поэтому я ещё раз напоминаю всем потенциальным спонсорам — не тормозите!

14. Когда наплавлял слой с посыпкой солнца не было, баллон с газом быстро замерзал и его приходилось подогревать вот таким незамысловатым способом. Далее делаю нарезку листов для вертикальных стенок и углов, а также собираю стол для их разогрева на крыше, перед наплавлением.

15. Итак — покрытие кровли гидроизоляционными материалами полностью завершено.

16. Получилось неожиданно очень ровно. А ещё я подумал, что на крыше очень много свободного места и сюда можно поставить, например 10 квадратных метров солнечных панелей, что позволит полностью закрыть энергопотребление дома по всем вопросам, кроме отопления.

17. Слева водосточный желоб. Теперь осталось закрыть парапет железными листами с покрытием, а их нужно изготовить на заказ, готовой продукции не бывает.

18. Внутри дома пока всё по-прежнему, следующий этап штукатурные работы внутри и снаружи. Примерный расчёт показывает, что потребуется около 200 мешков только штукатурки.

19. Общий вид дома по состоянию на текущий момент. Расходы по материалам около 1 миллиона рублей. А вообще строить самостоятельно очень интересно.

По материалам сайта: http://avivas.ru