Материал для крыши дома: какой лучше?

Строительство загородного дома заканчивается возведением крыши над ним и самым завершающим штрихом является устройство кровли. Очень большое значение при этом имеет правильный подбор кровельного материала, ведь от этого зависит не только надежность крыши, но и внешний вид всего дома.

Раньше с этим было проще – выбирать особо было не из чего, потому решение принималось быстро и легко. Главный вопрос был – где достать шифер?!

На сегодняшний же день ассортимент кровельных материалов настолько разнообразен, что порой не профессионалам сделать правильный выбор становится весьма затруднительно. Чтобы разобраться в этом и выяснить какой материал для крыши дома, какой лучше, давайте рассмотрим некоторые виды покрытий.

Профессионалы рекомендуют выбирая кровельный материал для крыши опираться на 4 фактора:

- сочетаемость кровельного материала с отделкой фасада крыши дома;

- возможность его обработки и выкройки из стандартных единицы образцов сложной необычной формы;

- вес кровельного материала;

- ну и конечно же, стоимость, что также немаловажно, как все вышеперечисленные факторы вместе взятые.


Поговорим конкретнее о каждом из факторов.

От сочетаемости материалов, выбранных вами для внешней отделки различных элементов загородного дома, зависит его окончательный внешний вид. Думаю, все согласятся, что нелепо будет смотреться дом, фасад которого отделан натуральным камнем или стилизацией под него, а кровля покрыта обыкновенным профнастилом. Поэтому о данном факторе нужно задумываться в первую очередь. Например, для небольших домов каркасно-щитовой конструкции очень подходит битумный шифер, тогда как тот же кровельный материал для дома не слишком хорош для покрытия крыш сложной геометрии и ломаного дизайна.

Второй фактор в приведенном списке обусловлен тем, что сегодня на рынке стройматериалов, кроме привычных нам листовых кровельных материалов, сформировался очень богатый выбор так называемой мягкой кровли. Данный вид кровельных материалов очень пластичен и легок в обработке, поэтому его применение значительно упрощает работы, связанные с устройством кровли на сложных, многоконьковых крышах. Чем сложнее конструкция крыши, тем предпочтительнее выглядит использование мягких кровельных материалов. Такой выбор диктуется не только тем, что это облегчит сами работы. В этом случае встает также вопрос экономии, так как использование листовых материалов для покрытия крыш вальмового или купольного типа неизбежно сопряжено с большой обрезкой, а значит, со значительными отходами.

От веса выбранного материала зависит масса кровли в целом и, соответственно, нагрузка на конструктивные элементы здания – стропильную систему и фундамент. Просчитывая влияние данного фактора, нужно помнить, что любой кровельный материал нуждается в основе для его укладки, а это тоже дополнительный вес. Особенность мягких кровельных материалов с этой точки зрения в том, что для них нужно обязательно устраивать сплошное ровное основание из влагостойкой фанеры или ориентированно-стружечных плит. При этом для успешной укладки кровельного железа или профнастила достаточно просто обрешетки с довольно широким шагом.

Определяя стоимость кровли, следует отталкиваться от цены 1 кв.м кровельных материалов, но при этом не стоит забывать и о монтаже, так как не всегда получается справится с такой задачей самому и приходится нанимать мастера, услуги которых, естественно, не дешевы. Да к тому же полный расход на устройство кровли включает в себя стоимость различных доборных элементов. Не забудьте заложить в бюджет кровли и запас материала, который в зависимости от материала определяется как 10-15 % от общей площади кровли.

После того, как все расходы учтены и подсчитаны, необходимо определится с целесообразностью того или иного варианта кровли. Расходы на ее устройство считаются приемлемыми в том случае, если они не превышают 30 % от суммарной стоимости загородного дома.

Исходя из всего вышесказанного можно дать следующие общие рекомендации. Для устройства кровли небольших садовых домиков с обычной двускатной крышей простой конструкции лучше всего подходит оцинкованный лист или битумный шифер. Для коттеджей лучше использовать мягкие кровельные материалы или металлочерепицу. То же самое можно сказать о загородных домах, крыша которых представляет собой сложную конструкцию с несколькими коньками, скатами, а также устроенными на ней люкарнами мансарды. При этом имеются и достаточно универсальные кровельные материалы, одинаково подходящие для все перечисленных вариантов. К ним относится, прежде всего, фальцевая кровля.

В любом случае, все, что здесь написано – это всего лишь рекомендации, окончательно определяться с тем какой материал лучше для крыши - только за вами.

По материалам сайта: http://house-dacha.ru