Под крышей дома своего, или выбираем кровельное покрытие. Часть 1 – листовая кровля

Дом 04 июля 2014 09:45 1093

Трудно сказать, что является главной частью в загородном доме; однако, есть то, без чего ни одно здание нормально «жить» не сможет – это крыша. От выбора кровельного материала зависит не только внешний облик вашего жилища, но и его надежность. К счастью, современный рынок предлагает огромный выбор кровельных материалов на любой вкус и кошелек, поэтому самой сложной задачей остается лишь выбор подходящего покрытия. Какими преимуществами и недостатками обладают различные кровельные материалы – об этом читайте в нашем обзоре.

Чтобы не запутаться в терминологии, для начала разграничим два понятия – «крыша» и «кровля». Крыша представляет собой многослойную конструкцию, которая включает в себя обрешетку или другой каркас, теплоизолирующие материалы, а также непосредственно кровлю как завершающую часть, которая и будет противостоять осадкам, солнечному свету, птицам и прочим неожиданным подаркам окружающей природы. Исходя из этой простой, но важной функции, можно сформулировать основные требования к материалу кровельного покрытия: оно должно быть долговечным и прочным.

Все многообразие современных материалов для крыш загородных домов можно подразделить на три основные группы:

  • Жесткие сплошные – к данному типу относятся в основном металлические материалы ( металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля), а также шифер и еврошифер;
  • Штучные наборные – это «классика жанра», включающая в себя все виды неметаллической черепицы (керамическую, битумную, глиняную, цементно-песчаную), а также керамогранит и сланцевые покрытия;
  • Экзотические природные материалы – камыш, солома, ветки и другие оригинальные дизайнерские эксперименты.

Жесткая листовая кровля

Поклонников сплошной жесткой крыши понять можно: оцинкованная сталь или нержавеющие сплавы не горят, не подвержены гниению и стойки к температурным перепадам, что в условиях российской провинции актуально в любое время года. Противников тоже можно понять: во-первых, жесткую крышу часто ругают за шум, который неизбежно возникает во время дождя и ветра, а во-вторых, внешний вид металлической или шиферной крыши не всегда совместим с разработанным дизайн-проектом.

Металлочерепица

Появилась металлочерепица на мировом строительном рынке чуть более тридцати лет назад, когда был впервые выпущен профилированный лист из гофрированной стали. С тех пор данный вид покрытия остается бесспорным лидером в России, Европе и США – что же привлекает в этом материале?

Прежде всего, это эстетичный внешний вид, который сочетается с относительно несложными монтажными работами: металлочерепица изначально задумывалась как имитация классической кладки натуральной керамической черепицы; это достигается за счет штампования оцинкованного стального, алюминиевого или медного листа вместе с лакокрасочным защитным покрытием. В зависимости от высоты поперечной волны (гофра) и шага черепицы (расстояния между соседними волнами) можно получить результат практически на любой вкус и цвет, чем и пользуются производители, которые провозгласили металлочерепицу практически универсальным покрытием для кирпичных, каркасных, каменных и бревенчатых домов. Впрочем, существует металлочерепица, которая производится точно так же, как «настоящая» - в виде отдельных черепичек, но монтаж ее сложный и трудоемкий, поэтому она сильно уступает сплошным листам металлического профиля.


Если перейти от чисто эстетической стороны вопроса к функциональным характеристикам, то строителей неизменно радует легкость металлочерепицы – не более 6 кг на 1 квадратный метр поверхности (это в 3-7 раз меньше, чем у классических неметаллических твердых покрытий). Это избавляет от необходимости серьезно укреплять стропильную систему и обрешетку и позволяет возводить дом практически на любом фундаменте и с любыми стенами.

Монтаж металлочерепицы под силу даже непрофессиональному строителю: он возможен на любую обрешетку и не требует большого количества дополнительных материалов (листы продаются с полным комплектом шурупов-саморезов и угловыми водостоками). В среднем, крышу стандартного загородного коттеджа 6*6, 8*8 или 10* 10 вдвоем реально покрыть металлическими листами за 8-10 часов.

Исходный продукт, используемый для производства металлочерепицы, определяет ее качество и долговечность: классическая технология подразумевает стальной низкоуглеродистый лист, который с обеих сторон покрывается защитной оцинковкой, а с внешней стороны дополнительно обрабатывается декоративным полимерным покрытием, устойчивым к деформации и коррозии. Декоративное покрытием может быть различной толщины и цвета, что влияет не только на внешний вид, но и на стоимость квадратного метра.

Металлочерепица на основе алюминиевого или медного листа чуть дороже, но более устойчива к коррозии: если на стальной лист производители дают гарантию около 50-60 лет, то на медный – до 100 лет и больше.

Недостатки, которые останавливают многих перед покупкой металлочерепицы– шум крыши при дожде и сильных порывах ветра и низкий коэффициент теплоизоляции. Впрочем, как показывает практика, если доверить монтаж профессионалам, которые грамотно установят обрешетку с плотным прилеганием кровли и подберут нормальную толщину теплоизолирующего слоя, то обеих проблем можно избежать.

В целом, небольшая цена, негорючесть, устойчивость к выгоранию и огромный выбор фактур и расцветок ежегодно привлекают тысячи покупателей, которые приобретают металлочерепицу для покрытия загородных домов и хозяйственных построек. Специалисты рекомендуют использовать данный материал на покатых крышах несложной конфигурации – если у вас нестандартная криволинейная поверхность, то большая часть стального листа уйдет в отходы при подгонке по форме.

Профнастил

По эксплуатационным характеристикам, способу производства и технологии монтажа профнастил фактически идентичен металлочерепице, отличия этих двух материалов преимущественно внешние – если у черепицы гофра поперечная, то у профнастила продольная. За счет дополнительного ребра жесткости прочность и устойчивость профнастила немного выше, что часто является ключевым фактором выбора для тех, кому не очень важна эстетическая сторона вопроса (считается, что металлочерепица выглядит более утонченно и изящно). С другой стороны, волны профнастила могут иметь различную форму: полукруглую, синусоидную, прямоугольную, трапециевидную, различную высоту и окраску, что открывает огромный простор для дизайнерского творчества.

Если касаться технологии укладки, то профнастил больше подходит для плоских или почти плоских крыш: его жесткая структура рассчитана как раз на перпендикулярную нагрузку. С точки зрения монтажа профнастил подходит для самых-самых новичков в строительстве: его практически не надо растягивать, можно повернуть на 180 градусов и использовать даже края (что гораздо экономичнее по сравнению с металлочерепицей).

Недостатки и преимущества профнастила в общем и целом те же, что и у черепичного металлического листа: возможный шум при дожде и невысокая теплоизоляция при высоких температурах, но при этом очень доступная цена и огромный выбор цветов и форм. Для тех, кто прежде всего ориентируется на надежность и прочность будущей крыши, профнастил станет отличным и очень разумным выбором.

Фальцевая кровля

Фальцевая кровля – это вид покрытия, который получил своё название из-за особого соединения (шва), именуемого на языке профессионалов фальцем. Для основы покрытия в фальцевой кровле используются металлические листы, которые могут быть сделаны из оцинкованной стали, алюминия, меди или цинк-титана.

Сталь, в соответствии с пожеланиями и потребностями строителей и заказчика, может быть как рулонной, так и штучной. При установке кровли большинство подрядчиков предпочитают листы, изготовленные по рулонной технологии. Рулонные листы позволяют сформировать кровельный лист необходимой длины, избежать большого количества горизонтальных фальцев и выполнить профилирование листа непосредственно на месте строительства. Листы кровли могут варьироваться в значениях полезной ширины и толщины материала. Наиболее часто используются листы толщиной 0.5 мм, но при желании можно найти материал толщиной 0.7 мм.

Существует несколько видов фальцевой кровли, которые делятся по типу покрытия:

  • Оцинкованная сталь. Этот материал считается самым популярным из-за его эксплуатационных характеристик и относительно невысокой себестоимости материала.
  • Полимерные покрытия. Тип кровли, в котором на основу наносится несколько слоёв дополнительного покрытия: грунт, краска, защитные полимерные лаки. Процесс полимеризации довольно трудоёмкий, и на выходе лист с полимерным покрытием будет стоить дороже. Преимуществом кровли с полимерными покрытиями является долговечность, эстетичность, широкий спектр цветовых гамм.

Главной особенностью фальцевой кровли является ее монтаж: два краевых шва-фальца загибаются «желобок в желобок», благодаря чему получившийся замок не имеет сквозных отверстий и точно не пропустит воду или снег. Фальцы могут быть лежачими или стоячими: лежачие предназначены для горизонтальных покрытий, а стоячие – для вертикальных поверхностей и крутых скатов крыш. Дополнительно фальцевый шов закатывается инструментами или же самозащелкивается.

Сразу же может возникнуть справедливый вопрос: а что лучше устанавливать – металлочерепицу, фальцевое покрытие или вообще остановить выбор на профлисте? С одной стороны, может показаться, что фальцевая крыша - достаточно дорогое удовольствие; особенно разница финансовых затрат будет чувствоваться, если остановить выбор на импортных производителях.

Как показывает практика, дешевле не значит лучше: профлисты лучше всего использовать в технических постройках, а при строительстве жилых домов всё чаще выбор делается в пользу металлочерепицы и фальцевых крыш. Выбор между последними двумя достаточно сложен. С одной стороны – металлочерепица может очень «нарядно» смотреться, особенно на крышах нестандартных форм. С другой – фальцевое покрытие обладает рядом свойств, которые позволяют ему прослужить гораздо дольше: срок службы фальца достигает ста лет. Вот некоторые из этих характеристик:

  • Правильно смонтированный фальц исключает возможность протечек;
  • Достаточно простая и быстрая установка;
  • Оцинкованная сталь исключает возможность коррозии;
  • Отсутствие сквозных отверстий и как следствие – отсутствие сквозной коррозии на поверхности листа и в местах соединения листов;
  • Гладкая поверхность обеспечивает хороший сток вод;
  • Возможность установки более легких опорных конструкций из-за относительно невысокой массы кровли;
  • Невоспламеняемость;
  • Широкий ассортимент цветовых решений.

Однако такое покрытие обладает и рядом недостатков, о которых нельзя забывать при проектировке постройки и монтаже:

  • Фальц несовместим с некоторыми породами дерева (лиственница, дуб);
  • Невозможность проведения работ при температуре ниже пяти градусов Цельсия;
  • Накопление статического заряда, вследствие чего необходима установка молниеотвода;
  • Необходимы подготовительные серьёзные работы. Из-за «халтурно» установленной обрешётки, гидро-, термо- и звукоизолирующих материалов возможны протечки, а также будет слышен шум дождя;
  • Важность бережного отношения к материалу;
  • Вышеперечисленное еще раз позволяет убедиться в необходимости найма профессиональных рабочих, что повышает финансовые затраты;
  • Простой оцинкованный лист будет смотреться довольно неэстетично.

Большим преимуществом фальцевых крыш является неприхотливость в уходе. При больших углах скатов на крыше не задерживаются снег и дождевая вода, а в случае необходимости снег можно очистить мягкой метлой. Единственное правило, которое нельзя нарушать - по таким крышам нельзя ходить.

Если вы захотите перед началом строительных работ посмотреть, как выглядят фальцевые кровли – достаточно пройтись по городу и внимательно оглядеться по сторонам. В 19 веке фальц часто использовался при строительстве церквей и невысотных жилых домов.

Неметаллический профилированный лист: шифер

Шифер – один из самых древних кровельных материалов, известный в Европе еще со времен раннего Средневековья. Природный шифер добывали в Альпах путем раскалывания слоистых горных пород – получавшиеся пластинки и служили кровельными материалами. В двадцатом веке рост химической промышленности привел к тому, что большей популярностью стал пользоваться синтетический асбестоцементный шифер, который синтезируется из портландцемента, воды и асбеста высокотемпературным прессованием и штамповкой в волнистые листы. Современная технология постепенно отказывается от асбеста, заменяя его нетоксичными полимерными волокнами биологического происхождения.

Чаще всего шиферную кровлю кладут на скатные крыши простой формы, это весьма экономный и надежный вариант, который подходит для покраски, имеет низкую теплопроводность (в отличие от металлических профилированных листов), не подвержен коррозии, легко режется и сверлится, не горюч и хорошо поглощает шум. Часто его используют в комбинацией с рубероидом в качестве дополнительного теплоизоляционного и гидроизоляционного покрытия; монтаж ведется на деревянную обрешетку «внахлест» на одну волну и на несколько сантиметров пластиной из верхнего ряда. По шиферной крыше можно ходить, она спокойно выдерживает средний человеческий вес, а замена вышедшей из строя пластины доступна фактически каждому.

Привлекательная цена и повсеместная доступность служат залогом повсеместной популярности шиферных крыш, которые можно встретить практически в любом дачном поселке. Однако, недостатки у данного материала тоже есть: во-первых, это его хрупкость, требующая очень бережной перевозки и хранения. Во-вторых, именно шиферные крыши чаще всего протекают из-за смещения отдельных пластин. Кроме того, без специальной обработки шиферная крыша со временем обрастает мхом, что, впрочем, легко устраняется проникающей грунтовкой. Ну и, конечно, проблемой может стать немалый вес шиферного листа: пластина 1,5 м * 1 м весит около 18 кг!

Еврошифер

Развернувшаяся в последние годы борьба за экологически безопасные материалы привела к появлению такой альтернативы «классическому» шиферу, как еврошифер (или же «ондулин», по названию французской фирмы, которая первая запустила его выпуск): его пластины производятся без цемента и токсичного асбеста на основе целлюлозы, скрепленной полимерными акриловыми материалами и битумом. В результате получается материал, внешне имеющий полностью идентичную шиферу структуру, но принципиально отличающийся по эксплуатационным характеристикам.

Во-первых, по сравнению с асбестоцементным шифером, данный материал значительно более универсален: его легкость (вес около 8 кг на 1 квадратный метр поверхности) позволяет монтировать его даже без специальной техники и на любой высоте; кроме того, ондулин прекрасно гнется, что привлекает владельцев домов с крышей необычной формы. Еврошифер можно закрепить даже поверх старого покрытия, он не крошится и прекрасно режется обычной ручной пилой-ножовкой.

Как и его предшественник, еврошифер не ржавеет и устойчив к химически агрессивным средам и перепадам температур; его долговечность значительно выше, чем у классического шифера (первые дома, покрытые ондулином, до сих пор не требуют капитального ремонта крыши). В сочетании с экологической безопасностью и относительно небольшой ценой еврошифер смотрится очень привлекательно на рынке стройматериалов.

Однако о недостатках нельзя не упомянуть. Во-первых, еврошифер является одним из немногих горючих кровельных материалов, что существенно повышает риск для владельцев загородных домов. И устойчивость к выгоранию у него не столь хороша: будьте готовы к тому, что каждые три-четыре сезона крышу придется заново перекрашивать. По такой крыше лучше не ходить в мороз: из-за битумной прослойки ондулин становится очень хрупким и может буквально растрескиваться под ногами (то же касается и особенно жарких дней, когда еврошифер размягчается). Мастера рекомендуют использовать ондулин в сухих и умеренно-теплых регионах с относительно небольшим годовым уровнем осадков - все-таки, родиной этого материала является Франция, где затяжные дожди и снегопады редкость.

Мы рассказали вам о жестких сплошных кровельных материалах, которые, если верить статистике, пользуются наибольшим спросом среди россиян. Тем не менее, многие остаются верными поклонниками «классической» черепицы – какими преимуществами и недостатками она обладает, вы узнаете в нашей следующей статье.

По материалам сайта: http://ria-in.ru