Устройство пристройки к дому

Пристройка выполняет различные функции: от открытой веранды до теплого помещения. Её строительство, как и основного здания, является очень трудоёмким и ответственным мероприятием. От правильности технологии будет зависеть долговечность строения и возможность использовать его по задуманному назначению.Однако, ознакомившись с вариантами и кратким алгоритмом строительства, можно оборудовать пристройку и собственными силами.

Варианты пристроек

Пристрой может быть добавлен к основному зданию уже после начала эксплуатации или же быть запланированным сначала. Существует несколько вариантов, которые можно классифицировать по признакам:

По материалу:

  • из бруса;
  • из бревен;
  • из кирпича;
  • каркасно-щитовые.

По количеству этажей:

  • одноэтажные;
  • многоэтажные (от двух и более).

По назначению:


  • веранда;
  • терраса;
  • хозяйственное помещение;
  • крыльцо;
  • гараж;
  • жилоепомещение.

Хозяйственная пристройка к деревянному дому может служить большой кладовкой для хранения многих вещей: инструментов, огородного инвентаря, стройматериалов и мелкой техники. Обычно оборудуют сзади или сбоку.

Веранда отлично справится с задачей летней кухни. Летом она выполняет функции беседки, а зимой – прихожей. Обычно строится со стороны входа. Необходимы вертикальные стойки, обвязка снизу и сверху, внешняя обшивка и стропильная система. Как правило, веранда не нуждается в дополнительном утеплении, однако стены нужно защитить от продувания вагонкой или шпунтованной доской. Отапливаемые веранды часто выполняют роль ещё одной жилой комнаты и делаются, если хозяева проживают в доме круглый год. Она может строиться как отдельно, так и быть совмещённой с основным строением. Пристраивая веранду к деревянному дому, можно размещать её как под общей, так и под собственной кровлей.

Крыльцо представляет собой площадку перед входной дверью. Чаще оно имеет такую же ширину и несколько ступенек. Крыльцо изготавливается из того же материала, что и сам дом.

Терраса – неотапливаемое открытое частично огражденное помещение с крышей. Чаще её примыкают к одной из сторон дома и делают как на первом, так и на втором этаже. Ограждениями служат балясины и перила из вагонки, бруса или бревна. Крышу совмещают с домом или кроют отдельно. Небольшой вес террасы не требует дорого и сложного фундамента.

Гараж может быть примкнут к дому и соединяться с ним общей дверью. Поскольку допускается температура ниже домашней, то в качестве основного материала можно использовать пенобетон, а снаружи сделать облицовку из кирпича. Для строительства гаража требуется согласование в пожарной и санитарной инспекциях и архитектурном бюро.

Технология строительства:

  • составление проекта, выбор материалов и подсчет сметы;
  • изучение конструкции основного здания;
  • оценка технического состояния стен и замена гнилых венцов;
  • учет типа грунта;
  • определения вида фундамента дома и его глубины;
  • выбор типа соединения стен.

Для постройки лучше использовать монолитный и ленточный фундамент, а для небольшого веса на твердой почве подойдёт столбчатый.

Делая деревянную пристройку к дому своими руками, особое внимание следует уделить стыкам. Стены в любом случае в результате усадки сместятся, однако необходимо свести к минимуму этот процесс. Для этого создают деформационный шов – пространство между пристройкой и стеной дома 2-3 см в толщину, которое заполняется мягкими материалами: специализированными составами или вспененным полиуретаном. Щели заливаются монтажной пеной, а сверху шов облицовывается нащельниками для защиты от атмосферных воздействий.

При устройстве веранда следует тщательно обработать место стыка её с крышей. Из-за разности в высоте построек вода с дома будет стекать на новую конструкцию, поэтому следует делать кровлю покатой.

Оцинкованные уголки спасут от протечек в местах примыкания. Их ставят на расстояние до 30 см под крышу дома.

Пристройка из пеноблоков к деревянному дому из бруса является хорошей альтернативой кирпичу. Фундамент может быть легче, а раствор можно класть на специальный клей. Вариант менее затратный по финансам, однако требует расчета точки росы для конкретного климата и защиты от промерзания внешнее стороны.

Для возведения жилого помещения необходимо утепление полов, поскольку при высыхании досок между ними могут появится щели. Оптимальным материалом для этого является минвата. Дополнительно можно покрыть ещё один слой пола из ДСП или ДВП.

Стоимость

Цены на пристрой к деревянному дому различаются в зависимости от функционального назначения, веса конструкции и используемых материалов. Открытая веранда из сухого строганого бруса обойдётся в среднем в 180 000. Закрытая – в 200 000 — 300 000 рублей.

Стандартная комплектация от изготовителя будет составлять в среднем 10 000 рублей/м 2 для каркасно-щитовой и 15 000 для пристройки из бруса.

Также к цене необходимо добавлять организацию проживания рабочих и доставку материалов.

По материалам сайта: http://elbruso.ru