Идеи дома из белого кирпича: цвета фасадов и проекты

Кирпич – самый популярный материал для постройки. Особенно когда речь идет о загородном доме или подсобных сооружениях. Во-первых, стоимость у него при его качествах, вполне доступная. Во-вторых, разнообразие изделий просто поразительно, так что можно подобрать материал для любого здания. В-третьих, кирпичная отделка благодаря строгой геометрической форме камня настолько привлекательна, что ее повторяют даже материалы-имитаторы – сайдинг.

Облицовочный кирпич

Нужно отметить сразу, что стена здания – конструкция многослойная. Камень, который используется для возведения собственно несущей стены, обладает многими требуемыми качествами – плотностью, прочностью, уровнем теплоизоляции, но, как правило, эстетические его качества невысоки.

Красивый дом

Дом из красного и белого кирпича выглядит очень элегантно потому, что всеобщему обзору представлен не материал стен, а облицовочный фасадный камень. Отличают его ряд особенностей.

  • Низкая пористость – это означает не только очень гладкую и ровную для камня поверхность, но и более важное пользовательское свойство. Материал почти не впитывает влагу – менее 4%, а, значит, действие на него дождя и снега минимально.

  • Это же свойство обеспечивает и высокую стойкость к низким температурам. Зимой в обычном пористом камне замерзает оказавшаяся в порах влага. А так как плотность льда меньше, чем жидкости, то эти вкрапления, расширяясь, разрушают структуру материала. С клинкерным облицовочным камнем такого не происходит.
  • Очень точная геометрия – фасад дома из белого кирпича или красного, выглядит столь аккуратно благодаря форме камня. К облицовочному материалу эстетические требования много выше. На изделии не должно быть сколов, выкрашивания, отбитых уголков и прочего.


Порой такой материал имитирует поверхность фактурную, с рельефом, сколами. Но и в этом случае требования к геометрии, целостности углов остаются те же. Кроме того, что такая кладка обеспечивает прекрасный вид одноэтажного или двухэтажного строения, точность формы минимизирует холодовые мостики, так камень укладывается очень плотно.

  • Исключительное разнообразие цветовой палитры позволяет сделать каждый проект неповторимым, придавая зданию с коричневыми окнами сходство с английским коттеджем, а двухэтажному сооружению с коричневыми углами вид дворянской усадьбы. Одноэтажный дом из белого кирпича на фото выполнен в стиле английской деревни.

В отдельных случаях облицовка здания осуществляется силикатным кирпичом. Однако решение это не из лучших: силикатный камень отличается высокой прочностью, но остальные его характеристики делают его непригодным для отделки. Он куда более пористый, чем клинкерный материал, впитывает влагу и разрушается гораздо быстрее. К тому же геометрическая его форма далека от совершенства. Дом из белого облицовочного кирпича куда быстрее теряет свою привлекательность, чем с отделкой из клинкера.

Белые кирпичные фасады: секрет привлекательности

Этот цвет всегда считался символом чистоты, как физической, так и душевной. Однако появление светлых кирпичных зданий имеет другую историю.

Белоснежный оттенок, безусловно, красивый, но еще и очень маркий. В 18–19 веке, когда появилась мода на одноэтажные и двухэтажные здания с коричневыми окнами, он служил своеобразным символом если не богатства, то достатка. Ведь для того, чтобы содержать фасад в чистоте, владелец усадьбы должен был иметь нескольких служанок, посвящающих большое количество времени исключительно очистке и побелке стен.

Сегодня такая проблема перед хозяевами двухэтажных коттеджей с коричневыми окнами не стоит, а, значит, ничего не мешает выбрать этот элегантный красивый цвет для проекта. При этом стоит помнить, что кирпичные дома из белого силикатного кирпича будут нуждаться в таком же количестве обслуживающего персонала, что и коттеджи в начале позапрошлого века. На фото – английский коттедж коричневой крышей.

Стили загородных домов

Проект редко когда выполняется целиком из светлого камня: Такую постройку сложно назвать красивой, тем более что белый – цвет нейтральный, и комбинируется с любым другим оттенком, создавая для него превосходный фон.

  • Классический английский стиль – это здание с черепичной коричневой крышей или красной – имеются в виду деревянные рамы, и деревянной входной дверью. Крыльцо условное: может состоять даже из одной ступени, но если оно есть, то обязательна чугунная решетка.

  • Прованс – не совсем точное название для этой концепции, но так называет дом из белого кирпича с коричневыми окнами, если последние сформированы кирпичной отделкой и обязательно украшены решеткой с коваными элементами. Для стиля использование ковки – фонарь на крыльце, решетка, подставки под цветы, является характерной чертой. Дом из белого кирпича с коричневым на фото выполнен в стиле французского кантри.
  • Имитацию замка в романтическом стиле получают при комбинации белого и серого кирпича, и включении в архитектуру здания ярко выраженных стрельчатых вертикальных элементов. Устройство башенки необязательно. Часто предлагаются проекты зданий с коричневыми углами и такой же отделкой оконных и дверных проемов: таким способом подчеркивают присущую готической архитектуре устремленность ввысь.

  • Для конструктивизма и техно характерны сочетание молочного и серого камня, поскольку эти оттенки ближе к цвету металла. Проекты с декорированными углами не соответствуют концепции. А вот фасад, где прямоугольные элементы выложены из контрастного камня, вполне подходят.

По материалам сайта: http://vseprokirpich.ru