Ограждение кровли

Все здания и сооружения  имеют определенный тип кровли – скатную или совмещенную (плоскую), и все крыши нуждаются в регулярном ремонте, осмотре, а плоские кровли ко всему прочему могут быть еще и постоянно эксплуатируемыми. Поэтому для безопасности проводимых работ на крышах или отдыха людей на плоских кровлях, необходимо устанавливать по периметру ограждение кровли. В обязательном порядке устанавливается ограждение, если уклон крыши не более 12 градусов, а её высота от земли находится выше 10 метров.

Даже, если крыша находится на высоте 7 метров, но угол наклона превышает 12 градусов, ограждение должно выставляться так же обязательно. Такие правила регламентируются СНиП 21-01-97.

Виды ограждений

Устройство ограждения на кровле своим внешним видом  представляет собой невысокие решетчатые конструкции из металла или железобетонный парапет, если дело касается инверсионных кровель. Если на остальных кровлях люди выходят на её поверхность для обслуживания или ремонта несколько раз в году, то инверсионные кровли эксплуатируются весь летний период ежедневно, а может быть и зимой. И в этом случае необходимо устанавливать глухие парапеты из железобетона достаточной высоты, независимо от этажности.

На скатных кровлях ограждение представляет собой невысокий забор, состоящий из

ограждение эксплуатируемой кровли

Комплектация ограждения

Ограждение кровли,   согласно СНиП 21-01-97, устанавливаются на стадии возведения крыши и принимаются актом, точно так же, как все остальные ограждающие  конструкции здания (перила лестниц, балконов). Металлические ограждения для кровли изготавливаются из металла, стойкого к коррозии и воздействию агрессивной среды. А поскольку кровля относится к объектам, эксплуатируемым именно в таких условиях, то необходимо проводить периодический осмотр ограждений и креплений их к кровле на предмет прочности и надежности.


Обычно ограждения кровли состоят из:

  • стоек или опор, выполняемых из металлической трубы или другого профильного металла;
  • горизонтальных перекладин из трубы меньшего диаметра или профильного металла меньшего сечения;
  • кронштейнов универсального назначения, которые позволяют крепить конструкцию ограждения на крышах из любого кровельного материала и с любым уклоном крыши;
  • элементов крепления ограждения кровли, состоящих из различных болтов, гаек, саморезов, шайб и прочего.

Помимо кровельного ограждения, предназначенного обеспечивать безопасное нахождение людей на кровлях, существует пожарное ограждение кровли, которое должно соответствовать государственному  стандарту  Р 53254-2009. Согласно этому стандарту ограждения должны быть заложены в проект здания еще на стадии проектирования и неукоснительно выполняться в процессе строительства.

Пожарные вертикальные лестницы и кровельное ограждение должны обеспечивать безопасную работу пожарных подразделений, в случае возникновения пожароопасной обстановки для быстрой эвакуации людей, подъема на крыши и поднятия туда необходимой техники. Все кровельные ограждения и пожарные лестницы должны приниматься актом при вводе объектов в строй,  и проходить периодические испытания в процессе эксплуатации.

Установка и монтаж ограждения

Ограждение кровли, кроме того, что выполняет функции по безопасному нахождению людей на поверхности кровли, должно иметь эстетичный вид и не нарушать общую гармонию здания. Если в недалеком прошлом работы по обслуживанию кровель проводились  с использованием лестниц, трапов, крепящихся  одним концом за конек, то в современном строительстве применяются конструктивные  дополнения кровель, которые позволяют обеспечивать безопасность нахождения людей на крышах.

ограждение на металлической кровле

Монтаж ограждения кровли осуществляется специализированными организациями, которые несут впоследствии  всю ответственность за качество выполненных работ. Если устанавливается кровельное ограждение на дом самостоятельно, то в тех местах, где оно планируется к установке, для него делается сплошная обрешетка.

Важно правильно установить металлическое ограждение. Обычно, кровельные ограждения устанавливаются по периметру здания, и иногда  вместе с ними устанавливают переходные мостики, которые для безопасности оборудуют перилами. Сами конструкции  собираются и окрашиваются при необходимости на земле, и уже в готовом виде крепятся на кровле оцинкованными саморезами или другими элементами крепления, с использованием резиновых прокладок, чтобы обеспечить гидроизоляцию стропильной системы.

Каждый элемент крепится в нижнюю волну профилированного листа или металлочерепицы. При использовании универсальных кронштейнов, они регулируются в зависимости от уклона кровли и располагаются на крыше с шагом, соответствующим шагу стропил. После окончания установки ограждения все места креплений кронштейнов к кровельному покрытию герметизируются силиконовыми герметиками.

Размеры заградительных конструкций

Ограждение кровли ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные»,  регламентирует определенную его высоту в зависимости от высоты зданий и сооружений. При этом ограждения не должны иметь механических повреждений, вмятин, окалины, производиться сварочным методом.

При высоте здания меньше 30 метров кровельное ограждение может иметь высоту 100-120 см. Если крыша находится на уровне 30 и больше метров от земли, ограждение в этом случае должно быть 120 см и более.

Если на кровле имеется парапетное ограждение, высота решетчатого металлического ограждения уменьшается на его высоту. В отдельных конструкциях ограждения поперечные перекладины между стойками должны располагаться на расстоянии 30 см между собой, вертикальные иметь расстояние 10см. Ограждения кровельные могут быть выполнены из сплошных экранов из металла, орг стекла, забранного в металлический каркас.

Скатные кровли, не предназначенные для постоянного нахождения на них людей, должны иметь ограждение кровель перилами, высота которых составляет не менее 60см, а расстояние между горизонтальными элементами ограждения должно быть равным 30 см

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru