Цвета профнастила для крыши

При выборе профнастила хозяева строений смотрят на его толщину, цветовую гамму, защитное покрытие и рельефность профиля. Цвета профнастила для крыши бывают самые разнообразные и выбираются в зависимости от цвета фасада и архитектурного решения.

Палитра RAL

Для профильных листов существует три стандарта окрасок – это RAL, RR и HTS. Чаще всего используется палитра RAL, в которой все оттенки имеют четырехзначный циферный код. В наше время, существует тысячи видов окраски, для профильных листов.

Цветовые стандарты приводятся в специальных таблицах. Также разработано несколько программ, которые помогут подобрать требуемую краску или полимерное покрытие для будущей крыши и карнизов, и по маркировкам заказать цветной профнастил.

Компании, производящие профнастил, продемонстрируют цветовые решения для изделий. С помощью палитры RAL можно будет выбрать понравившийся цвет без лишних проблем и мучений.

В зависимости от различных полимерных покрытий выбираются цвета профилированного листа RAL. Покрытие полиэстер является самым популярным, его использует большинство производителей. Оно универсально, поэтому с ним существует большое количество цветов RAL. Самые популярные из них: 3005, 3011, 5002, 9014 и многие многие другие.

Пластизол, еще одно популярное покрытие, оно более толстое и прочное чем полиэстер, чаще всего для него используются оттенки RAL 1015, 9010, Р362 и другие. Выбор зависит только от покупателя.


Призма – это также прочное покрытие со стандартными маркировками, которых не так много: 1015, 305, 5005, 7024 популярны, но есть и другие оттенки, которые пользуются спросом. Покрытие призма металлик имеет свою палитру RAL, например: Aurora (розовый), Helios (медный), Atlantis (темно-синий) и другие.

Говоря о цветах RAL, необходимо отметить, что оттенок зависит от первой цифры номера краски, диапазон оттенков очень велик, но основных не так много. Например, 1ххх – это тридцать желтых оттенков, 2ххх -13 оранжевых, 3ххх – 25 красных, 4ххх -12 оранжевых, 5ххх – 25 синих, 6ххх – 36 зеленых, 7ххх – 38 серых, 8ххх- 20 коричневых, 9ххх14 светлых и темных, в это количество входят и металлики.

Как выбрать цвет крыши из профнастила?

Цвет крыши может быть самый разнообразный, от белого до черного, но не следует забывать, что здание должно быть гармоничным как для самого здания, так и для окружающих построек. Изделие должно быть практичным и хотя и не требует особого ухода.

Самыми распространенными цветами являются оттенки зеленого, коричневого, серого и бордового. Они гармонируют с большинством фасадных материалов.

Также для крыши можно выбрать профнастил с рисунком под дерево, камень и кирпич, он появился сравнительно недавно и потихоньку завоевывает своего потребителя. Но, при этом не стоит забывать, что такое покрытие может быстро надоесть, поэтому лучше выбирать классические спокойные решения для кровли и не переборщить с яркими красками, которые бывают очень насыщенными. Не стоит забывать также, что на мониторе и бумаге краска выглядит немного не такой, как получится на самом материале, поэтому при сомнениях, лучше брать более светлый оттенок.

По материалам сайта: http://goldroofas.ru