Ворона и ворон

Сколько в жизни человека разнообразных таинственных явлений, важных событий, необычных живых существ – столько и суеверий будет существовать. Свадебные приметы. кошки. вороны. бытовые поверья, связанные с домовыми и многие другие приметы идут в ногу даже с современным человеком.

Вороны издавна привлекали человеческое внимание своей известностью приносить несчастье. Ворон боялись, избегали. Считалось, что это птица вещая, сообщающая о бедах, болезнях и смертях. Причем, ворон, как и ворона, одинаково несут негатив. Ведь издавна, в эпоху войн и битв, на мертвые тела слетались вороны, да и карканье этих птиц довольно зловещее, поэтому и прикрепилось к воронам дурная слава. По крыльям мертвых ворон определяли исходы войн. В культурах множества народов вороны и вороны считаются птицами самого дьявола, несущими только несчастья людям. Но мало кто задумывается над тем, что разнообразных поверий и примет. посвященных именно этим птицам много, и не все они связаны со злом и бедами.

Вороны и погода: приметы

Однако эти загадочные птицы могут не только предвещать болезнь или беды, но и прекрасно способны предсказать погоду и природные явления, такие как дождь, метель, солнце, мороз, жара.

    Интересная примета по подсчету «карканья»: эта птица каркает четное количество раз, а вы точно успели это подсчитать – остается ждать теплую и ясную погоду. И наоборот, если нечетное – ожидается довольно влажная погода. Если вороны к вечеру собираются ближе к реке и каркают на нее – следует ждать дождя. Солнечный день ожидается, есливороны с самого утра смотрят в сторону солнца каркают. Карканье ворона можно истолковать по-разному. Это может стать плохим знаком, или же просто знамением ненастного дня. Когда ворона решает прихорошиться и заняться чисткой перьев – непременно будет дождь. Вороны вообще любят ходить перед дождем с открытым клювом. Зимой, если ворона прячется в ветвях деревьев, наутро будет холодный, морозный день с пургой и метелью. А вот если птица решила расположиться на ночь на верхушке дерева – утром должно быть ясно и тепло.

Связь ворон и людей

С древних времен считали ворон птицами вещими, способными предвещать горе, беду, войну, голод и многое другое. Древние греки считали, что если убить ворону и съесть ее жизненно необходимый орган, можно перенять дар вещания. Греки почитали этих птиц, боготворили и считали священными. Существует множество мифов и народных сказаний, в которых это ярко описывается. Ведь Аполлона сопровождал именно ворон. А вот в Англии свято верили, что эти птицы сильно чувствуют пожар, эпидемии или приближающийся голод. Поэтому, если вороны стремились оставить насиженные гнезда, это означало непременную социальную катастрофу.

    Если ворон уселся на крыше дома, в котором имеется больной человек, и при этом сильно каркает – это может привести к смерти больного. Если над чьим-либо домом кружатся вороны, это сулит несчастье обитателям дома. Если увидеть одну ворону на свадьбе - к неудачам, но если ворон будет пара, тогда счастье ожидает молодых и гостей. Если на крыше уселось много ворон, но они не каркают – в доме будет свадьба . А вот если ворона пометит, в принципе, как и любая другая птица, это принесет счастье и деньги. В христианстве именно ворона воспринималась символом, который дает надежду людям. Считается, что эти птицы способны принести вред даже явившись во сне. По многим сонникам эти птицы трактуются негативно. Если ворон летит рядом – это плохая примета. Особенно ее усугубляет ворон, летящий именно с правой стороны. Это сулит несчастье и беды. Если в лесу петь и увидеть ворона – обязательно повстречается и волк.

Кроме того, воронам приписывали неурожайность полей и садов. Считалось, что колдуны и ведьмы напускают этих птиц для того, чтобы нанести людям, а также поселениям, беды. Если вороны летят из леса стаей – надо ждать голода, если вороны каркают над полем – будет неурожайный год.

Конечно, бояться ворон и воронов не стоит. Это же тоже живые существа, которые испокон веков живут рядом с человеком. Да и если все дурные предзнаменования, связанные с этими птицами, не принимать близко к сердцу, они не принесут беды.

Категория. Приметы и суеверия | Дата добавления. 07.10.2014


По материалам сайта: http://zonatigra.ru