Виды кровель в жилых домах

Для того, чтобы Ваш дом был теплым и уютным большое значение играет и кровля здания. Для того, чтобы избрать верный вариант необходимо учесть все характеристики имеющихся на рынке кровельных материалов. Рассмотрим основные виды кровельных материалов в современной строительной практике.

Все известные кровельные материалы можно разделить на две основных категории:

1. Собственно кровельные материалы ;

2. Подкровельные материалы.

Собственно кровельные материалы делятся на:

- жесткие (листы, плиты, пластины). Также носят название твердых кровельных материалов.

- гибкие (рулонные). Их еще называют мягкими.


К жестким кровлям принадлежат:

- металлические (кровельная сталь - черная и оцинкованная, чугунный кровельный лист), профнастил, металочерепица;

- каменные плиты (из природного камня), плиты и листы из искусственного материала (черепица, асбестоцемент), шифер, еврошифер;

- деревянные (гонт, привой).

Рулонные кровельные материалы - рубероид, гумобитум, пергамин, битумная черепица и тому подобное.

Под подкровельными материалами понимается кровельные пленки. Подкровельные пленки - применяются для защиты теплоизоляции  конструкций крыши от попадания влаги.

Жесткие кровельные материалы характерны тем, которые имеют адресное назначение, а сам подбор материалов осуществляется в зависимости от архитектурных особенностей здания, климатических условий эксплуатации. Второй вид (гибкие) по своей сути более универсальные.

Мягкие материалы чаще применяют при сооружении больших зданий, с плоской и сплошной конструкцией крыши. Также их применяют и в создании скатных и шатровых крыш.

В данной статье большее внимание на мягкие материалы.

Решив применить мягкие кровельные материалы для создания постоянной кровли, нужно учесть особенности температурного режима и угол наклона будущей крыши. Если решите применить битум как основу, то при высокой температуре крыша, которая имеет слишком крутой скат, может «течь» в жаркий полдень.

Основными преимуществами битумных крыш являются традиционность используемых технологий, доступность и сравнительно невысокая цена.

Но при этом их надежность и долговечность оставляют желать лучшего:  они не долговечные, да и технология создания крыши достаточно опасна, поскольку связанная с применением расплавленных смол и битума высокой температуры.

Промежуточным вариантом между битумными и синтетическими кровельными покрытиями является битумно-полимерные крыши. Они созданы на основе добавления примесей (разных синтетических веществ и полимерных соединений). Концентрация полимеров при этом не превышает 10 - 12%.

Также нужно учитывать особенности отечественного климата, если решите применить мягкую кровлю. Постоянные колебания температуры, наравне с наличием регионов с умеренно-континентальным и резко-континентальным климатом не допускают применения не только чистых битумов, но и даже с примесью полимерных соединений, иначе такие крыши достаточно быстро разрушаются.

Еще одним подвидом мягкой кровли является битулин. Он несколько отличается по типу и возможностям температурной стойкости и эксплуатационной надежности. Битулином кроют плоские, скатные и мансардные крыши, а также применяют этот материал как гидроизоляцию на стыках между крышей и трубами печного отопления, резервуарами, фундаментом зданий и стенами и т.д.

Битулин характеризуется тем, что его можно относительно быстро и доступно уложить, не применяя мастику с высокой температурой, он стойкий к лучам солнечного ультрафиолета, имеет повышенный уровень термической стойкости. Такие крыши могут прослужить десятилетие.

Основой является стекловолокно с дополнительной пропиткой и примесями битумных смол. Сверху его покрывают тальком, а снизу (со стороны чердака) - специальной пленкой.

Так же используются полимерно-битумные крыши. Они представляют собой мембраны из нескольких слоев стойкого к воде материала с включением в состав модифицированных полимеров и пластмасс, которые повышают стойкость такого комбинированного материала к высоким, низким температурам, кислотной среде, интенсивного ультрафиолета.

Благодаря применению специализированных мембран, которые армированы с помощью стекловолокна, есть возможность защитить такие крыши от гниения и распада.

Так называемые «резиновые крыши» отлично зарекомендовали себя как кровельный материал с длительным сроком успешной эксплуатации в работе больших предприятий и сооружении жилых домов и многоквартирных комплексов. Кровли на основе резиновой мембраны ЕРDМ в один слой позволяют создавать крыши разного вида конструкций. инверсионный тип, балластный.

Еще одним видом кровельного материала является бардолин. Он создан из стекловолокна и минеральных материалов, а также из кремниевого песка.

Это долговечный, климатически эффективный и надежный, термостойкий материал для современной кровли, который не требует ни особенных навыков, ни сложного оборудования для крепления и установки. Бардолин прослужит Вам не менее 20 лет, он легок и крепок, поставляется в виде самих склеенных полос черепицы.

Следующий материал для современной кровли - это пластик, который производят из поликарбонатов. Небезызвестные его эксплуатационные свойства, он в 250 раз более надежный и в 10 раз легче, чем привычное нам стекло. Пластик легко поддается обработке привычными инструментами для работ по дереву и металлу; а его листы имеют высокую гибкость и эластичность.

Еще до сих пор в частных домах крыши делают из кровельного железа. Среди преимуществ крыш из железа - невысокая цена, сравнительное удобство, простота в работе и возможность изготовить дополнительные комплектующие и детали прямо в ходе обработки и установки.

Основными недостатками являются: недолговечность (не больше 15 лет); непривлекательность с точки зрения дизайна; необходимость дополнительной обработки и окрашивания.

Следует заметить, что у нас все еще часто использую шифер, хотя в большинстве стран, которые лидируют в строительных и ремонтных технологиях, его применение запрещено в силу того, что асбест, который входит в его состав, легко крошится и вызывает рак легких.

Поэтому, хорошо все обдумайте перед тем как избрать подходящий для Вас вари

По материалам сайта: http://stroyyous.ru